Джек Макдевит «Омега»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика | Планетарная фантастика | Роман-катастрофа )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы | Открытый космос ) | Наш мир (Земля) (Америка (Северная ))
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Контакт | Стихийные бедствия, природные катаклизмы | Спасение мира | Ксенофантастика
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Мирной планете Лукаут предстоит стать очередной жертвой странного энергетического образования, «омега-облака», перемещающегося по галактике и уничтожающего миры, которые обладают признаками цивилизации.
Земляне обязаны прийти на помощь братьям по разуму.
Однако для этого им придется нарушить Протокол, запрещающий установление прямого контакта с цивилизациями, пребывающими на низших стадиях развития.
Бездействие людей грозит гибелью миллионам разумных существ, Но правительство Земли требует, чтобы акция по спасению обитателей Лукаута прошла без нарушения Протокола...
Входит в:
— цикл «Космоархеологи»
Награды и премии:
лауреат |
Мемориальная премия Джона Кэмпбелла / John W. Campbell Memorial Award, 2004 // Лучший НФ-роман |
Номинации на премии:
номинант |
Юго-восточная научно-фантастическая премия / The Southeastern Science Fiction Achievement Award (SESFA), 2004 // Лучший роман | |
номинант |
Небьюла / Nebula Award, 2004 // Роман | |
номинант |
Портал, 2009 // Переводная книга |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Lilian, 15 мая 2018 г.
Приятное и ровное продолжение цикла про Хатч.
Неизменные загадки космоса, красота ушедших цивилизаций, не слишком яркие, но умеющие удивлять герои. Все как и прежде.
Из нового. Во-первых, у Хатч поменялся социальный статус. С момента окончания прошлой книги она успела обзавестись семьей и попробовать себя на новой должности. Так что в этой книге она скорее координатор, чем непосредственный участник событий. Неплохо ради разнообразия. Во-вторых, в ряду разумных и не исчезнувших инопланетных цивилизаций прибыло. «Гумпы» — главные герои книги наравне с землянами. Особенно во второй её половине, когда в полной мере раскрываются особенности их культуры, истории и образа жизни. В принципе, эта книга целиком посвящена планете «гумпов» и усилиям землян по их спасению от очередной Омеги. Написано любопытно, с вниманием к деталям и не без легкой иронии.
Любопытный факт, выяснившийся буквально между делом. Оказывается, что в описываемом автором мире земляне только начинают исследовать космос — прошло не более сотни лет с начала сверхсветовых перелетов. И это еще один не совсем проработанный автором элемент хронологии. Потому что иначе странновато смотрятся всеобщие сожаления о том, что _до сих пор_ не найдена технологически развитая прогрессивная цивилизация, полноправный «брат по разуму». Ибо для ста лет и так много чего найдено.
Финал помимо разрешения ситуации на планете радует новой небанальной теорией о природе и назначении Омег. Было бы неплохо, если бы эта теория получила развитие в следующих книгах.
primorec, 18 марта 2012 г.
«Омега» сразу привлекает тем, что должна открыть /или приблизить разгадку/ тайны, которая заинтриговала еще в «Двигателях Бога» и как-то отошла на задний план в «Обреченной» и «Чинди».
С момента первой книги прошло уже несколько десятков лет, но исследования загадочных Омег не продвинулись далеко. Ученые разыскивают опасные объекты в космосе и пристально наблюдают за ними, что в один прекрасный день позволяет с помощью облака, наконец, найти не кучку черепков, а настоящую живую и развивающуюся цивилизацию. И какую! Не злобных монстров или вечно проламывающих друг другу черепа варваров, а общество, стоящее на пороге своего «золотого века», готового к научному, социальному, философскому рывку. И вот этой цивилизации, на самом краю доступного человеку Космоса, грозит теперь гибель. Как поступят люди: оставят все как есть, сославшись на скудные ресурсы, или предпримут попытку найти решение?
А инопланетяне, которых надо спасти, получились у Макдевита просто очаровашки. Маленькие пушистики, создавшие подобие античной культуры, но без социальных безобразий, типа рабства и воин. Даже сам автор в какой-то момент понял, что переборщил, и добавил им все же один недостаток — непонятные внутрисемейные отношения, граничащие с полной сексуальной свободой/ну, кому недостаток, а кому и нет/. И естественно, человечество кидает все силы на спасение столь милых ребят от разрушительной Омеги.
И вот вопрос, стали бы люди так уродоваться, если бы это были не симпатичные малыши, а злобные, воинственные ублюдки, похожие на тех полунасекомых, останки которых находят в «Чинди»? Даже романтик Макдевит не верит в такой альтруизм человечества.
Кстати, теперь не наша героиня Присцилла оказывается на передовой. Теперь она — важная персона в Академии, чиновник и администратор, почтенная мать семейства. Теперь уже другим предстоит рисковать жизнью, а у нее совсем другие проблемы — интриги, политика, финансы.
И еще один, с моей точки зрения, неплохой сюжетный ход. Это новая гипотеза появления Омег. Не разрушительное явление природы, не злобный умысел коварной цивилизации по уничтожению конкурентов, не последствия неудачного эксперимента, а тупость могущественных, но инфантильных придурков, решивших по пьяни устроить фейерверк на сеновале. Так по человечески.
Bladeness, 2 августа 2008 г.
Новая книга из цикла о космической археологии. В ней наконец то мы узнаем о природе и назначении омега-облаков. Сюжет не особо затейливый, но тем не менее интересный и захватывающий, все в традициях старой доброй классической НФ.
Предыдущие два романа я не читал (слижком уж нетерпелось поскорее узнать об омега облаках), но это и не страшно. В романе есть отсылки на предыдущие события, но никакой особой связи с ними нет.
В целом, роман написан в духе Двигателей Бога, местами проскакивает самоирония, но в целом юмора почти нет — все строго и серьезно. Правда в романе встречаются некоторые огрехи (вроде «она молча заказала завтрак»), но возможно это ошибки издательства (как обычно, в изданиях АСТ имеется большое количество опечаток)
Итог — просто великолепный роман, который стоит прочитать всем фанатм серии (и тем кому просто понравились двигатели бога), а так же всем остальным любителям хорошей твердой НФ.
dr, 22 февраля 2009 г.
Раскрытие тайны облаков омега достойно большинства книг Макдевитта: большей чуши не смог бы придумать даже ученик начальной школы.
Авторы НФ часто забывают, что загадка это не только загадка, но еще и разгадка. И если ты придумал отличную загадку, но в качестве разгадки написал яростный бред, то цена твоей загадки в целом будет аналогична цене самой плохой её составляющей -- то есть, вся загадка превратится в яростный бред. К сожалению, с облаками омега всё случилось именно так.
Elric, 20 декабря 2008 г.
Радует что наконец-то автор решил вернуться к событиям преведущих романов (впрочем пока не всех — только первого, для полной картины наверно припасены два следующих романа) и довести их до логического завершения, а не просто устраивать погоню за очередным артефактом очередной цивилизации ...
Mandor, 25 сентября 2008 г.
В целом, довольно типичная книга для этого цикла, все то же и все о том же, разве что, для разнообразия, Хатч не принимает непосредственного участия в событиях, а руководит с Земли, оно и понятно — возраст, уже не девочка по планетам скакать :biggrin: В остальном же, мне показалось, что этот роман вышел несколько динамичнее, меньше сторонних отвлечений. Тайна пресловутых Омег приоткрывается буквально в конце и, судя по тому, что серия еще не окончена, надо думать они еще всплывут. К слову говоря, однообразие романов серии начинает потихоньку утомлять. Да, добротная НФ, но пора бы и остановиться на достигнутом, как бы не вышло хуже...