fantlab ru

Стив Миллер, Шарон Ли «Местный обычай»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.86
Оценок:
144
Моя оценка:
-

подробнее

,

Местный обычай

Local Custom

Роман, год; цикл «Лиаден»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 7
Аннотация:

Приквел к основным событиям цикла. Рассказ о встрече родителей главных героев.

По сути, история любви, но хорошо написанная история любви. Симпатичные герои: очень (даже слишком) порядочные, честные и самоотверженные, сильно и страстно влюблены друг в друга. Счастью мешают культурные различия, те самые «местные обычаи», достаточно интересно описанные. Однако оно неизбежно, и это ясно ещё на первых страницах.

Входит в:

— цикл «Лиаден»  >  цикл «Агент перемен»



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)
/перевод:
Т. Черезова (2)

Местный обычай. Путь разведчика
2005 г.
Выбор пилотов
2019 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Местный обычай» — хорошая романтическая мелодрама в научно-фанатастической обертке. Интересный мир и персонажи, очень хороший язык и легкий слог авторов. Сюжет простой, местами наивный, но написано все так, что читать приятно и интересно, даже затягивает. Ну а после прочтения остаются приятные ощущения и не жалко потраченного времени, появляется желание ознакомиться и с другими романами цикла. Данную книгу вполне можно рекомендовать всем любителям легкой, романтической фантастики.

Моя оценка: 3+/5 (или 6/10)

Оценка: 6
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Из цикла «Лиаден». Через тысячу лет после событий в романах из цикла «Великое переселение». Беженцы от энергетической расы шериксов обосновались на Планете Лиад. Очень приятный роман. Давно думал — а как живут иные расы на других планетах?Каков их быт, повседневная философия, мораль, семейные отношения?Насколько они близки или чужды нам?И если бы повезло там оказаться, то как чувствовал себя там? Идиотом или чужаком?

Данный роман переносит нас в условия жизни общества планеты Лиад. И переносит туда землянку по воле судьбы. Вот и пришлось читателю побывать в её шкуре.Мир условностей и ограничений, кланов и маразма некоторых членов кланов.

Это всё равно как нам перенестись пожить в мир примерно ХVI -ХVII веков. Наверно, на дуэлях бы перебили нас.

Оценка: 10
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Знакомство с лиадийцами рекомендую начать именно с «Местного обычая». Книга очень хорошо вводит в систему понятий, в язык произведения, именно в ней многие понятия мы учим. Именно тут хорошо раскрывается понятие «меланти». Научимся отличать делма от тоделма и от наделма — очень пригодится в последующем. Выучим многие слова лиадийского языка и их значение. Познакомимся с Деревом Клана да и с самим Кланом Корвал. Очень к месту эпиграфы к главам — цитаты из дневников Кантры или из Кодекса Чести. Книга про людей и их отношения, про цивилизационные предрассудки которые приходится преодолевать чтоб отвоевать свое право на настоящую на любовь. Книга не для подростков желающих боевика, но для влюбчивого возраста 17-25 очень даже. Эмоционально. Очень. Вы полюбите маленького Шана. И когда встретите его взрослым в «Конфликте чести», то встретите его как старого знакомого.

Оценка: 10
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Лиадийский цикл я читала давно. А недавно загорелась и перечитала.

«Самая опасная фраза на высоком лиадийском — это «коаб миншака»: существует необходимость.

Из «Путеводителя по Лиад для землянина»»

Все, чего требовали от гг – это чтобы он женился (временно!) и дал клану своего ребенка. Все, что запланировал для себя сам гг – это проститься со своей инопланетной любовью. Эти простые планы как-то незаметно привели ко множеству недоразумений и страданий, обострили многие отношения и захватили в свою орбиту других людей.

«Каждый должен дать своему клану ребенка своей крови, который будет выращен кланом и будет принадлежать клану, какие бы события впоследствии ни вывели его родителя из-под власти клана. И это должно быть Законом для каждого члена каждого клана.

Из Хартии Совета Кланов, составленной на Шестой год после Высадки, город Солсинтра, Лиад».

У автора замечательно получилось показать неповторимое своеобразие обычаев, взглядов и укладов планеты Лиад. Простая фраза «делм (глава клана) увидит» значит для землянки и лиадийца совершенно разные вещи.

Как понять другого, как его принять? Как объяснить традиционалистам, что жизнь не стоит на месте? Как договориться с дорогими родственниками, если они из лучших соображений мучают и ломают тебя? И что делать, если долг требует от тебя того, чего ты никак не можешь?

Со всеми этими вопросами и приходится столкнуться главному герою.

«Любовь лучше дарить родичу, а радость получать от выполнения долга.

Пословицы Виландера, седьмое издание»

И это плавно переводит нас к героям. Оные герои с одной стороны замечательно хороши, с другой же… как минимум, вызывают недоумение. И самые противоречивые чувства здесь вызывают два персонажа – гг и его названный брат. Тот факт, что эти персонажи дороги друг другу, делает их отношения ммм… трогательными. То, что названный брат одновременно является делмом, главой клана, ситуацию осложняет и делает более… пикантной. Вообще это представляется довольно интересным: от сих до сих ты разговариваешь с братом, который тебя безусловно любит и столь же безусловно поддерживает, а дальше вступает глава клана, который, при необходимости, на тебя наступит и пойдет дальше. И которому ты обязан повиноваться без вопросов и возражений.

«Делм должен быть лицом и голосом клана, блюдя интересы клана и ведя переговоры с другими делмами по наиболее важным вопросам. Делм считается ответственным за действия всех членов своего клана и при этом имеет высшую власть над этими членами. Делм управляет своим кланом в соответствии с его внутренними законами, с тем условием, чтобы эти законы не противоречили Закону, принятому всеми делмами и закрепленному в данном документе.

Из Хартии Совета Кланов»

Все вышесказанное, это пока образу персонажей только плюс. Теперь о недоумении. Главный герой чрезмерно эмоционален, чтобы не сказать «нервозен» для взрослого мужика, мастер-купца и мастер-пилота. Т.е., человека, чья профессия и квалификация подразумевает отличное владение собой. Видимо, таким образом соавторы пытались показать градус его переживаний и степень вовлеченности в проблему. Перестарались.

Ну и нельзя не упомянуть, что отношения между названными братьями как-то слишком эмоционально накалены. Разумеется, все это обилие ласковых слов, объятий и прикосновений можно до некоторой степени списать на местную культуру. Но я, будучи плодом своей культуры, по испорченности своей поначалу приняла мужиков за любовников.

И последнее. Перед нами, по сути, семейная драма в интерьере. Но в какой-то момент оная драма вдруг – внезапно – сменяется боевиком. С одной стороны, нельзя не признать, что боевик и ускоряет действие и вносит приятное разнообразие. С другой стороны, этот боевик слишком внезапно начинается и слишком быстро заканчивается, так что текст выглядит несколько искусственной конструкцией.

Резюме: Роман захватывающий и душевный, но несколько своеобразный. Может как оттолкнуть излишней эмоциональностью, так и покорить обаятельными персонажами.

Оценка: 9
– [  -2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Pirra все очень хорошо и правдиво описала ))) Это любовный роман в фантастическом антураже. Розовая сопель прилагается. Но читать приятно )))

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх