FantLab ru

Аллен Стил «Марсианская кровь»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.74
Голосов:
103
Моя оценка:
-

подробнее

Марсианская кровь

Martian Blood

Рассказ, год; цикл «Омар аль-Баз»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 30
Аннотация:

Ученый Омар аль-Баз отстаивает гипотезу распространения жизни во Вселенной методом спор. Исследуя кровь марсиан, устанавливает, что они наши предки. А нужно ли это знание для аборигенов Марса — шатанов?

С этим произведением связаны термины:

Входит в:

— антологию «Древний Марс», 2013 г.

— антологию «The Year's Best Science Fiction: Thirty-First Annual Collection», 2014 г.

— сборник «Tales of Time and Space», 2015 г.



Древний Марс
2014 г.

Самиздат и фэнзины:


Издания на иностранных языках:

Old Mars
2013 г.
(английский)
The Year's Best Science Fiction: Thirty-First Annual Collection
2014 г.
(английский)
The Year's Best Science Fiction: Thirty-First Annual Collection
2014 г.
(английский)
The Mammoth Book of Best New SF 27
2014 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ откровенно слабоват. Мне показалось, что составители зря его поставили в начало сборника. Встречают, ведь, по одежке. А одежка получилась явно не нарядная, да и покрой плоховат. Вроде как все на месте — и антураж и сюжет и герои. На сколько это возможно для рассказа, конечно. Но чего-то не хватает. Возможно авторского мастерства. Может быть все из-за того, что Марс какой-то немарсианский... Хотя и марсианский. Точнее, Марс становится Марсом только на последней трети рассказа, во всяком случае для меня. Становится с появлением марсиан. До этого момента повествование могло идти где угодно (если, конечно, не принимать во внимание цель поездки профессора на Марс).

В общем и целом хочется отметить, что рассказ слабоват в литературном поле. Сюжет прям, как палка, почти сразу стало ясно, чем все закончится. Интригой было бы не заканчивать так очевидно, но Аллен Стил на это не пошел. В рамки сборника рассказ пролазит и плотно там сидит. Хотелось бы, конечно, чтобы открывающий рассказ был посильнее, но в любом случае, знакомство с Марсом нужно с чего-то начинать.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не думал, что когда-нибудь скажу это с негативной смысловой окраской, но «это похоже на рассказ из «Вокруг света». Да, в этом журнале печаталось много хороших, мило проиллюстрированных фантастических рассказов отцов-основателей, которые во многом взрастили мой интерес к фантастике и колоссально повлияли на мои читательские вкусы. Но не всё напечатанное там было такого высокого качества, и среди более слабых вещей попадалось и что-то наподобие этого: тенденциозные истории про то, как опасен современный человек-капиталист, загрязняющий воду в чистых ручьях, эксплуатирующий бедное бесправное население и поднимающий ужасную медиа-шумиху по любому незначительному поводу.

Тут в качестве плохих людей представлены понаехавшие на Марс земляне. В качестве обиженных и ущемляемых — марсиане-аборигены. На стороне добра -симпатизирующий им поселенец второго поколения, работающий проводником по неисследованным закоулкам Марса. В качестве катализатора событий, которые заостряют конфликт, — приехавший с Земли профессор, нянчащийся с щекотливой идеей по поводу кровного родства землян с марсианами.

Всё затёрто до дыр, предсказуемо и в конечном счёте не вызывает ничего кроме зубовного скрежета. Единение с природой и уважение к местным традициям — это всё хорошо, но когда проповедуется так тускло, без интересных деталей, в черепашьем темпе и с обязательными шаблонными размышлениями про то, как люди портят всё, к чему прикасаются, хочется скорее отмести все обвинения — мол, увольте, нет, это не про нас.

Оценка: 4
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Довольно интересная версия о происхождении жизни на Земле... Несмотря на то, что данной теме уделено 90% всего объема рассказа, как мне кажется, главная идея заключается не в этом. Она заключается прежде всего в том, что автор рассказывает нам о человеческой природе, и отношений человека ко всему окружающему. Прежде всего о потребительском отношении к иным, отличным от нас, существам и окружающей среде. Это рассказ, о людях, которые не задумываются о последствиях своих действий. И лишь немногие задумавшиеся, пытаются предотвратить катастрофу. Но увы, однажды выпустив джина из бутылки, трудно загнать его обратно. Если вообще возможно... Оценка 10.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Из цикла «Омар аль-Баз».

Для года написания -2013- наивен и архаичен. К этому времени о планете Марс уже много чего было известно, вот чтобы так описать её природу. В этом слабость сюжета -в 50-е годы возможно бы и прокатило.

Но интересная мысль у автора — гипотеза распространения живой жизни во вселенной методом спор. Это уже современная гипотеза. И сюжет построен вокруг этой гипотезы, переведя само повествование в разряд философских- а нужно ли это знание для аборигенов Марса? При размышлении героя оказалось — не нужно, может привести к катастрофе.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неплохой рассказ, легко читается, интрига конечно слабовата, все же нетрудно догадаться, какой будет результат исследования учёного биолога, и что по этому поводу предстоит сделать главному герою, но неудовольствия не вызывает.

Более того, есть потенциал для разворачивания рассказа в повесть в связи с обострением сюжета, и получится приемлемый приключенческий роман в фантастической аранжировке.

Основная претензия — она же и основное достоинство для профильности книги — это его моральная устарелость. Время Берроуза, как и рок-н-ролльное, ушло безвозвратно, и для современного читателя похождения Джима Картера и аналогов уже давно не торт.

Тем не менее, вполне приемлемый труд, не согласен, что он негативно влияет на отношение к антологии «Древний Марс», наоборот, здесь как раз классический стиль тех произведений, которые и дали идею этому сборнику.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ, кроме гладкости изложения, никакой. В нём нет ни изюминки, ни внезапного поворота сюжета. Ровно катится текст от начала к концу, переполненный длинными разговорами, описаниями и рассуждениями. Главная «интрига» становится ясна уже на середине, и автор не предпринимает попыток ввести хоть какую-то тайну. Всё сводится к идее, которая тоже, откровенно говоря, не блещет оригинальностью. Самобытные гордые аборигены против растленных пришельцев. И всё.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх