FantLab ru

Саймон Скэрроу «Центурион»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.82
Голосов:
17
Моя оценка:
-

подробнее

Центурион

Centurion

Роман, год; цикл «Орёл»

Аннотация:

Богат и благословен оазис Сирийской пустыни — Пальмира, лежащая на перекрестье караванных путей. Но судьба царства, попавшего в поле притяжения двух могучих империй, незавидна: здесь зреет битва между Парфией и Римом. Похоже, престарелый правитель Вабат не в силах удержать бразды правления, и в Пальмире вспыхивает мятеж, раздуваемый соседями-парфянами. На кого положиться, если один сын у правителя оказывается предателем-мятежником, другой — ветреным гулякой, а третий и вовсе дурачок? Но до Рима уже долетел сигнал тревоги, и верные боевые товарищи центурионы Катон и Макрон повели своих солдат на подмогу запертому в цитадели Пальмиры гарнизону правителя… Успеют ли они вовремя?

Входит в:

— цикл «Орёл»



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)
/перевод:
А. Шабрин (2)

Центурион
2013 г.
Центурион
2017 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Почти прямое продолжение предыдущего романа («Орел в песках»). Причем, благодаря заскокам ребят из «Эксмо», «Центурион» вышел раньше и в старом оформлении.

Автор, весьма мудро, отказался от дальнейших попыток писать про ранних христиан в Иудее. Видимо, читающая публика оказалась не готовой к столь разительному повороту в судьбе библейских персонажей. Поэтому, от греха, действие переносится в Пальмиру — древнее царство игравшее значительную роль вплоть до 4 века.

Нужно отметить, что манера автора изменилась в не лучшую сторону. Уже нет каких-то масштабных действий и событий. Весь роман посвящен небольшой местечковой разборке на стыке двух империй. Герои вписаны туда с явным натягом, а сама идея того,что два центуриона, с завидным постоянством, получают задания по «спасению мира» — очень не реалистична. Вследствие этого и поведение героев далеко от исторического. Их менталитет, рассуждения о гуманизме и всеобщем благе, соответственно и поведение присущи, скорее, уроженцам нашего века и времени. Историческую атмосферу просто убивают центурионы — гуманисты, патрицианки — сестры милосердия времен Первой Мировой, сенаторы принимающие в семью детей рабов-вольноотпущенников.

По сути, мы становимся свидетелями превращения исторических романов времен Клавдия-Нерона в сериал «Чип и Дейл спешат на помощь» .

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх