Саймон Скэрроу «Орёл»
Цикл «Орёл» — это не только повествование о событиях, происходивших в Римской империи и Британии в I веке нашей эры, это, прежде всего, роман о войне. О войне, которая со стороны римлян ведется не народным ополчением, а профессиональными солдатами-легионерами. Они служили 25 лет и зачастую были более преданными своему командиру, чем отечеству. Империя расширяла свои территории, ей нужна была непобедимая армия.
Солдатский быт был примитивен, нравы грубы, а дисциплина сурова. Многие нарушения карались смертью. Грубость начальников по отношению к подчиненным считалась нормой. Зато когда победившее войско удостаивалось триумфа, солдаты отводили душу, распевая непристойные куплеты о своих командирах.
Саймон Скэрроу описывает солдатские нравы Древнего Рима современным «приземленным» языком, что может показаться некоторым читателям необычным, зато позволяет провести параллели с современной армией. Безусловно, эксперимент, но эксперимент во многом удачный.
Содержание цикла: по порядкупо годупо рейтингу
Rytag, 8 августа 2024 г.
Затея автора на предмет лексических анахронизмов изначально мало чем могла привлечь читателя. Читая, скажем, про атаку римской галеры, я хочу видеть, как «звук сигнального рожка заставил легионеров поднять щиты, защищая гребцов правого борта».
Все эти: «братцы, полундра! — заметив противника, кавторанг поднял экипаж по тревоге...» Ну какой же это Древний Рим?!
Однако, автор справился с, казалось невозможной, задачей, и современный колорит армейской жизни, как ни парадоксально, лишь придал истории яркость и насыщенность.
Увы, остановиться вовремя не удалось, и современность начала распространяться повсюду. В армии автору стало тесно, и весь Древний Рим на страницах цикла все больше и больше стал походить на наши дни.
chuvikovsky, 16 января 2013 г.
Если вам интересен взгляд на британские острова в 1 веке глазами легионеров — это ваша серия. Написано добротно и интересно. Как и у всех книг этой серии — море ошибок в тексте.