Григорий Данилевский «Призраки»
Три былички, объединённые общей темой: появление призраков. Один из случаев автором квалифицируется как явно сверхъестественное явление, ещё в одном события получают естественное объяснение. Третий случай оставляет и читателя и автора в недоумении: то ли это чей-то розыгрыш, то ли и впрямь призрак.
— сборник «Святочные вечера», 1879 г.
— антологию «Огняний змій», 2006 г.
— антологию «Антологія української готичної прози I», 2014 г.
— антологию «Антологія української фантастики XIX-XX ст.», 2015 г.
— антологию «Страшные святочные истории русских писателей», 2017 г.
Sawwin, 7 сентября 2015 г.
До чего явственно в этих трёх простеньких быличках отражены метания интеллигента-шестидесятника! Вовсе не рассказчица оказывается главной героиней повествования, и тем более, не безликие действующие лица: некий офицер или «моя сестра». Главный герой -- автор, именно он интеллигент-шестидесятник, хотя в ту пору слово интеллигент ещё не было придумано П.Д.Боборыкиным. Слова не было, а рефлексирующие интеллигенты были. Образование и твёрдо усвоенное вольномыслие требуют в чертовщину не верить и всячески её разоблачать, но внутри свербит, и ужасти как охота, чтобы было нечто и сладостно пугало слушателя. А неразвитый литературный вкус ещё не может отвлечься от непременного требования вульгарно понимаемой «правды жизни». И вот перед нами три истории, в которых последовательно отражены три позиции, которые может занимать автор середины позапрошлого века, рискнувший коснуться такой кляузной темы, какой были в ту пору рассказы о сверхъестественном. Читаешь и хочется сказать автору: «Ну, что вы, право слово, никто вас в обскурантизме не обвинит. Забудьте о внутреннем цензоре и на полную катушку включите фантазию. Ей-богу, так будет лучше и вам, и читателю».