Вера Камша «Синий взгляд смерти. Полночь»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Эпическое фэнтези )
- Общие характеристики: Военное | С множеством интриг | Приключенческое
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
Свершилось... В Кэртиану пришла Полночь — время жестокое и беспощадное. Никто не спасет, никто не защитит, никто не укроет — в ночи все мы одиноки, и нет тех сильных и мудрых, которые взвалили бы нашу ношу на свои плечи. Или все-таки есть? Маршал Лионель и король Хайнрих, талигойская графиня и маленькая гоганни, Повелитель Молний и Тень, скромный монашек и великолепный виконт, алатские витязи и марагонские сыровары — все они ведут свой, подчас безнадежный бой. И приходит надежда — надежда на то, что Полночь отступит и придет Рассвет...
— цикл «Отблески Этерны» > роман «Сердце Зверя» > роман «Сердце Зверя. Синий взгляд смерти»
Активный словарный запас: чуть выше среднего (3011 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 65 знаков, что гораздо ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 49%, что гораздо выше среднего (37%)
StasKr, 8 ноября 2012 г.
Готовясь к прочтению очередного тома «Отблесков Этерны» я относился к этому делу достаточно скептично. Всё же восьмой год, десятая книга эпопеи, грандиозное количество героев раскиданных по разным концам континента… Усталость от ставшего чрезмерно великим цикла даёт о себе знать уже несколько лет. И я уже начинал сравнивать себя с жадным раджой из мультфильма «Золотая антилопа». Помните такого? Сначала: «Глупое животное, золота не может быть слишком много!», а потом «Сжалься! Пощади! Довольно!». Вот и мне когда-то казалось, что много ОЭ быть не может, а спустя несколько лет писал про лишнюю «Северную» линию и излишнюю затянутость событий в Олларии, черезмерно обильную боёку и т.д. Однако реальность оказалась гораздо лучше, чем я ожидал и книга затянула меня с первых же глав. Всё же я довольно сильно соскучился по этой эпопее.
Читал книгу не торопясь, не спеша «пробежаться по диагонали», «пролистнуть», периодически возвращался к особо понравившимся моментам. Наверное от того и получил столько удовольствия от романа. Стиль у Камши всегда отличается тяжёловесностью, так что навыки скорочтения, наработанные на творчестве других писателей здесь только мешают. Применишь их – и очарование книги пропадёт, и впечатление от романа окажутся смазанными (примерно так у меня и вышло с «Ликом Победы»). А зачем тогда читать десятую книгу цикла, если этот процесс не принесёт тебе удовольствия?
Понравилось описание охватившего столицу Талига безумия. Читая эти главы невольно вспоминал «Resident Evil» и прочие фильмы о зомби. Мегаполис, набитый здоровыми людьми и носителями вируса, которые убивают друг друга – основные элементы жанра соблюдены достаточно строго. И хотя здесь вместо ходячих трупов сошедшие с ума люди суть от этого не меняется. Море крови, огромный город, внезапно превратившийся в ловушку, оставшиеся в себе люди отчаянно стремящиеся вырваться из этого ада… Описание грандиозной мясорубки удалось автору на славу. Ну а Оллария зажгла напоследок, как это и было предсказано ещё во второй книге цикла.
Вообще «Полночь» динамичнее предшествующего ей «Закату». В первую очередь за счёт «столичной» части книги. Ну ещё и потому, что в этом томе описание очередного сражения уместилось на полусотне страниц.
Ряды героев продолжают редеть. Смерть некоторых уместна, но большинство (как у автора бывает слишком часто) помирают внезапно, а порой и нелепо. С одной стороны так действительно очень часто бывает, но всё же когда жизнь персонажа обрывается на полуслове, а то и без видимых причин… Довольно реалистично, но как-то не по мне.
Масштабность. Пожалуй, только сейчас в полной мере оценил этот аспект цикла. Хотя события книги происходят только на территории Талига, доносящиеся из-за границ обрывочные вести доносят информацию о произошедших там события. А казавшиеся ранее излишними описания Дриксен и Гайифы делают их не просто названиями на карте. Что называется, континент как на ладони.
Позабавило описание солнечной системы Кэртианы. Конечно, к сюжету эта статья написанная поклонником творчества Камши, никакого отношения не имеет, но сама игра ума понравилась.
Итог: сюжет серии движется к финалу, и ощущение того, что развязка близка – пожалуй главное впечатление от романа.
tetka_alena, 16 марта 2013 г.
ну когда же это, наконец, закончится????
1. Все, что можно было и хотелось читать,что брало за душу и заставляло читать всю книгу до конца, несмотря на то, что дочитывалась она под утро, закончилось в «Зимнем изломе»....
2. Отдельные моменты впечатлили в «Правде стали...» и «Шаре судеб»
3. «Синий взгляд смерти» читать уже невозможно — жалко потраченных денег на бумажный вариант, лучше подождала бы и скачала...
4. Жалко любимых героев, который заставили играть явно не свою игру и не свои роли... особенно Матильду, выданную замуж за Бонифация, и Луизу, загнанную непонятно куда...
5. Последний том даже уже и не жду... слишком много мистики не по делу, скачков по морям и горам, новых персонажей из серии не пришей кое-что кое к чему.... такое впечатление, что автор просто уже не в состоянии собрать всех героев в одну кучу...
ну в общем, получилось из серии если долго мучиться...»
Абыдно, а...
spoliakova, 12 ноября 2012 г.
К сожалению, не буду оригинальной. Первые три книги были просто волшебными — неординарные, такие разные, герои, сложные взаимоотношения между ними, захватывающий сюжет, блистательные описания поединков и сражений. Ведь именно этого мы ждем от фэнтези — волшебства. Если бы хотели читать военную хронику — читали бы Толстого, Бондарева и многих других замечательных авторов.
После третьей книги главные герои первых частей Отблесков уходят на второй план, начинается мельтешение новых лиц. Но, простите, меня интересуют Алва, Робер, Вальдес, а про них забыли практически. Так бездарно угробить главного и самого яркого персонажа саги — Рокэ Алву — это просто отвратительно. И это против законов жанра. Главный герой (кто ж сомневается, что в первых книгах это был первый маршал Талига!) должен или выжить назло всем врагам, или погибнуть в самом конце, ярко и незабываемо, чтобы аж сердце заболело! А что мы имеем — все те персонажи, которых мы полюбили либо возненавидели, начиная читать эпопею, либо умерли, внезапно и необъяснимо, либо просто пропали со страниц, и вместо этого бесконечные и беспорядочные военные сцены, сменяющие друг друга, появляющиеся из ниоткуда и пропадающие в никуда новые лица.
Этот, извините, бардак, напоминает мне Мартина, где огромное множество героев, и не успеваешь заинтересоваться кем-либо — он уже мертв. За это не люблю Песнь льда и огня. Для меня лично фэнтезийное произведение не представляет интереса, если в нем нет героев. к которым «прикипаешь душой». Не скрою — я прикипела к Алве и Валентину. И когда сюжет ушел в невадомые дали, мне стало просто неинтересно. А уж когда Алву угробили — я решила, что надо было завершить прочтение третьей книгой — это был бы потрясающий, пусть и открытый, финал!
Nitta, 6 декабря 2013 г.
Сдаюсь. Автор меня победил. Предыдущие три тома я возмущалась, что вместо полюбившихся и просто интересных мне героев, с которыми я начинала эту историю, подсовывают все новых и новых. Домучил меня автор — я таки некоторыми «новенькими» заинтересовалась. Хотя какие они «новенькие» — уже несколько томов как присутствуют...
Рациональное зерно в такой замене есть — героев первых книг осталось не так уж и много, а тех, кто остался автор основательно потрепал. С ними столько всего произошло, что сопереживать им сложно — вопрос остался в том, убьет ли их автор или будет мучить дальше.
Так что сдаюсь.
После «Заката», где сюжет практически буксовал на месте я совсем приуныла и ничего хорошего от «Полночи» не ждала.
Может быть поэтому была приятно удивлена — наконец-то в книгу вернулась некоторая динамика. Это далеко от того, что было в первых книгах, но хоть что-то.
Для меня большой плюс — вполне умеренное место, которые занимают батальные сцены. В прошлом томе они меня чуть не добили.
Может еще более положительное восприятие книги у меня потому, что часть глав с неинтересными мне персонажами я просматривала не то чтобы по диоганали, а штрих-пунктиром.
Уже отмечалось, что произошла своеобразная реинкарнация некоторых убитых ранее или выведенных из повествования героев. Алву заменили Лионель Савиньяк и Валентин, а Селина вдруг стала походить на Айрис.
Это конечно не слишком хороший прием, но в конце-концов читается лучше и опять возникает интерес к текущим событиям в жизни героев, а не только тоскливый вопрос «Когда и чем все это кончится?».
В принципе книга может расцениваться как «для поклонников» в отличие от предыдущей, которую я бы охарактеризовала как «для фанатов».
Надеюсь, что дело движется к концу.
И еще надеюсь, что автор, который очевидно (для меня) находится под влиянием Мартина все же вернется к себе и своему стилю. Мартина нам и одного такого хватит.
Вера Викторовна, ведь первые книги — ну просто «шарман«! Я по вам такой соскучилась!
kathakano, 11 мая 2013 г.
Прочтение этого романа заняло очень много времени. Половину романа продирался сквозь всю эту тьма персонажей, половину из которых я уже не помню. Что они делали и почему сейчас так делают я, тоже, уже не помню. И где Алва?! Я только его, да еще Эпине помню. Стилистика выдержана слов нет, хотя местами автор злоупотребляет повторами. Данный роман ничего нового или поворотного нам не поведал. Он промежуточный и изрядно затянут. Но честно говоря у меня такое впечатление сложилось, что автор пишет это произведение для себя и нескольких верных поклонников, которые обладают феноменальной памятью и больше ничего не читают, кроме «Отблесков Этерны». Ну хоть краткое содержание выложите или напечатайте — это же кошмар просто. У Камши не настолько колоритные герои, как у Мартина, к примеру, поэтому их очень тяжело всех запомнить. Мастерства не хватает.
Keganis, 11 декабря 2025 г.
Эта часть читалась заметно бодрее. И хотя все эти гусевые бои уже изрядно утомили, особенно отсутствием логики оных, в целом, в книгу стал, наконец, просачиваться хоть какой-никакой сюжет. Тут явно лучше с композицией, в основном ведутся две линии событий, больше взаимосвязь у героев, меньше пустых разговоров. Чуть лучше показана нечисть, хотя к ней пока ещё слишком много вопросов и, скорее всего, если бы не сериал, их было бы ещё больше.
После последних трёх мучительных частей, эта реально, как глоток свежего воздуха, хотя и не такая оригинальная по своей сути.
Mariula, 20 января 2016 г.
Когда я читала КНК в 2004, я, как все, была в восторге. Именно такой эпик мне хотелось прочитать. И это был эпик моей мечты и это был эпик не зарубежного автора, а нашего. Мои мысли были: класс! наши научились писать эпическую фантастику!!))) как позже выяснилось, я рано радовалась. У этого эпика был хороший потенциал. После ЛК я с трепетом и интересом ждала продолжения. Начало было сильным, а продолжение его обесценило. Мне даже кажется что финальные сцены ЛК — это была кульминация, а в следующих обещанных двух книгах должны были быть по моему представлению поворот и развязка. Но автор решил иначе, сделал так, что все те потрясающие события в первых трех томах — это просто развитие событий в сюжете. И в следующих книгах для героев этих трех томов все заканчивается позорно и мелко:
Iella, 7 ноября 2015 г.
Сдалась на середине книги. А ведь как все замечательно начиналось — уникальные герои, непредсказуемый сюжет, отличный стиль. И все это превратилось в унылую тягомотину. Последние две книги читала по привычке — начала, жаль бросать на середине. Но теперь уже не жаль и бросить. И нет никакого желания выяснять, чем все это закончится.
Greensign, 13 января 2013 г.
Полночь впервые за четыре тома предлагает читателю экшн. Только смотрится он... совсем скучным.
Несмотря на любимого мной и не только Робера (который единственный из всех первых героев ещё живой и в центре событий). Несмотря на то, что массовый психоз в Олларии логически вытекает из предыдущего сюжета. Несмотря на то, что мы лишаемся нескольких персонажей. Безумцы в Доре и фонтан с кровью пугали гораздо больше. Окрысевшие, конечно, создают угрозу героям, но... то ли вдохновение кончилось, то ли магическая природа помешательства сводит реализм на нет, но бунт в столице почти не впечатляет. На протяжении нескольких сотен страниц Робер волнуется за Марианну, управляет верными войсками, декламирует посредственные стихотворения. Параллельно этому Марианна с Арлеттой бегут из аббатства. И так почти всю книгу. Для справки, Дора уложилась в меньше чем в четверть тома.
Вторым блюдом у нас осточертевшая северная линия. Мэллит готовит суп, Мэллит отбивается от ухаживающего Давенпорта, Мэллит выливает суп на врагов. Лучше бы на Давенпорта и вылила, от него книга ниччего не потеряла бы. Савиньяк строит наполеоновские планы, которые (зуб даю) сбудутся. Луиза подталкивает к нему свою дочку, которая в первый раз за весь цикл делает что-то более значимое, чем ест и спит. Придд опять гениальн, молчалив и похож на Гамлета. Никуда не делись и натужные попытки выдать юмор (т.е. словеса Марселя, Понси и занудный барон-бергер).
Итог: неинтересно совсем, даже линии любимых ранее героев.
Xризантин, 1 января 2013 г.
Считаю своим долгом сказать, что книгу прочитала с удовольствием.
Ни в коем случае не буду утверждать, что упреки уже здесь прозвучавшие безосновательны. Однако все недостатки эпопеи — реальные и кажущиеся — отнюдь не мешали мне. Один раз махнув рукой на собственные ожидания, я бесповоротно смирилась с тем, что автор знать ничего не хочет про «законы жанра».
Пропал Рокэ Алва — ничего, полюбуемся на Савиньяка. Кстати, погибшего персонажа всегда можно заменить живым — на мой взгляд, Селина понемногу превращается в Айрис (и да, этот недостаток в формировании персонажей в свое время меня несказанно раздражал).
Излишняя масштабность событий в Олларии... Ну, тут мне повезло — я читала весь этот огромный кусок 21 декабря. Сумашествие в столице очень точно отражало мои собственные опасения по поводу Конца света — именно так я его и представляла. Так что ощущения от чтения оказались достаточно сильными.
Временами эпопея по объему и выбору сцен напоминает незабвенные бразильские сериалы. Но у неспешного развития событий есть и свои поклонники.
Пишет Вера Викторовна все равно хорошо — по сравнению с основной массой российских писателей ее язык находится на высоком уровне.
Кроме того, по-прежнему не нахожу аналогов «Отблескам Этерны» как масштабного фнтастического произведения на основе культуры 17-18вв.
В целом данная книга не лучше и не хуже предыдущих. Это очередное продолжение без конца.
Gekkata, 12 января 2013 г.
Как это ни странно, но книга мне понравилась, увлекла и заставляла поздно ложиться по ночам. Возможно, потому что предыдущая очень разочаровала и от продолжения я уже не ждала ничего хорошего. Возможно — просто привыкла к новым лицам на первых ролях. А возможно, потому что в ней война — это всё же фон, который где-то там звучит, но на переднем плане всё же характеры, судьбы и души героев. Поскольку мне Алва не особо нравился, а Окделл вообще вызывал жуткое раздражение, то меня вполне устроил сюжетный поворот, когда акцент в романе перемещается на двух оставшихся в живых Повелителей. Глобальное распространение неизвестной пакости (ну наконец-то что-то мистическое в фэнтезийной книге, окромя выходцев) интригует — что это, откуда это, с чем это вообще связано и значит ли оно окончательный кирдык миру, или у него есть ещё отсрочка (если верить началу первой книги, то вроде бы быть должна). Так что, буду ждать развязки.
Дон Румата, 19 февраля 2013 г.
Ожидал гораздо худшего. И по сюжету и по чертовой запутанности с количеством героев и их взаимоотношений. Но, в данной книге, как мне кажется, удалось избежать многих ошибок свойственных предыдущим книгам. Да, не ровно. Местами сюжет провисает. Местами повторы и явные затянутости (в виде того, что персонаж в тридесятый раз рассказывает следующим по очереди персонажам одно и тоже). Но, определенный отход от многоликости и всеобхватности пошел на пользу. Большая часть посвящена части персонажей и тому. что с ними происходит. Остальное дается фоном. И сразу же стало легче понимать кто где с кем и какого рожна. Динамика и не попытка объять необъятное спасает эту книгу.
По моей шкале до 8 явно не дотягивает, а семерку явно превосходит.
И самое главное появилась надежда на окончание. и лучик надежды, что кризис цикла позади
BacCM, 10 июня 2013 г.
Наконец-то добил. Хотя под конец, пошло повеселее. Но все равно, все тягомотнее и тягомотнее.
Обидно что как-то легко гибнут главные герои. Не в смысле того, что они гибнут вообще. А та легкость и непонятная причина, сподвигшая Веру на такие сюжетные повороты. Особенно с Алвой. Марианна, тоже вроде погибла за Робера, вроде спася его, но это все как-то странно и нелогично в рамках мира.
Зато Придд все больше становится Алвой....
Nog, 26 июня 2018 г.
Эдакий чемодан без ручки. Тащишь, тащишь, и бросить бы, но столько уже проехали, вроде как осталась одна-две пересадки, ну не зря же всё это было, ведь верно, ведь правильно? И вроде бы сдвинулся глобальный сюжет с мёртвой точки; вот это вот засилье бесноватых в мировых столицах — это ведь оно, да? И даже битва очередная как-то бодренько прошла, хотя Талиг в очередной раз предсказуемо победил. Ну да, реально объём очередного томика раздут раза в три-четыре, ну так финальная книга опять зависла в безвестности, надо же чем-то время забивать в ожидании, так ведь?
подробные результаты анализа >>