Пол Дж. Макоули «Худшее место на земле»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы (Современный психологический хоррор )
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Африка (Тропическая Африка ))
- Сюжетные ходы: Фантастические существа (Вампиры ) | Генетические эксперименты, мутации
- Возраст читателя: Только для взрослых
Граф решает захватить власть в небольшой африканской стране. Здесь он столкнется с противостоянием другого вампира...
— цикл «Дракула. Свободные продолжения» > Антологии > антологию «Дракула», 1997 г.
— антологию «Дракула», 1997 г.
Seidhe, 8 мая 2018 г.
Учитывая, что рассказ написан для антологии 1997 года «The Mammoth Book of Dracula: Vampire Tales for the New Millennium», совсем не трудно догадаться, кто является одним из главных действующих лиц. А учитывая, сколько про несчастного графа Дракулу написано, авторам с каждым годом становится всё сложнее написать что-то по-настоящему оригинальное про этого персонажа.
У Пола Макоули это получилось лишь отчасти, да и то благодаря переносу действия в одну из африканских стран, где бушует гражданская война. Ход вполне оправданный, чтобы продемонстрировать — жестокости и зверства, осознанно творимые людьми по политическим и идеологическим убеждениям, вполне сравнимы с проявлениями той звериной натуры, которая, по мысли автора, дремлет в каждом, а порой и превосходят её. Но Макоули не был бы профессионалом-биологом, если бы не попытался подвести некую условно-научную базу и под сам феномен вампиризма.
Одним словом, получился вполне интересный рассказ с довольно необычной трактовкой вампирской тематики. Меня она, надо признаться, никогда особо не привлекала, поэтому и оценка — соответствующая.
P.S. Должен признаться, что никогда не смотрел фильм «Касабланка», поэтому не могу судить, насколько автор «припутал» его к данному рассказу, о чём упоминает автор предыдущего отзыва, так что оценивал без оглядки на фильм.
alex1970, 9 мая 2012 г.
Автор не скрывает, что это перефраз великой «Касабланки».
Вот только не Марокко 40-х, а глубокая Африка 80-х. И Гарри — не благородный владелец казино, а вампир, содержащий бар. И нет никакой Ингрид Бергаман.
А есть беспощадная война, Дракула и бесчисленные зверства
Не понравилось, не стоило сюда припутывать Дракулу и великий фильм Кертиса