Пьер Сувестр, Марсель Аллен «Король — узник Фантомаса»
- Жанры/поджанры: Детектив (Полицейский детектив ) | Боевик | Триллер
- Общие характеристики: Приключенческое | Социальное | С множеством интриг | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Спасение мира | Спецслужбы
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный | Линейный с экскурсами
— цикл «Фантомас»
- 1990-е (1), 2020-е (1)
- русский (2)
- М. Божович (2), В. Божович (2)
Konbook, 28 июня 2026 г.
Трудно не согласиться с утверждением молодого журналиста Жерома Фандора, сотрудника популярной газеты «Капиталь», что, раз Новый год случается не чаще, чем раз в двенадцать месяцев, то и встречать его надо так, чтобы запомнилось надолго.
Утверждение верное, но это если в завершении праздника вдруг не появляется труп, а твой спутник — самый настоящий король, между прочим! – таинственным образом не исчезает, а тебе самому не приходится играть роль августейшей особы, подозреваемой в совершении преступления!
После длительного перерыва я вновь вернулся к романам о своём любимом, без преувеличения, злодее, Короле ужаса – Фантомасе.
И вновь авторы сумели меня удивить.
К построению сюжета, его развитию, персонажам и юмору, с которым преподносится это вкусное блюдо под названием «Король – узник Фантомаса», претензий, конечно, нет. Не устаю я и восхищаться умением соавторов ловко скрывать Фантомаса. Он практически всегда под носом, но в упор ничего не замечаешь ровно до того момента, пока Сувестер и Аллен прямо не скажут: «Да это же Фантомас!». Так было и здесь. Мастер лицедейства блистал сразу в трёх ипостасях и ни в одной я его не заподозрил, а ведь всё настолько очевидно! Правда, я и не ставил перед собой целью обнаружить Фантомаса, мне была интересна общая картина и все, существующие между персонажами, взаимосвязи. Здесь, почти всё не случайно и почти все персонажи взаимодействуют между собой; и благодаря мастерству авторов и той ненавязчивости, с который они выпускают того или иного героя на сцену, на многих не обращаешь внимание, а следовало бы, ибо это своего рода сигнал-подсказка.
Я сказал о юморе.
Главный его носитель в данном романе – потешный полицейский, фамилию которого с первого раза вот так запросто и не произнесешь – Вульфенмименгляшк. Еще одна художественная победа Сувестра и Аллена наряду со старьевщиком Бузилем из шедеврального «Ночного извозчика». Да, несколько карикатурный, но до ужаса очаровательный!
Подводя итоги, скажу: для комиссара Жюва — не самое лучшее дело.
Итог: 9 из 10.