FantLab ru

Дэвид Хаир «Кровь мага»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.33
Голосов:
9
Моя оценка:
-

подробнее

Кровь мага

Mage's Blood

Роман, год; цикл «Urte Universe»

Аннотация:

Мост Мунтайд лежит глубоко под водой, но каждые двенадцать лет наступает отлив, мост обнажается, и распахиваются ворота в восточный мир. Маги хотят его покорить. При последних двух отливах они посылали к воротам вооруженные отряды и устраивали облавы. Близится очередной отлив, и на сей раз жители восточного мира готовы дать отпор. Только спасут их не воины, а три обманчиво простых человека.

© Перевод аннотации AmelieM

Входит в:



Издания: ВСЕ (2)

Кровь мага
2020 г.

Издания на иностранных языках:

Mage's Blood
2012 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читал в оригинале, поскольку упустил из виду издание на русском языке.

Повествование чуть более, чем полностью, является открытым заимствованием событий реальной истории человечества и попыткой их интерпретации в авторских декорациях. Это следует учитывать, поскольку в зависимости от личного вкуса, может, как оттолкнуть от чтения, так и увлечь по уши, как в моем случае.

Фактически, автором описывается противостояние христианства и ислама, изолированных авторским произволом на разных континентах, транспортное соединение которых обеспечивается Мостом. Последний — продукт магии и доступен для использования не чаще, чем раз в полтора десятилетия, и не дольше, чем на пару лет. Эта деталь регулирует глобальную стратегию политических сил, находящихся на полюсах имперских амбиций и сохранения суверенитета. Религиозность полюсов определяет особую остроту при столкновении их мировоззрений, в которые добавлена щепотка социальных конструктов, типа расизма. Магия, доступ к которой по официальной версии связан с религиозными воззрениями и происхождением человека, является одним из факторов, определяющих чувство собственного превосходства.

Первая книга цикла начинается за год до очередного появления Моста и разбирает в том числе подготовку сторон к возможному развитию событий, связанных с этим явлением. Это фон для жизни главных героев, которые происходят из разных слоев общества и находятся на разных этапах личностного развития — бывший повстанец, а ныне представитель одной из ассимилированных имперских провинций, внедренная в общество противника колдунья-киллер, находящаяся на выдании дочь торговца, проходящий обучение молодой маг и так далее.

По большей части, скорее, янг-адалт фэнтези. Мир объемный, но насколько детально он будет описан в цикле пока предсказать сложно. Слог автора гладкий, несколько неторопливый, рефлексия главных героев присутствуют, но динамика сюжета поддерживается.

Лично мне резали глаз совсем уж неприкрытые заимствования — город Гебусалим, легенда о «круглом столе короля Альберта и его рыцарей», джихад и подобное. Сомневаюсь, что без этого читатель не понял бы символизм повестовования. В целом, особой оригинальности в сюжете не наблюдается, но и серьезно придраться тоже не к чему за исключением периодических пароксизмов наивности персонажей и примитивности мотивации.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх