Владимир Кучеренко «Серая эльфийка»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези | Городское фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое | С ярко выраженной любовной линией
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь ) | Параллельный мир/вселенная
- Сюжетные ходы: Путешественники (попаданцы) (в другой мир ) | Обмен разумов, перемещение разума | Спецслужбы
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
Гном, светлая эльфийка и дроу приспосабливаются к жизни на Земле: один пишет книги, кует казакам шашки и выпускает компьютерные игры; другая ходит по магазинам, сдает экзамены в вуз, бороздит просторы Интернета и потихоньку колдует; третья танцует стриптиз, варит борщ и находит любовь. Все вместе воюют с бандитами, скрываются от иностранной разведки, помогают ФСБ и полиции, мечтают вернуться домой.
Россиянки, попавшие в мир фэнтези, сражаются с чудовищами, постигают азы магии, ведут мирные переговоры с орками, ищут пропавших родных, учат темнокожих аборигенов вольной и греко-римской борьбе, спасают драконов, на родину не спешат.
— цикл «Серая эльфийка»
Активный словарный запас: высокий (3183 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 61 знак — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 38%, что близко к среднему (37%)
Stout, 17 мая 2017 г.
Не иначе как злобный гоблин дернул меня взять этот мусор в форме аудиокниги. Хорошо еще, что получил её в качестве бесплатного бонуса за более интересный заказ.
В активе имеем роман, который полностью(!) соответствует аннотации. Завязка простая: гном, сосланный драконом в наш мир за некое прегрешение, пытается вернуться назад, но неудачно. В итоге две наших девушки оказываются в «магическом» мире (Пангея), а двух эльфиек затягивает к нам. Рассказ о множестве приключений изобилует штампами и «роялями в кустах» и интуитивно ожидаемыми «неожиданными» поворотами сюжета. От некоторых поворотов просто тошнит.
У меня на работе некоторые сотрудницы любят делиться содержанием просмотренных российских сериалов. Вот эта книга как раз напомнила мне их пересказ: примерно такие же глубина и правдоподобность сюжета и судорожные перепрыгивания с одного места (героя) на другое (другого).
Резюме: лучше не пытайтесь. Есть более интересные произведения, в том числе и из серии «юмористического фэнтези». Лишний балл накинул за честные(!) попытки автора объяснить (а) все несуразности сюжета и физики происходящего и (б) отклонения от канонического описания эльфов, гномов и драконов.
Nizelshtucer, 28 мая 2017 г.
У каждого свое субъективное мнение, если мнения сходятся, то перед нами действительно ВЕЩЬ. Этот образчик чтива я не могу отнести ни к одному из известных мне жанров, ибо слишком все по-подростковому слюняво и дерганно, перенасыщено тестостероном прыщавого парнишки пубертатного периода развития, а количество одних и тех же словосочетаний просто проделывает в мозгу черные дыры, через которые хочется свалить от всего этого подальше...
В аудиоформате сначала спасают великолепные Никифорова и Хусаинов, но потом уже и они не способны удержать слушателя. Товарищ Кучеренко, побойтесь Бога!!! Не надо больше ничего «писать», я вас умоляю....
vvmonahov, 22 июля 2016 г.
Очень двойственное впечатление. Смесь сказочной фэнтезийной буффонады с реализмом. Классический набор штампов про эльфов, гномов, попаданцев и драконов — и внезапно неожиданные повороты сюжета и игра ума. Причём текст сдобрен иронией и очень реалистичными описаниями и психологическими зарисовками. Но сразу после этого — опять сплошные штампы для «блондинок» и «блондинов».
В общем, своеобразная полудетская сказка, на любителя. С равным успехом роман может понравиться — и совершенно не понравиться, и оба мнения будут вполне обоснованными.
fkrasnov, 22 апреля 2017 г.
Все согласно жанровому классификатору. Приятным добавлением оказался юмор.
Zloben, 8 марта 2014 г.
Скорее не полноценный отзыв, а мое восприятие книги, возникшее на фоне недавнего прочтения «Звездного волка»(если есть потребность в мазохизме можете полистать). Как сказал один из моих любимых киногероев «Я мзду не беру, мне за державу обидно». Очень обидно, и планету то мы загадили и продукты то у нас сплошь гадость неперевариваемая, и одежда мусор и ножики только в.... ковыряться. Фу фу фу как говорится. Одни попаднацы и ГГ, стоят такие красивые, в белом пальто, на голову моралней и чище всех недочеловеков вместе взятых. Один вопрос, как же автор живет с таким восприятием мирра?
MarchingCat, 11 января 2013 г.
По простоте и банальности ближе к сказке, чем к фэнтези.
Огрехов море. Постоянная смена лиц, от лица которых ведётся произведение, напрягает. Рваный ритм произведения. Много провалов, затянутостей, алогичность и неправдоподобность действий персонажей, засилие счастливых совпадений и спасений и т.д.
Но... всё же читаемо. Получше многих других поделок, выходящих в серии «юмористическая фэнтези» издательства армада. Хотя именно с юмором и тут не густо.