Дэшил Хэммет «Один час»
- Жанры/поджанры: Детектив (Нуар )
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
Успешный бизнесмен, любитель выпить, оставляет свой автомобиль на пару минут у дверей конторы. Её тут же угоняют и сбивают насмерть владельца типографии, расположенной неподалёку. Многочисленные свидетели утверждают, что за рулём находился не владелец машины. Адвокат бизнесмена обращается в детективное агентство «Континенталь» с просьбой поскорее найти виновников, так как факт произошедшего могут использовать против его клиента в другом деле о наезде, где вина пьянчуги несомненна…
— журнал «The Black Mask, April 1, 1924», 1924 г.
— журнал «Ellery Queen’s Mystery Magazine, May 1944 (Vol. 5, No. 16)», 1944 г.
— сборник «The Return of the Continental Op», 1945 г.
— журнал «Mystère Magazine no33», 1950 г.
— журнал «Ellery Queen’s Mystery Magazine (Australia), October 1951, No. 52», 1951 г.
— антологию «The Pulps: Fifty Years of American Pop Culture», 1970 г.
— антологию «Masterpieces of Mystery: The Golden Age: Part 1», 1977 г.
— сборник «Кошмарный город», 1999 г.
— антологию «Криминальное чтиво и не только. Американский детектив первой половины XX века», 2019 г.
- 1920-е (1), 1940-е (1), 1950-е (2), 1970-е (2), 2010-е (1), 2020-е (3)
- А. Бударов (1), Д. Вознякевич (1), Е. Лобкова (1)
URRRiy, 6 ноября 2025 г.
Плотный по событиям детектив — боевик о расследовании дела об угоне и сопутствующем смертельном наезде на пешехода. Пешеход — владелец типографии, основное место действия — то самое производственное помещение, где пролетарий умственно — кулачного труда выясняет подробности у пролетариев труда ручного — уголовного. Описание расследования четкое — то есть — расплывчатое, единственное, что вызывало сомнение — это практически шерлокхолмсовская гениальность сыщика, мгновенно просекшего всю махинацию банды жуликов.
igor14, 12 сентября 2019 г.
Девятый (и один из самых коротких по объёму) рассказ из цикла об оперативнике из детективного агентства «Континенталь». Первая публикация – «The Black Mask», апрель 1924 г.
Завязка сюжета: успешный бизнесмен-любитель выпить оставляет свой автомобиль на пару минут у дверей конторы, её тут же угоняют и сбивают насмерть владельца типографии, расположенной неподалёку. Многочисленные свидетели утверждают, что за рулём находился не владелец машины. Адвокат бизнесмена обращается в «Континенталь» с просьбой поскорее найти виновников, так как факт произошедшего могут использовать против его клиента в другом деле о наезде, где вина пьянчуги несомненна…
Один час, всего один час (!) понадобился серийному герою, безымянному оперативнику из частного детективного агентства, чтобы распутать дело, задержать убийцу и поймать попутно
(если кому-то интересно, то альтернативный перевод М.Банькина понравился куда меньше, чем работа Д.Вознякевича)