Джим Батчер «Фурии Кальдерона»

Furies of Calderon

Роман, год; цикл «Кодекс Алеры»

Уже много веков в государстве Алера царит мир, и никто из воинственных соседей не рискует его нарушить. Ведь у жителей Алеры есть могущественные союзники, каждому обитателю этой страны служит верный помощник — фурия. У одних это фурия земли, у других — воздуха, воды или огня. Но беда в том, что первый лорд Алеры стар и не имеет наследников. И обуреваемая завистью и тщеславием знать толкает страну к гражданской войне.

Юный Тави, главный герой эпопеи, не может ждать помощи от фурий. Он единственный в Алере, кто не обладает властью над ними. Но именно ему предназначено судьбой остановить надвигающуюся катастрофу...

Для этого произведения есть карта:

2009 г.

Changes
2011 г.
Side Jobs: Stories From the Dresden Files
2011 г.

Римская Империя в фэнтезийном варианте — очень даже ничего. Сама задумка очень оригинальная, да и магия тут не стандартная.

На самом деле, если вчитаться, становится очень интересно, но прежде, чем этот мир стал для меня «своим» прошло около 70% книги, хотя интересно стало уже с 30%. В прочем,это ведь не такая уж и проблема. Повествование ведется живым языком, герои оригинальные и нескучные, а со второй половины книги динамика вообще не отпускает.

Братчер — один из тех авторов, которые создал мир, который, читая, видишь своими глазами, а это уже не мало.

Ставлю вполне заслуженную 8, но только потому, что сложно было вчитаться сначала. Но так, как я читал и дальнейшие книги цикла, могу сказать, что история будет становится все интереснее и динамичнее и, несомненно, заслуживает оценки в 10 баллов!

Так что читайте — не пожалеете! Аж дрожь берет, когда думаю, что мог пройти мимо и не прочесть этот цикл...

Качественный, хорошо написанный фэнтези-роман. Могучая империя, вступающая в период упадка, заговорщики, варвары на границе империи, юный герой в центре событий. На этом наборе классики получилось хорошее, динамичное произведение, которое можно читать как отдельно (сюжет завершен), так и как начало цикла.

Неожиданно неплохо! Напоминает «Штормсвет» Брендона Сандерсона: магические бури, от к-рых нужно спасаться за толстыми стенами; дикие духи стихий – фурии.

История камерная, дело происходит в долине Кальдерон и её окрестностях на протяжении двух-трёх дней. Много равноценных героев: сельский паренёк Тави, его дядька Бернард и тётка Исана, спецагент Амара, её наставник-предатель Фиделиас, мечник со своей любовницей водяной ведьмой. Из главы в главу автор переключает внимание на другого героя («меняет POV», в терминах юных обзорщиков).

Книга очень целомудренная, и это вызывает недоумение: кое-где были бы уместны сексуальные сцены, кое-где таковые буквально напрашивались, но… низзя! Курсор Амара – спецагент Первого Лорда, ради гос. надобности такие должны быть готовы на всё, в т.ч. торговать своим телом: соблазнить того, другого, третьего. Помани она Тави обнажённой грудью, он скорее пошёл бы за ней, когда надо было спасаться из Бернардгольда от троицы убийц. В мавзолее она могла согреть замерзающего Тави и согреться сама, ну хотя бы лечь в обнимку и так согреться, даже у Э.Р. Берроуза в «Земля, позабытая временем» была такая сцена; замерзала она и вдвоём с Бернардом (этот ещё и привлекает её физически).

Последняя четверть романа – невероятно эпическая оборона крепости от накатывающих орд дикарей. Пожалуй, в десятке лучших описаний битвы в фэнтези; давно не встречалось такой красочной и разнообразной битвы. Прочитал эту битву залпом.

[  -1  ]

книга очень слабая, автор не раскрывает внутренний мир героев, не делится их мыслями. Получилось скучно. Сопереживать некому. Может это такой стиль когда автор забывает прописывать эмоции и мысли? Сам же текст сухой, как у подросика который начал только писать. И эти Пустые диалоги.... брр. Книженка- пустая трата времени. Даже не начинайте читать если уже имели опыт чтения чего достойного типа суржикова или аберкромби.

батчер как гарант низкого качества

Первый роман из цикла «Кодекс Алеры».Восхищен!

Если одним предложением, то... Невообразимое количество невероятных ситуаций на каждой странице романа... .Автор написал очень оригинальное повествование, во многом отличающееся в наборе ситуаций и приёмов от стандартных фэнтэзи. Поэтому читается с неослабевающим интересом. Ещё бы сказал: сочный сюжет.Даже описание осады и битвы за крепость сделано непохоже на подобные баталии в других романах.

Название цикла «Кодекс Алеры» и романа «Фурии Кальдерона» звучит громко и изысканно, сразу зовёт к прочтению. Надо уметь подобрать названия -талант. Сам стиль изложения автора — очень приятен. И финал -- в лучших традициях Дюма- всем награды и по делу. Хотя впереди ещё 5 романов.

Потрясающая по глубине и силе книга о всепобеждающей любви,сжигающей ненависти и непомерной тяжести долга. О подлости. заложенной в самой сути политики. Потрясающий момент, когда сотрудников «спецслужб» их семьи оплакивают как умерших при вступлении на эту службу.

Роман хорош. Не шедевр, но и не штамповка. Поскольку шедевров у нас не много, на данное произведение стоит обратить внимание.

Мир раскрывается постепенно, возможно он не полностью прописан, но с учетом замаха на цикл и локальность действия в первом романе, этого вполне достаточно для восприятия. Стиль прекрасный, воздушные фурии несут сюжет стремительно с первых до последних страниц, — прочитал книгу взахлеб. Герои интересные, и тут, к мнению о схожести «Фурий…» с «Королевством костей…» Киза (и наличием большего ума у противников в Фуриях), с которым я согласен, добавлю, что назвать противников главных героев у Батчера злодеями я не могу, более того, иногда они также заставляют переживать за них читателя, а линия бывшего курсора мне вообще понравилась больше, чем повествование о действиях некоторых «положительных» персонажей.

Что заставило поставить 8, а допустим не 9, так это отдельные авторские огрехи, которые нельзя списать на переводчика, как например:

В конце книги Одиана хотела насладиться предсмертными муками Корда, но вынуждена была покинуть помещение, куда ворвались мараты; раздался крик Корда, после чего водяная ведьма сказала что-то о том, какой хороший день, т.е. она услышала крик. При этом читатель помнит, что Исана лишила ёё слуха, и вернула слух ей жена Аквитейна уже в самом конце.

Вот пожалуй и все, добавлю только, что продолжение читать хочется (но не сразу, а со временем), а перечитывать едва ли.

P.S. Книга (эпизод) логически завершена, при этом заложены основы дальнейшего развития цикла.

Пожалуй, роман «Фурии Кальдерона» меня во многом разочаровал. Главный герой несколько трафаретный. Вот задал ему автор тему «развитие» и старательно «развивает», а не живет за него, как было с Гарри Дрезденом. Аналогии с Римом местами просто убоги. Да и многие черты этого мира не продуманы, как было замечено в предыдущих отзывах. Особенно позабавила трудовая повинность женщин в легионе. Кем они там могли быть? Да шлюхами прежде всего – кем же еще. Использование фурий тоже местами удачное, а местами – бредовое.

Переводчик тоже добавил от себя много забавного. Гай ПРИМУС чего только стоит! Надо же все-таки думать, как звучат по-русски кальки с чужого языка.

Роман-представитель полузабытого ныне, в эпоху подчёркнуто реалистичных пост-Мартиновских произведений, направления романтико-приключенческого эпика, наподобие Дэвида Эддингса. Интересный, но без особенной глубины, мир; сюжет, упор в котором сделан не на интриги, а на динамику; персонажи достаточно симпатичные и интересные, хотя и без заметных потрясений. В целом — хороший фэнтезийный эпик, вполне достойный внимания любителей жанра.

Кому что (это я про отзывы), ну так и мне многие даже классики как фантастики, так и не фантастики решительно не нравятся. Ну и что? Классиками люди становятся не из-за мнений отдельных критиков и читателей, а от мнения большинства. НО я не утверждаю, что Батчер — классик)) По крайней мере сейчас. Но кто знает, что будет лет через 20-30? А теперь конкретно об этом романе. Отзыв я пишу не после прочтения цикла, а после прочтения первого романа, так что последующие впечатления не влияют. Если коротко: понравился. Сегодня приступлю к следующему роману цикла. Когда я читаю роман, я не сравниваю героев с каким-то трафаретным образцом из подсознания или ранее прочитанных книг. Я исхожу из того, «верю» или «не верю» читаемому в данный момент. Этому — верю, сюжет захватывает, про дальнейшую жизнь героев хочется узнать. Вероятно, внутренний мир автора романа в чем-то совпадает с внутренним миром меня-читателя? Не знаю, оставляю на мнение психологов и литературных критиков). Повторяю, меня прочитанное вполне устроило.

Хорошая книга, хотя кроме идеи фэтезийной Римской Империи новшеств в ней , пожалуй, немного. Читается легко, характеры, особенно злодеев-заговорщиков выписаны прекрасно. Положительные герои попроще, но раздражения не вызывают. Много героизма, мечей, копий, луков и палиц. Присутствует более-менее прописанная магия, таинственный дурачок, который в конце концов оказыаается не таким уж и дурачком, дикари, чудовища, любовь и кровь (в большом количестве). Добро побеждает зло, но так, что не остается никаких сомнений в продолжении цикла.

Ну что ж, почитаем дальше, потому что, как уже говорил, книга хорошая.

Под впечатлением от первых книг цикла «Досье Дредена», благодаря рекомендациям и высокой оценке этого романа взялся за чтение. С первых же страниц меня не покидало ощущение, что я читаю «Мечи» Перумова и это меня сразу же не обрадовало. Похожие герои, тот же не очень описанный и проработанный мир, те же проблемы в стране. События предсказуемы, читать не очень интересно, многое просто пробегаешь глазами, так как это не несет никакой ценности. Особой интриги поначалу тоже не было.

Но где-то с середины книги (с испытания Тави в лагере маратов) становится интереснее, он раскрывается как личность и начинаешь сопереживать герою. Не порадовали диалоги, чудесные спасения главных персонажей и то что большинство интриг очень предсказуемы.

(если в финале с Фиделиасом читалось, как намек на продолжение цикла, то уж с Кордом так вообще лишнее, совсем не понравился этот персонаж)

Финальная битва тоже расписана хорошо и очень подробно, а

чудесное перевоплощение Линялого из раба в лучшего война прошлого так вообще приятно удивило.

Тем не менее, заключительные главы я читал уже с удовольствием и надеюсь, что следующий роман будет посильнее. Прочитать его я собираюсь.

Из-за провальной первой части книги и ожиданий чего-то более грандиозного, не могу поставить выше 6.

Хорошее, добротное фэнтези. Противостояние не злых и добрых, а людей, которые желают добра империи, но это добро понимают по разному. И идут к нему разными путями. Интересны фурии, причем делящиеся на служащих людям и диких.

Много писать не буду, уже всё написано. Книга и не плохая, но и не отличная. Что-то среднее, если сильно не придираться ко всем минусам, при закрыть на них глаза, то можно получить удовольствие от чтения этого романа. Если уж совсем не понравится, то можно и дальше не читать, имеется свой промежуточный финал. Роман не блещет чем-то оригинально новым, единственная задумка Фурий несёт какую-то изюминку книги. Для меня же главным минусом наверное стало отсутствие реалистичной трагичности в повествовании. Люди гибнут десятками, но не главные герои, и как в добрых старых фильмах, в момент смерти камера отворачивается от нелицеприятных подробностей.

Но удовольствие от чтения я получил, хоть и не очень много, потому твёрдая 7-ка.

Книга в принципе понравилась, единствено, что гложет — то, что у гг нет пока фурии, может в будущих книгах появится. Буду ждать перевода или лучше учить английский