FantLab ru

Сергей Малицкий «Треба»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.45
Голосов:
194
Моя оценка:
-

подробнее

Треба

Роман, год; цикл «Пепел богов»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 14
Аннотация:

Он шел кровавым следом. Успел призвать Пагубу и откинуть её назад, останавливая силы Пустоты. Но теперь его ждет последний путь под горящим небом Салпы, созывая всех на безумный поход в Запретную Долину, недостижимое место для смертных, чтобы принести обязательную требу, для восстановления чаши весов раз и навсегда...

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 351

Активный словарный запас: низкий (2461 уникальное слово на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 53 знака — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 62% — на редкость выше среднего (37%)!

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Треба
2012 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот и прочитана вся трилогия «Пепла Богов». По окончанию пришло неимоверное разочарование, какое-то детское ощущение обиды. Пожалуй от «Требы«я ждал много, а в итоге получил намного меньше чем ожидал. Квест, вышел так себе и представляет собой компьютерную игру с линейным прохождением, следующим разочарованием стала атмосфера, если в других книгах чувствовался дарк, то здесь оон сведен к минимуму, уж не почувствовал я той атмосферы волшебной темного фэнтези, а жаль.

Обороты сданы, не предсказуемый сюжет уступил место квесту. Все фактически сводится к тому что Кай набирает отряд и с ним стремится пройти к Храму Пустоты в Анде где ему предстоит закончить древнее заклинание, как еще было понятно в прошлом томе — «Юдоли». Никаких изысков нет, единственная интрига всего происходящего кто умрет следующим и что ждет героев в конце? Власть? Богатство? Спасение мира? Концовка тоже меня разочаровала, финальные строки последней главы больно уж хороши, но эпилог убил меня наповал:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Зачем было оживлять Кира Харти??! Что за напрасная жертва??!

Впрочем возмущению моему до сих пор нет предела. Многие фишки не пошли на пользу третьей части «Пепла Богов». Вызвав у меня разочарование, героя идут по лабиринту сюжета, временами отмахиваются, спасаются и снова вперед. Может концовка и вышла бы намного и лучше если бы все-таки Малицкий:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Принес бы Кира в жертву.

Учитывая что все кончается весьма неожиданно и читатель не знает даже как поступок последнего из клана Зрячих повлиял на всю Салпу. У меня так общее впечатление сложилось что книга сделана на уровне, но потеряла хороший непредсказуемый сюжет, атмосферу темного фэнтези и концовка оказалась вовсе не стоящей всего цикла, оставив вопрос: «что же стало с Салпой?»

Продолжение от которого многое ожидал и мало получил. Читать неистовым фанатом Малицкого и почитателем первых двух книг, которым не терпится узнать чем же все окончилось, а по мне так все хуже предыдущих двух книг. Неплохое чтение на вечерок на два, чтобы узнать развязку и задастся главным вопросом что же все таки произошло? А я тем временем покидаю просторы Салпы...

Оценка: нет
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Треба» начинается далеко не сразу после «Юдоли». Прошло очень много времени. Кай изменился, о чём становится ясно сразу.

Итак, с первых страниц Малицкий умело нагнетает атмосферу. Чувствуется, что финал нас ждет грандиозных. Огромные силы подтягиваются в Долину, чтобы встретиться там Кира и отправиться с ним в смертельное путешествие. Причём автор сильно оттеняет Меченого другими персонажами. О Луке, о том, как он провёл все эти годы, почти не говорится. С одной стороны, это интересный подход. Ведь так книга отличается от 1 и 2 частей. К тому же роан выполнен в стиле погода отряда за чем-то. Таким образом, хорошо раскрываются связи между различными членами группы, сцены боев достаточно любопытные. И многие люди (и не только) из группы окончат свой путь в дороге. Многие... С другой стороны, интерес-то к прошлому Кира есть. И этот интерес не находит выхода.

«Треба» вернёт на свои страницы многих героев прошлых частей. «Треба» убьет многих героев из этой и прошлых частей. «Треба» ответит на много вопросов, которые мучили нас эту и прошлые части. Но эта информация будет выдаваться порциями. И где-то только ближе к середине. По началу это злило, потому что хотелось бы знать побольше.

Что касается главных героев, то те, кто почти дошёл до конца, порадовали. Вечно веселый старик-Эша; холодная и отстраненная Илалиджа; алчный Шалигай; Арма — чуткая, тонкая особа (по сути она и является-то главным персонажем); отстраненный Кай, который постоянно находится в себе.

Итог: достойное окончание трилогии.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эта книга завершает цикл Сергея Малицкого «Пепел богов». Последняя Пагуба закончилась 15 лет назад. Потихоньку восстанавливается привычный мир, отстраиваются разрушенные города и люди наконец-то смогли немного пожить спокойно. Кир Харти — взрослый, умудренный жизнью мужчина. Он не оставляет попыток разгадать главную тайну Салпы — найти вход в Запретную Долину и довести колдовство Двенадцати до завершения. За прошедшее время он сделал немало, но впереди самое трудное — дорога в Храм Двенадцати. Одному пройти весь путь — невозможно, поэтому Киру понадобится команда подготовленных и проверенных людей. Все прекрасно понимают, что эта дорога в один конец и живым выбраться из этого путешествия вряд ли кому-то удастся, но смельчаки все-таки находятся, теперь главное — чтобы их жизни были потрачены не зря.

В этой книге реализовано много отличных придумок автора, причем все они отличаются и логичностью, и последовательностью. Если в предыдущих частях серии было все понятно, враги с одной стороны, их необходимо уничтожить или спасаться от них бегством. «Треба» в этом плане совершенно другая. Сергей Малицкий поставил перед собой очень сложную задачу, ему необходимо придумать разнообразные варианты прохождения ловушек Запретной Долины, а если учесть, что таких ловушек будет минимум двенадцать (по числу сиунов), то не сложно представить насколько тяжелую ношу взвалил на себя писатель. Стоит отметить, что Сергей отлично справился со всем этим. Ни одна из ловушек Долины не похожа на другую, для разгадки необходимо не только проявить боевые качества, но и хорошенько подумать головой.

Отдельно хочется отметить персонажей этого произведения. Вообще, автор в каждой своей книге вводит в сюжет множество героев. Помимо основных действующих лиц, о которых Малицкий рассказывает по ходу развития событий, раскрывая их со всех сторон, он также подходит и к второстепенным участникам. Даже самые незначительные персонажи получают оценку и краткую характеристику, что делает их более понятными и четкими.

Я сильно переживал за концовку романа. Малицкий поднялся на определенный уровень, который для большинства отечественных авторов недостижим, поэтому не хотелось в самом конце цикла разочароваться банальным хеппи-эндом. Но автор остался полностью верен себе и закончил серию на высоте, оставив для себя возможность вернуться в мир Салпы. Конечно, мне хочется чего-то нового от Сергея Малицкого, но и продолжение этого цикла, я с удовольствием бы почитал.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пагуба отступила, но путь Кая все еще не окончен. В конце «Юдоли» если не все загадки, то хотя бы большинство, наконец-то были раскрыты, пролив свет на причины странного устройства Салпы. На причины появления гигантского купола, заменившего небо, ребер хребтов, разделивших мир на части. Причины долгой службы сиунов, прихода кровавых Пагуб и зловещего танца маленькой девочки с звенящим голоском. И вот охотник отправляется в путь, чтобы положить конец привычному мирозданию.

С этого момента книга окончательно отходит от мотива взросления героя и становится запутанным квестом с большим количеством персонажей. Команда, больше похожая на сборную солянку, где есть и тати, и люди, и пустотники, пробивается сквозь ловушки Запретной долины, чтобы попасть в Анду. У каждого из них есть своя причина и мечта, но все они сходятся в одном — Пагубы должны прекратиться, купол, закрывающий небо, исчезнуть, а для этого Кир Харти должен войти в Храм Двенадцати Престолов. Запретная долина напоминает некое магическое виртуальное пространство, только смерть и кровь здесь абсолютно реальные. И без крови обойтись нельзя.

Неторопливое введение кратко сообщает нам о событиях прошлых книг, затем неторопливо описываются характеры бойцов, их замыслы. А потом начинается беспощадная мясорубка. Автор без каких-либо колебаний жертвует героями, причем предугадать, кто погибнет следующим, невозможно. Акцент повествования смещен на Арму, дочь Хиссы, также следующую с отрядом. Основное же действие — череда ловушек и преград, через которые пробиваются герои.

Итог: финальный, запутанный квест и расстановка точек над i.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В целом трилогия не плоха и оригинальна, но начиная со второй книги...

О боже надо убить 12 тел по очереди, в третей книге 12 сиунов по очереди, долго и нудно. почему автор выдумал 12 а не 6 или 5 или 4? Очень много не досказаности и загадок ответы на которые я ждал в третей книге. А в итоге получил скомканый и быстрый хэппиэнд.

За такую концовку два бала.

Оценка: 2
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Последняя книга у автора получилась слишком простая и прямолинейная. Развития сюжета предсказуемое, хоть и нельзя угадать кто из героев умрет следующим, но сразу ясно кто дойдет до цели. Ловушки автор придумал разнообразные, но довольно стандартные и очевидные — практически «огонь, вода и медные трубы». Вроде все хорошо у автора вышло и интересно и читабельно, но чувство легкого разочарования не оставляло меня до самой концовки. А вот концовка совсем разочаровала. Где размах достойный спасения мира, где эпичность, где накал страстей? Нет этого в тексте. Либо автор и не пытался играть на чувствах читателя, либо мне не удалось проникнуться атмосферой книги.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Такое впечатление что автор пытается закончить цикл, но сам не знает как.

Начало интересное , собирает команду, каждого со своей историей, мотивами и целью этого похода. Теряя членов команды. отдавая «дань» пагубе, преодолевая трудности, продвигаются вперёд.

Доходят. И «наши победили». Как-то не впечатлило окончание. Но в целом, читать было интересно.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх