Фрэнсис Хардинг «Остров чаек»

Остров чаек

Другие названия: The Lost Conspiracy

На Острове Чаек все не то, чем кажется: вулканы ссорятся, жуки-забвенчики поют опасные песни, а иногда рождаются Скитальцы — люди, которые могут отпускать свои чувства и разум в полет.

В деревне Плетеных Зверей живут две сестры — старшая, Скиталица Арилоу, и младшая Хатин, ее верная помощница. Обе они скрывают страшный секрет, но когда начинают происходить зловещие события, напуганные сестры вынуждены бежать…

Остров чаек
2018 г.

2009 г.
The Lost Conspiracy
2009 г.
2010 г.
2016 г.
2018 г.

О, это очень необычная книга. и несомненно, она достойна внимания. В наше время трудно придумать оригинальный мир, а автору — хоть и с отсылками к разным реальным культурным кодам — это удалось. Вторая сложная задача — этот самый оригинальный мир красиво и полно описать, насытить яркими фантастическими деталями. И снова удача, а фантазия у Хардинг действительно совершенно уникальна, это просто визитная карточка автора. Еще в книге есть живые персонажи и их психологически достоверные победы и косяки, есть увлекательный сюжет с хорошей ровной динамикой от начала и до конца и даже совершенно четко читается авторская этика, что чуть ли не эксклюзив по нынешним временам. В общем, профессиональная работа талантливого человека.

А вот что я хотела бы отметить отдельно, так это работу переводчика — Нияза Наилевича Абдуллина. Какое прекрасное чувство языка: хитроплеты, кисляки, пеплоход, Скорбелла! Прямо стало любопытно найти книгу в оригинале и узнать, как там было у Хардинг)) Но что еще я точно посмотрю, так это кого Абдуллин еще переводил. И вполне возможно, открою для себя новых любимых писателей.

Книги Хардинг очень странные. Вроде и про подростков, но для подростков ли? Слишком уж они мрачные, взрослые. Какой-то нуар: неприятные герои занимаются неприятными вещами.

Главная героиня — девочка из всеми презираемого племени хитроплетов. Ее основная задача — заботиться о слабоумной сестре и делать так, чтобы окружающие думали, будто сестра эта принадлежит к особо уважаемой касте Следящих — экстрасенсов, которые могут путешествовать вне тела. Спектр применений для таких людей очень широк — передача новостей, шпионаж, синоптика. Без них никуда. Поэтому таким людям обеспечены почет и уважение. Их родным, конечно, тоже. И вот в племя прибывает специальный инспектор, который должен определить правду говорят о новой следящей из племени хитроплетов, или это все обман? Начало интригующее, но затем все остановится еще более интригующим: на героев обрушивается целый шквал проблем: убийства, экшен, погони, наемные убийцы. Главная героиня, всегда пребывавшая на вторых ролях, выйдет наконец вперед и покажет всем кузькину мать, разгадает коварные планы, раскроет убийства и воздаст по заслугам злодеям. Читать интересно, о, да, очень интересно! Но есть одно «но». Сопереживать было некому. Как я уже и говорил ранее: неприятные люди занимаются неприятными вещами. При этом место действия выписано шикарно. Необычный остров с живыми вулканами, разными племенами людей, с проработанной и правдоподобной (в рамках произведения) историей. Понаблюдать со стороны — это мы можем, это мы с удовольствием. А вот посочувствовать как-то не выходит. Не тронула меня книга за душу, но, уверен, кого-нибудь может и тронуть.