FantLab ru

Джек Уильямсон, Фредерик Пол «Рифы космоса»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.31
Оценок:
336
Моя оценка:
-

подробнее

,

Рифы космоса

The Reefs of Space

Роман, год; цикл «Дитя звёзд»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Жизнью и работой всех людей на Земле управляет Планирующая Машина. Не оправдавших ее надежд отправляют в утилизацию, в орган-банк. Если чью-нибудь деятельность признают антиплановой, то такому человеку надевают на шею специальный железный воротник и переквалифицируют в опасника (опа). Самостоятельно снять металлическое кольцо невозможно. В любое время машина может подать на него кодовый радиосигнал и кольцо взорвется. Избавиться от кольца и сбежать от Планирующей Машины в Рифы Космоса смог только Рон Дондерево. Там он основал колонию свободных людей.

Рифы Космоса – это небесные тела далеко за орбитой Плутона. Рифы населяют особые жизненные формы: фузориты, пироподы, пространственники и другие. Эти животные передвигаются по космосу на особой нереактивной тяге, не основанной на противодействии, которая своим существованием опровергает третий закон Ньютона.

© Ank
С этим произведением связаны термины:

Входит в:

— журнал «If, July 1963», 1963 г.

— журнал «If, November 1963», 1963 г.

— журнал «If, September 1963», 1963 г.

— антологию «Рифы космоса», 1992 г.


Похожие произведения:

 

 


Рифы космоса
1990 г.
Рифы космоса
1992 г.
Дитя звезд
1992 г.
Рифы космоса
1992 г.
Рифы космоса
1992 г.
Мифы вселенной
1993 г.
Пришествие квантовых котов
1993 г.
Дитя звезд
1995 г.

Периодика:

If, July 1963
1963 г.
(английский)
If, September 1963
1963 г.
(английский)
If, November 1963
1963 г.
(английский)

Издания на иностранных языках:

The Reefs of Space
1964 г.
(английский)
The Starchild Trilogy
1977 г.
(английский)
Le scogliere dello spazio
2001 г.
(итальянский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Немного мрачная книга о не таком уж и далеком будущем Земли. Границы между государствами стерты, а всем заправляет Планирующая Машина, работающая по особому алгоритму. Все должны выполнять ее указания, иначе — арест с поражением в правах, а то и вовсе медленная смерть в орган-банке. Стива Райленда объявили преступником (опом) за чтение недозволенных книг. Но это — всего лишь формальное обвинение, потому как Райленд виноват в поддержке известного бунтаря против системы Рона Донвуда. По версии следствия, тот передал Стиву некую информацию, которая помогла ученому открыть нереактивный способ движения в пространстве. Окружение Машины тоже мечтает завладеть этим секретом, поэтому Стива не убили, а поместили в особую тюрьму, где заключенные могут заниматься исследовательской деятельностью. Если он откроет Машине принципы нереактивного движения, то может рассчитывать на полное восстановление в правах...

Сюжет, конечно, не совсем стандартный, потому и интригующий. Похожее будущее в свое время описали Оруэлл с Замятлиным, так что авторы романа всего лишь развили идею «вширь» — не только на всю планету целиком. но и в ближний космос. Физика тут вполне реальная, поэтому на полет к границам Солнечной системы уходят месяцы. И это совсем не устраивает План Человека (фактическое правительство Земли). Тем более, что в астероидном поясе обитают особые существа (пространственники), не использующие при перемещении в космосе реактивного принципа. Казалось бы, чушь и бред, но в конце повествования авторы раскрывают тайну такого движения, и она уже не кажется идеей сумасшедшего. Другой вопрос: можно ли ее реализовать в действительности? Законов физики и космогонии подобная теория не нарушает, но я лично не верю в практическую пользу от подобного знания: вряд ли подобные способности будут даны хоть одному живому существу Вселенной. Хотя бы потому, что жизнь среди звезд, в мертвом и пустом пространстве, лишена всякого смысла. Пожалуй, пространственники — это единственный по-настоящему фантастический элемент повествования. Зато социальная система Земли будущего вполне реальна, учитывая современные тенденции в политике. Это, конечно, не концлагерь, но что-то весьма близкое к нему. Планирующая Машина жестока не потому, что ненавидит людей, как Терминатор, а потому, что лишена обычных человеческих чувств. Она не сможет отличить радости от печали, ей неведом восторг побед и горечь поражений, — она видит в людях только винтики своей системы. На ум приходит еще одно сравнение — фильм «Метрополис» с его нечеловеческим ритмом жизни и полным безразличием к человеческим потребностям. Сцены в орган-банке ужасны не только постоянным ожиданием смерти, висящей над головой каждого обреченного подобно дамоклову мечу, а именно своей обыденностью. Многие люди там давно уже потеряли свой человеческий облик, отдавая свои органы более важным служителям Проекта. Людьми они являются чисто формально, а фактически — это мыслящие машины, более близкие по духу электронному правителю Земли, нежели остальным людям. Саму идею орган-банка могла придумать только такая вот машина — бездушная и расчетливая, с холодным математическим разумом. Она в сто крат страшнее любого фанатичного диктатора. Неудивительно, что противостоят ей только самые отважные и отчаянные, своеобразные робингуды машинного века. Живут они там, где Машина не может их достать. Их Шервудский лес — это окраина Солнечной системы, названная Космическими Рифами. Здесь власть Машины кончается, и начинается власть Человека. На подобном противостоянии можно выстроить неплохой сюжет. Неудивительно, что схожее решение было многократно повторено в более поздних произведениях других писателей!

Что касается действующих лиц романа, то они описаны через свои слова и поступки, а не через видимый образ. Райленд — типичный упоротый ученый, не интересующийся политикой до тех пор, пока она сама не приходит к нему на порог. Донна Криири — избалованная «принцесса на горошине», не потерявшая, однако, своих главных качеств — сострадания и человечности. Именно благодаря им она выбирает противную Машине сторону и, в итоге, становится ближе к звездам, как в прямом, так и в переносном смыслах. Остальные персонажи вырисованы еще схематичнее и потому кажутся искусственными и немного надуманными. Про бывшего товарища главгероя, Опорто, многие читатели даже и не вспомнят после прочтения книги! Но общий негативный фон от подобных «иуд» чувствуется весьма четко — авторы на совесть постарались с созданием соответствующей атмосферы. В общем, героям не просто сочувствуешь — за них нешуточно переживаешь и потому вместе с ними радуешься позитивному финалу.

-------------

РЕЗЮМЕ: социально-приключенческий роман о противостоянии человека и бездушной Системы на фоне стихийной колонизации Дальнего Космоса. Рекомендуется к чтению настоящим ценителям хорошей фантастики.

Оценка: 8
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Есть на нашей Земле места, за которыми закрепилась слава настоящего рая. Коралловые рифы, маленькие кусочки счастья и удовольствия, разбросанные среди лазурных морей. Произнеси только «Атолл» и память тут же подсунет тебе картинку: яркие краски, ослепительно чистый песок, цветы, поражающие своей красотой, прозрачные воды и невообразимо прекрасные рыбки, снующие между хрупкими ветвями. Фантастические места, обещающие сто тысяч удовольствий.

Поэтому, прочитав такое название — «Рифы Космоса» — против воли ждешь чего-то еще более прекрасного, нечто подобное коралловым атоллам, над которыми сверкают миллионы бриллиантов звезд. И обмана не будет: дивные, фантастические сады, рассеянные в пустоте Космоса, действительно, будут.

И это только добавляет роману напряжения. Контраст между прекрасными пейзажами и чудесами Рифов Космоса и тягостной атмосферой Земли только подчеркивает трагизм ситуации, в которой очутилось Человечество. Манящая свобода безбрежных просторов и концлагерь, в который люди заперли себя сами и сами же себя в нем охраняют.

Конечно, роман написан под впечатлением от тоталитарных режимов 20-го века. Но есть в нем то, что не утратит актуальности никогда. Что такое Свобода? Что есть Рабство? Какую цену люди готовы заплатить за безопасность жизни в обществе, и где грань, которую никогда не следует преступать в своем желании переложить ответственность за происходящее на других?

Главный герой — внешне преданный сторонник существующего режима. Режима безгранично жестокого в своем равнодушно-механическом подходе к жизни отдельных людей. Режима, в котором судьба каждого члена этого извращенного общества от первого до последнего вздоха зависит от вращающихся колесиков и непонятной логики Планирующей Машины, одно слово которой может поднять на самые высоты власти или обречь на уничтожение любого, не взирая на положение, способности, достигнутые успехи. С рождения до смерти все покорно следуют написанному непонятно кем, когда и почему плану.

Герой ищет загадку вычеркнутых из памяти дней, ищет упорно и целеустремленно, собирая по кусочкам мозаику своей жизни. И поиск этот наполнен местами, странными событиями и встречами, погонями и неожиданными спасениями. Но это — не главное. В сущности, это рассказ о том, что такое истинные Свобода и Рабство — состояние души, а не тела.

В романе есть потрясающе написанные, обличительные и обыденно жестокие сцены и детали. Одно только описание жизни поселка в Банке органов чего стоит. Но самая психологически сильная сцена та, которая не несет никакого действия. Герой просто наблюдает за женщиной и подмечает мелкие детали ее одежды и поведения. Кольцо, улыбку, поворот головы, которые запускают цепь размышлений, обнажающих всю сущность происходящего. Жутко. Жестоко, Талантливо.

И не могу не отметить концовку. Противоречивую, ничего не обещающую и не проясняющую. Ничего не изменяющую. Робкая мечта о свободе оказалась только слабой искрой и не ясно, сможет ли она зажечь пожар.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Для меня в этой книге действительно интересным и необычным была сама концепция «рифов космоса», впервые встречаю такое среди всей фантастики которую перечитал. Точнее она меня заинтересовала потому, что это первое хоть какое-нибудь обоснование и описание миров Xen вне Half-Life, первая встреченная параллель с ними и попытка обьяснения их завораживающе странного вида.

В остальном книга весьма средняя, долго думал, 7 или 8.

Оценка: 8
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эх, наставят мне минусов, но все таки скажу, что думаю:

Для 64-года, наверное, книга была супер. Даже в девяностых книга на постсоветском прошла на ура. Но сейчас не 60-ые и даже не 90-ые. Сегодня 21 век и читать такое уже не интересно. И не из-за анахроничных понятий, а по причине скудного стиля и невнятного сюжета. Нам сейчас подавай экшен, трилер, что бы мозги на изнанку от запутанного сюжета. Все таки за пол века научились это делать.

И я считаю, что к оценке книги надо подходить из нашего времени.

Оценка: 5
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

:rev: Не знаю каким чудом сохранился у меня сборник «Рифы космоса» изданный в 1992 году в Кишиневе. Наверно, из-за замечательной зверушки на обложке. Продать или обменять это чудо было ужасно жалко, хотя на самом деле Чиквита должна выглядеть по-другому.

Книга призвела очень сильное впечатление — представить, что там в черных безднах, далекого космоса есть другая, совершенно другая и такая необычная жизни, было здорово! Аналогия у меня возникла с Сарагасовым морем. Только это «море» в космосе!

Мрачный мир Земли, где все решает Машина, жуткие сцены в орган-банке «Небеса»... Герой-одиночка и принцесса Плана. Не самый удачный, как понимаю сейчас, перевод. Читать советую, но не судите строго, середина прошлого века прошла под девизом «Космос будет нашим».

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман написанный в эроху золотого века фантастики, роман — утопия. Власть машин над слабым человеческим созданием, общество подчиненное машинному, безжалостному разуму. Роман читал 15 лет назад — описание банков органов и клиник по пересадке произвело сильное впечатление. Интересна так же концепция рифов в космосе, колоний организмов живущих в открытом «эфире»., передвигающихся через космические пространства. Роман представляет собой смесь из многих тем и гипотез властвовающих умами в то время. но целом же роман далеко не шедевр. Читайте, оценивайте.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читал в детстве, даже название забыл, нагуглил на днях по запросу «воскреснешь в лице плана». Неплохая книга.

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Середнячек. Кто ж добровольно будет машине подчиняться.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересно читать, как представляли себе будущее в середине века. Мрачное царство машин и бунтарь — одиночка, обязательно добивающийся победы. Распространеная версия. Не могу сказать, что автор создал шедевр, но все же книга очень неплоха.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Чудесная вещь для 1965 года. Не так часто бывает, чтобы настолько древняя фантастика обошлась без смешных анахронизмов (вроде лемовских перфокарт в «Непобедимом»).

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх