fantlab ru

Джек Уильямсон, Фредерик Пол «Блуждающая звезда»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.44
Оценок:
247
Моя оценка:
-

подробнее

,

Блуждающая звезда

Rogue Star

Роман, год; цикл «Дитя звёзд»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Клифф Хаук, Молли Залдивар и Энди Квамодиан изучают Блуждающую звезду у планеты Эксион и хотят войти в контакт с нею. Для этого Хаук вернулся на Землю и создал там копию Блуждающей звезды в заброшенной шахте. Копия дублирует ее структуру. Ученые хотят вывести неведомую прежде на Земле форму жизни, которая поможет установить контакт со звездой. Но звезда вырвалась на свободу.

© Ank
С этим произведением связаны термины:

Входит в:

— журнал «If, August 1968», 1968 г.

— журнал «If, July 1968», 1968 г.

— журнал «If, June 1968», 1968 г.


Похожие произведения:

 

 


Дитя звезд
1992 г.
Рифы космоса
1992 г.
Рифы космоса
1992 г.
Пришествие квантовых котов
1993 г.
Дитя звезд
1995 г.

Периодика:

If, June 1968
1968 г.
(английский)
If, July 1968
1968 г.
(английский)
If, August 1968
1968 г.
(английский)

Самиздат и фэнзины:

Дитя звёзд
2023 г.

Издания на иностранных языках:

Rogue Star
1969 г.
(английский)
Rogue Star
1972 г.
(английский)
Rogue Star
1973 г.
(английский)
The Starchild Trilogy
1977 г.
(английский)
The Starchild Trilogy
1977 г.
(английский)
The Starchild Trilogy
1980 г.
(английский)
The Starchild Trilogy
1983 г.
(английский)
The Starchild Trilogy
1986 г.
(английский)
Stella solitaria
2002 г.
(итальянский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Третий роман любого литературного цикла — это серьезное испытание на его оригинальность и эпичность. Если в изначальном сюжете заложена перспективная и многогранная тема, такое испытание только подтвердит статус цикла как самостоятельного произведения и станет основанием для его дальнейшего развития. Если же деградация сюжета станет слишком очевидной, значит, заложенные в него цели (и средства), по большому счету, не оправдали себя. Что же мы имеем с совместным творением Пола и Уильямсона? Первый роман был весьма необычным откровением, предлагавшим читателю нестандартный взгляд на общество будущего. Читать его было одновременно и жутко, и интересно, ибо перипетии сюжета были закручены весьма круто, а само действо развивалось быстро и динамично. Второй роман пытался развить разработанную ранее форму, но результат не полностью оправдал наши ожидания, ибо того самого развития не получилось: сложно выдать за оное «живые» фузоритовые звезды. Но, по крайней мере, автор показал нам следующую ступень развития разумной материи.

Третий роман лишь подтвердил мои опасения, что тема уже исчерпала себя и ничего нового нам не покажет. Действительно, разве можно считать новацией образование «фузоритовых товариществ» и войны с «блуждающими» светилами? Это уже само собой подразумевалось в финале второго романа, и читатель вполне мог самостоятельно домыслить подобную перспективу и без помощи писателей. Весь сюжет третьей части крутится вокруг любовного треугольника с вершиной Молли Залдивар. Попытка создать из этого динамичный саспенс потерпела неудачу хотя бы из-за иронично-несерьезного слога. Диалоги персонажей настолько корявы по сложению и тупы по содержанию, что временами хочется выть от досады, а не смеяться над подобными несуразностями. Действительно, сообщество звезды Альмалик выглядит совершенно некомпетентным, когда дело касается экспериментов с искусственным звездным разумом: обычный рядовой его член знает куда больше о происходящем и успевает принести куда больше пользы, чем все одаренные фузоритами особы. Если авторы хотели высмеять ассимиляцию как форму общества будущего, то у них это не особо вышло: вместо прогрессирующей эволюции разума мы увидели деградирующее общество, сплошь и рядом пораженное новым видом религии. Только место Бога заняли теперь разумные звезды, которые дарят людям бессмертие. И это вы назваете прогрессом??

Исчезли увлекательные приключения главных героев, придававшие произведению привкус космической оперы. Отдельные спорадические перемещения по нуль-каналам я отказываюсь назвать космическими перелетами, ибо никаких усилий от человека они уже не требуют — нужно просто помолиться новому богу и получить его благословение. Я сильно сомневаюсь, что это изначально предполагалось в сюжете, ведь в первых двух частях об этом даже и не упоминалось! Авторы банально выдали за «новацию» очередной свой «рояль», который просто взяли «с потолка» без каких-либо разъяснений. Человечество, перемещающееся по Вселенной быстрее света, по своему развитию оказалось даже ниже наших современников! Цивилизованные дикари с продвинутой технологией нуль-переходов не могут навести порядок на своей прародине — куда им до звездных высей...

Главный персонаж, хоть и показывает нам всю нелепость и гротескность общественного устройства, не особо блещет умом и сообразительностью, из-за чего теряет любимую и допускает локальный апокалипсис в одной из земных локаций. Что полезного он вообще сделал? Оказывается, помогал Альмалику увидеть всю глупость и тщетность своих потуг. По большому счету, такая позиция ничего не изменила и не принесла (особенно, самому герою). А в финале авторы вдруг резко сменили акценты и выставили героями совсем других персонажей. Я понимаю, что им очень хотелось «расшевелить» своих читателей столь нежданным ходом, но в конечном итоге всё это выглядело нелогично и слишком натянуто. Я бы не рискнул назвать сие спорное решение интригующим. Единственной интересной мыслью была технология изменения человечества с помощью фузоритов, но и тут авторы упустили инициативу, фактически повторив высказанные в предыдущих романах идеи, только в более глобальных масштабах.

Вынужден констатировать, что третья часть получилась более «приземленной» (в прямом и переносном смыслах) и бедной на идеи и сюжетные повороты. Авторам не удалось показать нам величие и масштабность мира «живых солнц». Они и сами, должно быть, поняли это, т.к. очередного продолжения тема не получила и благополучно канула в Лету. Лично я бы не рекомендовал данное произведение к чтению всеми ценителями фантастического жанра, чтобы они не разочаровались в его апологетах.

-----------

РЕЗЮМЕ: сказ про звездную любовь, что сумела превратить человечество в расу небожителей. Слабое произведение, недостойное очей истинного ценителя.

Оценка: 6
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Если первая книга была написана просто замечательно, сюжет второй книги был перпендикулярен первой, то сюжет третьей книги совершил очередной крутой поворот. Роман как и прошлые книги цикла читается легко, но сюжет сумбурный, автор явно фантазировал уведя действие в сумбурный экшн. Творческие силы автора явно истощились к третьей книге, которая, как и две предыдущие построена по шаблону — симпатия к двум девушкам, поиски и аномалия. Позитивные моменты прошлой книги,достигнутый успех оборачивается негативом в связи с чем возникает ощущение того, что автор нас обманул выдавая всё за сказку со счастливым концом. Собственно первая часть повествования отличается хотч каким-то удобоваримым сюжетом, хот скомканая линия со стариком учённым или звездой нарушевшей телепортацию. Ведь было создано ощущение некого заговора, силы старающейся помешать действиям протагониста, однако что это была за звезда и какой смысл иело противодействие непонятно. Ведь по сути главный герой был пассивным зрителем и все его действия ограничивались по сути занятием места на очередном представлении. Роман в своей несовершенности можно ругать долго, но надеюсь что основнве его огрехи описать удалось.

Оценка: нет
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Роман вроде как о любви, и вроде главный персонаж такой славный герой, а мне он героем совсем не показался... любовь эта странная, слишком эгоистичная: на всю Вселенную наплевать, была бы только Молли Залдивар.

С другой стороны, неудавшийся опыт, который привел к разрушительным и непредсказуемым последствиям. Излюбленная тема в фантастике. Только здесь экспериментаторы не учли, что звезда-то живая... и может поступить так, как ей вздумается, а не как им надо. Интересная идея... но не ее оформление.

Очень много явных и недопустимых ляпсусов, из-за которых даже гуманитарию кажется, что книга попахивает бредом. Рассмотрю некоторые, наиболее очевидные:

1. Звезда, даже самая маленькая, весит в разы больше Юпитера. И появиться в лаборатории на Земле не может; а если и допустить, что появится, то все пойдет наперекосяк, но не из-за ее деяний, а из-за резкого смещения центра масс;

2. Интересно, каким же образом поддерживалась жизнь на планетах божественного Альмалика? Ведь это кратная звезда, причем состоящая из многих компонентов. И там множество обитаемых, пригодных для жизни планет. Впрочем, это распространенное явление в фантастике, когда жизнь появляется там, где ее по нашим земным меркам быть не может. За это можно не судить строго;

3. Людям и прочим живым существам передвигаться со сверхсветовой скоростью помогает техника — это понятно. Невероятно иное: как же со сверхсветовой скоростью перемещалась целая звезда (пусть и блуждающая)?

4. Ну, про стреляющееся Солнце вообще говорить нечего...

Недостатки эти можно было бы оправдать временем создания (как можно оправдать, например, невольные ляпсусы Уэллса — от них произведение не меркнет), но ведь и в 1969 году уже было известно, что такое звезда! Тогда уж лучше было бы придумать какие-нибудь другие плазменные образования, звездами не являющиеся. И ляпсусов бы не было, и необычное сразу привлекает внимание. Как, например, фузориты. Это, безусловно, интересная находка.

Читается легко (хотя местами становилось до зевоты скучно, была мысль забросить книгу, но все же дочитала). Если закрыть глаза на несоответствующие науке моменты, некоторую наивность и эгоизм — может быть, даже будет интересно. Сюжет неплохой, и много необычных приключений.

Есть еще один плюс у этой книги: в ней нет пошлости, черноты и грязи; она не вымажет вас и не очернит душу. Это большое достоинство... быть может, перекрывающее многие недостатки.

Оценка: 4


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх