FantLab ru

Трой Деннинг «Обсидиановый оракул»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.14
Голосов:
21
Моя оценка:
-

подробнее

Обсидиановый оракул

The Obsidian Oracle

Роман, год; цикл «Мир тёмной звезды»

Аннотация:

Тяжелые узы дружбы... Темная Линза: древний артефакт, который может собирать в себя силу солнца, спрятанный последними королями дварфов для нужд будущего нового мира. Овладев ею, Тихиан из Тира мог бы стать настоящим королем-волшебником. Только Агис Астикл, который хочет завладеть Линзой для того, чтобы убить Дракона, стоит между Тихианом и его желанием. Но если они хотят выжить во время этого путешествия, им надо преодолеть взаимную ненависть и действовать вместе. Иначе они станут жертвой звероголовых гигантов, стерегущих Обсидиановый Оракул

Входит в:



Издания: ВСЕ (1)


Самиздат и фэнзины:

Мир Тёмной звезды. Том 2
2015 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Почему решил прочитать: четвёртый роман основного пятикнижия по миру Dark Sun

В итоге: с момента третьей части прошло пять лет. У Ниивы сын – мул (полукровка, ребёнок от человека и дварфа. Мулы – одна из лучших находок сеттинга). Король Тира Тихиан по-прежнему вынашивает коварные замыслы, его друг-соперник аристократ Агис пытается ему помешать.

Какое же меню нас ждёт в четвёртом романе:

В начале – зрелищная стычка с работорговцами, потом общение и ментальный бой с гигантом Фило – как будто прямиком со страниц «Одиссеи» Гомера.

Но основной объём романа посвящён барахтанью в грязи, пардон, путешествию по Морю Ила. Острова в Море Ила населены гигантами и это отсылает нас ко второму путешествию Гулливера, когда он попал в страну великанов.

Ремарка про гигантов:

Гиганты настолько велики, что у них палец размером с меч, зуб размером с тело человека и так далее. При чём рост в тексте чётко не указывается (заглянул в Monstrous Compendium – рост от 6 до 8 метров, вес 6-8 тонн! «...from 20 to 25 feet tall and weigh from six to eight tons each.»). Победить их практически невозможно, только если прямым попаданием копья, запущенного из баллисты или с помощью смертельной магии.

В связи с этим возникает пара вопросов:

1. Если они такие непобедимые, почему бы им не захватить весь Атхас?

2. Если увеличению популяции препятствуют проблемы с прокормом гигантов, чем же они питаются на островках в Море Ила?

3. Главный вопрос. Кросс-бридинг. На улицах городов в городской страже встречается огромное количество великанышей (в оригинале half-giants, полугиганты). Ростом три-четыре метра, туповаты, но исполнительны и опасны. Как??? Как люди скрещиваются с гигантами? Они ж восемь метров размером и палец размером с меч. И это только палец!

Короче, вопли логики мешали погрузится в мир гигантов и Моря Ила.

Полностью книга смогла увлечь меня только в последней четверти, когда притерпелся к некоторой нелогичности и свыкся с временами корявым переводом с множеством орфографических и смысловых ошибок.

Всё тот же необычный фэнтези-мир Dark Sun: металл – огромная редкость, как и обычное дерево, да и воды почти нет. Маги тянут силу из живого, будь это растения или люди; псионики проникают прямо в мозг врагам. Проработанная география мира, магические системы, широчайший арсенал колюще-режущего, экзотические расы и обширный бестиарий.

Ремарка про скупость современного фэнтези:

Чего мне не хватает в современном трендовом, с претензией на реалистичность, фэнтези (от Мартина и Аберкромби до Беннетта и Сандерсона), так это как раз обилия прописанных рас, отличных от человека, и красочной смертоносной магии, присутствующей на страницах явно и зримо, а не где-то на задворках повествования. Но и затянутая старомодность «ВК» или «Хроник Шаннары» меня не устраивает. Короче, как ни странно, мой идеал – динамичные новеллизации Dragon&Dungeons: DragonLance, Forgotten Realms, похождения Тёмного Эльфа, Dark Sun. Ну или вычурная, временами до психоделичности, Сага в Вечном Воителе Муркока.

«Обсидиановый оракул» пока самая слабая часть цикла, но, очевидно, цикл изначально задумывался как пенталогия, и том композиционно был необходим, чтобы показать соло приключения Агиса и Тихиана перед финальным сбором всех героев первого тома. Ну и чтобы добыть недостающие для эпичного финала артефакты, в частности, могущественную Тёмную Линзу.

Последний том, «Лазоревый шторм», прочитаю из принципа. Откровений не жду, но уверен, что Деннинг не завалит финал.

6(НЕПЛОХО)

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх