FantLab ru

Олег Дивов «Боги войны»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.93
Голосов:
177
Моя оценка:
-

подробнее

Боги войны

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 42
Аннотация:

Куда попали после смерти самоходчики? В Рай? В Ад? А может быть в Вальгаллу?

Входит в:

«Модель для сборки — Live», 2003 г.

— антологию «World of Tanks. Боги войны», 2013 г.

— сборник «Вундервафля», 2014 г.

— антологию «Призрачный мир», 2014 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (4)

World of Tanks. Боги войны
2013 г.
Вундервафля
2014 г.
Призрачный мир
2014 г.

Аудиокниги:

Модель для Сборки — Live
2003 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Младший лейтенант Малешкин, полковник Дей, Домешек, Громыхало из Подмышек, Бянкин, Щербак… — персонажи Фильма с большой буквы «На войне, как на войне». Танкисты и самоходы, воины и боги Великой войны. Русские, украинцы, евреи, татары… Многие из них погибли, кто-то остался в живых, но все они – Герои, воевавшие и отдавшие свои жизни, чтобы навсегда убить войну.

Прошли десятилетия, и вот они снова в бою. Так случилось, что все они, ведомые волей разработчиков новой компьютерной игры, снова и снова вступают в бой с фашистами, побеждают, гибнут, опять возрождаются к жизни, и снова гибнут. И так продолжалось бы бесконечно, если бы они не были людьми, а не просто программой. Если бы они не взбунтовались, не отказались подчиняться практически неодолимой воле создателей игры. Если бы они не обладали свободой воли.

Они получили уникальный шанс – уйти из этой игры. Уйти в бесконечные миры. И продолжать жить. Потому что они – люди, герои, боги, которые не подчиняются ничему и никому, кроме своей свободной воли.

Они когда-то отдали свои жизни за всех нас, ныне живущих, и обрели бессмертие и вечную молодость. Это не приз, это – лишь малая малость, которую они заслужили своим подвигом.

И, я верю, главное у них впереди – там, среди звезд, в неведомых и неисследованных мирах.

Когда они уходили в бесконечность, вслед им было сказано: конечно, вы считаете себя людьми, но на самом деле вы – бессмертные герои…

Это прекрасный рассказ, написанный прекрасным языком превосходным автором. Я, грешным делом, уж решил, что Олег Дивов исписался, что сошел на нет великолепный автор 90-х и нулевых, автор «Мастера собак», «Выбраковки», «Ночного смотрящего», «Других действий». К счастью, оказалось, что – нет. И подтверждение этому – блестящий рассказ «Боги войны».

Мне очень хотелось закончить этот отзыв словами младшего лейтенанта Малешкина. Вот они:

«Главное, что я успел. Короткая была жизнь, зато есть, чем гордиться. Можно было сделать лучше, конечно, и больше. Но мне просто не повезло, я не успел. Долго не везло сначала, потом не повезло в конце. Но пока была возможность, я Родине нормально послужил».

Оценка: 9
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вечная слава героям!

Любимые персонажи вот уже нескольких поколений снова в бою. (Конечно, я имею ввиду прежде всего фильм «На войне как на войне», книгу Курочкина наверняка читало гораздо меньшее количество людей).

Как прекрасны их простые мужественные лица, как ярки их судьбы! Сколько их было, мальчиков, шагнувших в огонь войны прямо со школьной скамьи? Они становились мужчинами в сражениях и многие из них умирали, так и не познав прелести женского поцелуя. Сколько было их, настоящих простых русских мужиков, оторванных войной от семьи, от работы и так и не вернувшихся назад с этой бойни? Старые и молодые, с образованием и без, они легли в родную землю, кто где — и не сыскать уже тех безымянных могил.

И вот Олег Дивов оживил их в довольно циничном 21 веке, где даже военные подвиги превратились в компьютерные стрелялки, где можно поиграть даже и за фашистов (а что такого? подумаешь!) и разбить в пух и прах советские войска. Где постепенно из мозгов выветривается сама сущность той войны, где забываются звериные идеи нацизма и фашизма, где предателей возводят в ранг героев, а карателей представляют жертвами. Где в нашем прошлом не хотят видеть ничего, кроме «кровавой руки проклятой гэбни», лагерей, штрафбатов и расстрельных приговоров.

И в рассказе картонные поначалу герои той давней войны постепенно обретают свет и звук, и плоть и кровь. Как же я благодарен автору за это оживление! Как благодарен ему за то, что он любит их — Малешкина, Бянкина, Щербака, Домешека, Громыхало — и не скатывается в простое жонглирование цитатами и знакомыми ситуациями. И как я рад, что автор подарил им бессмертие хотя бы на страницах своего рассказа. Бессмертие, прекрасные звезды и всю бесконечную вселенную.

И еще я рад, что мои индивидуальные ощущения при чтении этого незаурядного произведения так во многом совпали с ощущениями и мнением предыдущего посетителя, оставившего здесь свой отзыв.

Значит, я не один. И, может быть, ему тоже приятно будет узнать, что он не один.

Подобные произведения заставляют меня примириться с существованием современной отечественной фантастики как факта. Жемчужины редки, но на то они и жемчужины.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот знаете — никак не отделаться от впечатления — хороший художник, даже замечательный, неоднократно отмеченный наградами и народной любовью, выступавший много раз за высокое предназначение искусства, берет заказ на вывеску бакалейного магазина. И рука мастера, в результате, видна, и талант чувствуется, некоторые так прямо плачут на улице перед магазином от умиления... Но вывеска остается вывеской. Высококачественной и художественной. Обидно, да?

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Специфицеский текст. Балансирующий в точке неустойчивого равнорвесия. С одной стороны — пропасть уничижения с подключением таких оценок, как «глумленние», «неуважение памияти» и т.п. С другой — не менее крутой спуск в полость уже совершенно иных оценок: от «тебя не поймут, родной» и до «зачем тебе вообще это надо».

Книжка — безусловно, авангардистская, но — не менее безусловно — весьма далёкая, хвала Всевышнему, от пустопорожнего маразма «обычного авангардизма», от желания «...выделиться по причине наличия самого желания выделяться...». В этом тексте есть СМЫСЛ, но... увы, он будет понятен далеко не всем. И объяснить суть оного смысла не особо получится отнюдь не по причине отсутствия достойных аргументов. Их — аргументов оных — хоть пруд пруди. «Против шерсти», однако, они почти все — вот в чём закавыка. И начинать склоку прямо сейчас и прямо здесь... — глупо, по крайней мере.

Из «параллельного восприятия» могу назвать только «Сферу» Валентинова — тот же самый набор эмоций

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ хорош. Растягивая по страницам виртуально-настоящие приключения героев фильма, Олег Игоревич цепляет за эмоции от патриотизма, до чисто человеческого сочувствия. Главное — понимать, что перед нами не просто самоходчики, а герои культа. Ни много, ни мало... И главное — в любой ситуации оставаться человеком. Даже если ты изначально всего лишь картинка и набор единичек и ноликов.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитал?! Теперь бы понять. Это виртуальная реальность глючит или у меня в голове глючит. Или у кого-то глючит. Встречал я несколько рассказов на подобную тему, в которой герои компьютерных игр начинают ощущать себя живыми и разумными существами. Но, то были небольшие по объему и довольно логичные рассказы. А здесь такое длинное и однообразное повествование, да еще героев второй мировой войны приплюсовать, не выходит ли это за грань этики по отношению к мертвым. Это можно сказать и о некоторых компьютерных играх. Одним словом строго на любителя простого чтения текста, как бесконечной однообразно повторяющейся виртуальной игры.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх