Павел Корнев «Лёд. Чистильщик»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Городское фэнтези | Технофэнтези | Героическое фэнтези ) | Боевик
- Сюжетные ходы: Сверхъестественные способности, супергерои | Путешествие к особой цели
Приграничье — вырванный в края вечной стужи кусок нашего мира. Угодить туда может любой, достаточно просто оказаться не в том месте и не в то время, а вот выбраться обратно не под силу ни простым людям, ни сильнейшим колдунам. Но что, если обычный мир и Приграничье свяжет стабильный переход? Как повлияет текущая с той стороны магия на нашу реальность? К каким последствиям приведет подобное воздействие, скольких чудовищ породит? И не придется ли в итоге привлекать к делу чистильщика?
А если придется, то справится ли с проблемой Александр Леднев по прозвищу Лед?
— цикл «Приграничье»
Активный словарный запас: высокий (3076 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 53 знака — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 45%, что немного выше среднего (37%)
Slimper753, 1 марта 2018 г.
Как уже много раз писали ниже, на сей раз действие происходит в нашем мире с небольшими экскурсами в Приграничье. Автор явно пытался слегка поэкспериментировать, сменить локацию и даже немного изменить жанр. Получилось-то получилось, а вот хороши или плохо... Иначе. Словно читаешь какую-то демо-версию Дозоров, где вместо сумрака какие-то свертки. Да и эти маги-самоучки во главе со старым знакомым Льда похожи на Иных, что не выбрали ни одну из сторон и решили следовать своей справедливости.
Наконец-то рассказали о прошлом Льда, о моменте его попадания в Приграничье, хотя история эта выглядит как-то сумбурно и недоделано. Попав в иной мир, пусть и не сразу это поняв, он с ходу начинает проявлять талант к выживанию. Забрались в помещение, разожгли костер, а взломанную дверь он перекрыл импровизированным засовом. Прям Рэмбо какой-то, разве что ловушек не наставил. Ну хоть с первых же секунд не начал использовать магию. Однако история прерывается на самом начале, будто автор сначала решил добавить в сюжет немного интересности, но быстро передумал и вновь вернулся к пресному повествованию. Возможно, даже, что он намеренно так троллит читателя, ибо позже вроде опять начинает историю о том, как Лед в легкой одежде шел по снегу от города до города в качестве наказания, но тут же вновь ее прерывает. И так несколько раз; это не история, лишь редкие воспоминания и сны.
Одно из немногих, что радует в цикле, это соперничества между группировками, а точнее, противостояние между магиями и технологиями. Мол, есть огнестрел, тогда для защиты придумали барьеры, тогда придумали спецпатроны, пробивающие барьеры, в ответ создали заклинание, блокирующее оружие, тогда на огнестрел начали накладывать другие заклинания, чтобы не заклинило, тогда колдуны научились взрывать спецпатроны на расстоянии. Наука не стоит на месте.
7/10 — всяко лучше предыдущей книги. Есть некое новшество в виде свертков в нашем мире, это и спасает... ну, как спасает... Примерно как в конце Льда спас бронежилет и остальное обмундирование, то есть всяко лучше, чем ничего.
Боюсь браться за следующие книги, ибо они в соавторстве. Новый язык, новое видение мира, то есть это уже полуканон какой-то, не люблю это. Хотя рейтинг +- такой же, значит, вряд ли стоит ждать особых новшеств.
Reading, 19 октября 2016 г.
В этом романе Приграничья нет вообще, только его отголоски в виде свертков — вывернутого пространства, наполненного магической энергией. И это большой минус. Как будто бы от самого интересного — собственно Приграничья, взяты небольшие кусочки — эти самые свертки и поданные читателю, чтобы хоть чем-то насытить ничем не примечательный обычный боевик. Лед весь роман разъезжает со своим напарником-водителем по городу, в одиночку исследует свертки, большинство из которых оказываются пустыми. Сюжетная линия скупа на события: утро начинается с поездки в контору, затем выезд и исследование очередного свертка, разборки, догонялки-убегалки и перестрелки с неугодным контингентом. И так каждый день по одной и той же схеме. Атмосфера нашего мира очень контрастирует с атмосферой Приграничья и контраст этот не пошел на пользу роману. Несмотря на то, что общие сюжетные ходы романов цикла схожи, П. Корнев сумел сделать само Приграничье особенным и интересным местом со своей атмосферой. Про наш мир, где и происходили все события романа, этого я сказать не могу.
Порадовал только конец и встреча со старыми друзьями. Очень заинтересовали моменты, связанные с видениями Скользкого. Надеюсь, в будущем автор разовьет эту тему и мы получим новый интересный роман о Приграничье.
amlobin, 3 октября 2016 г.
Очень хороший роман. Сюжет не самый запутанный, но это и хорошо. Приятно снова встретится со Льдом. Ретроспективы показывают его прошлую жизнь, объясняют историю отношений с Катей и его ангельский характер.
Сюжет — сотрудник конторы Леднев отозван из отпкуска, чтобы утрясти кое-какие сложности, возникшие при реализации проектов связи с приграничьем. По ходу выясняется, что город, в котором расположен филиал которы уже почти что в лапах слуг Стужи и вот-вот последует в Приграничье. Скользкий сорвал планы врагов.
События происходят в нашем мире, но элементов Приграничья достаточно.
Автору по моему очень удалась атмосфера угрозы над нашим миром. Герой предупреждает, ему не верят, ему мешают, его предают... В сумме это даже интересней чем его приключения в Форте — там было несколько более путано, натянуто и герой боролся исключительно за целость своей личной шкуры.
ФеланКелл, 26 июля 2015 г.
На мой взгляд самая слабая книга из серии, даже несмотря на то что идет повествование о Льде, не хватает той атмосферы вечной зимы и холода которые были в предыдущих книгах серии, пузыри же ее не передают ни в какой мере.
Видимо это понял и сам автор, потому как в книге Хмель и Клондайк (в соавторстве с Крузом) возвращает нас в приграничье.
repaS, 22 апреля 2013 г.
Если бы главным героем был не Лед, книга не заслуживала бы даже таких оценок. Без преувеличения, больше половины книги — поел-выпил-оделся-позвонил-поехал-выбирает оружие-отчитывается за потраченные боеприпасы. Лично меня очень раздражала эта линия сюжета: Лед неблагонадежный подчиненный, которого постоянно шпыняют, требуют бесконечных оправданий. Это все на фоне его уникальных способностей, задач, которые может решить и решает только Лед. Непонятно, зачем Автору понадобилась именно такая привязка к действительности.
Ну и главное: Лед погиб?! Пусть Лед живет!
Jarved21, 7 февраля 2022 г.
Смена локации пошла циклу на пользу. Похождения ноющего героя, который вечно побит, подстрелян и переломан на протяжении 4х книг приелось. Хотя может это фишка автора, поскольку в циклах про Сиятельного и про Коммисара, ГГ такие же подбитые.
В данной книге действие происходит не в Приграничье, а в обычном мире, где герой работает на некую гос контору, которая занимается — кстати не понятно, чем занимается конкретно, но что-то перебрасывает в Приграничье и готовит людей. Возможно это описывается в других книгах цикла, но если читать только про Льда — это не ясно.
Экшн, перестрелки, немного вялый сюжет — типично для автора.
VovaZ, 29 октября 2018 г.
Вполне стандартный роман цикла, с обычными преимуществами и недостатками.
Сюжетная интрига проявляется очень поздно, с минимумом сюжетных сцен. Роман сильно перегружен бытовыми сценами, и диалогами, не имющими отношения к сюжету.
Драйв не плох. Образы героев очень ярки и колоритны.
Как уже отмечалось, дав герою, в течении всего романа, действовать в нашем мире, автор внёс свежеее дыхание в цикл.
Не смотря на некоторую затянутость действий, по сравнению с простым и коротким сюжетом, роман прочёлся с интересом. Понравился ярким и неоднозначным финалом.