Роберт Асприн «Требуется хранитель»

Требуется хранитель

Wanted: Guardian

Рассказ, год; цикл «После победы»

Могущественный меч Молебой, сразивший самого Каларана, тёмного полубога, требуется скрыть от людей. Но такое оружие нельзя просто где-то спрятать — ему нужен надёжный охранник. Вот только по-настоящему сильных чудовищ в окрестностях уже почти не осталось. Разве что дракон Шмирнов согласится присоединить меч к своей обширной сокровищнице?

© Nog
С этим произведением связаны термины:

— антологию «После победы», 1995 г.

Миры Роджера Желязны. Том 29
Психолавка
2004 г.

Forever After
1995 г.

Я не слишком люблю творчество Асприна, но этот рассказ, признаюсь, меня позабавил — в отличие от остальных рассказов, он имеет настоящюю иронию, а не потуги на неё. Дракону Шмирнову предлагают на хранение редкий артефакт — магический меч. Казалось бы, коварный и опасный дракон должен был забрать меч и сожрать пришлых наглецов, но люди проявляют чудеса изворотливости, и заключают с ним сделку. Очень удачный рассказ, в котором дракон — самое порядочное существо, тогда как все остальные персонажи — ещё те жулики...

Четыре — просто я люблю драконов... Мой ник говорит сам за себя.

Рассказ послабже остальных. Пародий и стёба почти нет, скорее ироническое, чем по-настоящему стёбное произведение. Видимо, Асприн всё же не уловил задумку Желязны, либо решил, что не осилит. В итоге получилась погремушка про философствующего дракона. Миленькая, но простенькая, спокойненькая, и не вызывающая ничего, кроме улыбки. Даже Крапчатость главного героя Асприн не смог обыграть как следует. Да, есть несколько подколок про героев, которые сначала размахивают мечами, а только потом думают. Но всё очень слабенько.

Симпатичный и забавный рассказ, в привычном стиле Асприна. Дракон с чудным именем Шмирнов — просто душка, да и другие два героя, гном Иббл и человек-воин Стиллер, получились неплохо. Честно говоря, жаль, что Асприн не писал всю книгу «После победы» сам, а получил в свое распоряжение только ее часть.

Асприн, что называется, совершенно не мой писатель. Не понравились ни двухтомник о Короле Артуре, ни Шуттовская Рота, ни Холодные финансовые войны... А вот рассказы, пожалуй, самое то. Здесь прямо как в случае с Робертом Шекли: рассказы прекрасные, а крупная форма не очень. Юмор на высоте, да и в мир Роджера Желязны вписывается идеально.

Что получится, если смешать сказочного дракона и современную реальность в части того, что человеку нет равного в обмане и предательстве. Совершенно верно, получится настоящий рассказ — юмористическое фэнтези, которое рисует человека именно с его истинными проявлениями характера. И в итоге получился вполне неплохой рассказ, в котором предпочтение отдается дракону, а не человеку.

Пожалуй, лучший рассказ во всем цикле. Особенно хорошо проявил себя дракон Шмирнов, но и Стиллер с Ибблом получились неплохо. Хороший образчик асприновского юмора.