Андрей Ливадный «Слепой рывок»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Планетарная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное | Приключенческое | Производственное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь | Полярные регионы ) | Вне Земли (Юпитер, спутники Юпитера | Марс, спутники Марса | Астероиды, кометы и окраины Солнечной системы | Открытый космос )
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Искусственный интеллект | Изобретения и научные исследования | Терраформирование
Двадцать второй век…
За последние столетия Земля превратилась в гигантскую свалку. Восемнадцать миллиардов человек обитают в мегаполисах, где каждому отведен лишь небольшой участок жизненного пространства. Неудивительно, что большинство землян предпочитают виртуальные миры реальному. С тех пор, как появилась технология создания нейросетевых фантомов, конкуренция между крупнейшими киберкорпорациями стала напоминать настоящую войну. Впрочем, Екатерине Сергеевне Римп, основательнице «Римп-кибертроник», которая некогда взломала компьютерную сеть боевой орбитальной группировки Объединенной Америки и таким образом предотвратила агрессию против России, не привыкать участвовать в виртуальных войнах. Тем более, когда речь идет о будущем человечества…
• Роман переводился на английский язык, но, по словам автора, провалился в продажах.
— цикл «Экспансия. История Галактики» > цикл «Слепой рывок»
Активный словарный запас: очень высокий (3251 уникальное слово на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 64 знака, что гораздо ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 32%, что немного ниже среднего (37%)
t.deneb, 22 августа 2015 г.
Хорошая книжка, если первые книги Экспансии, про огромных шагающих роботов, сейчас читаются старомодно, то Слепой рывок, выглядит вполне современно,
Ливадный даже проработал тему ЛитРпг и способ подключения к виртуально реальности, у других то, авторов всё просто, шланг в задницу и кабель в голову и ты среди эльфов.
я как понимаю, цель написания это книги, это показать причины и истоки экспансии, по этому сюжет схематичен, много за кадрового, авторского текста, а хотелось бы больше почитать, о высадке и освоении других планет.
да и причина экспансии, в переселении, как то притянута за уши, какая там должна быть рождаемость, если все сидели по своим модулям.
samurai_, 1 мая 2022 г.
Добрый день всем
Решил перечитать и точнее переслушать роман ещё раз во время утренних прогулок=тренировок скандинавской ходьбой и неожиданно зацепило. Второе впечатление — депрессивность повествования зашкаливает, но это исключительно моё личное мнение. Теперь, пожалуй отнесу книгу к категории антиутопии или романа — предупреждения. Предупреждения о нашем стремлении к технологиям, стремлении к технология без контроля, стремлении добыть ещё одну возможность еще один виток в технике, забывая о человеке. А что по сути рывок к звёздам — это рывок отчаяния, когда здесь дома всё пропало, всё испорчено, всё по сути потеряно. Будущая первая галактическая война предопределена. И начинает закрадываться предательская мысль, что интеллект искусственный может быть человечнее естественного. Не хочу описывать своё отношение к сюжету, к героям, просто излагаю впечатление от книги. Пожалуй, предприму второе путешествие по галактике
OopSan, 19 октября 2016 г.
Хорошая НФ с вполне логичным и прописанным миром. Учитывая, что писалась она позже жругих произведений цикла в качестве завязки и автор был уже связан последующими произведениями — то вообще замечательно. Так что буду продолжаьб знакомство с циклом экспансия.
Lodoeb, 2 сентября 2015 г.
Ливадного читал пару книг в глубоком детстве. Как-то не вдохновило. Маленький был и глупый. Но, прочитав это произведение, я был сподвигнут на прочтение всех книг цикла «Экспансия. История Галактики». Прекрасная фантастика. Глубочайший смысл, динамика развития событий. Доскональная проработка вселенной. Браво автору. 9 из 10