Дэн Симмонс «Конец гравитации»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Философское | Психологическое
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
«Конец гравитации» рассказывает об американском писателе, которого пригласили в Россию на встречу Нового Года в компании наших космонавтов. Очень интересны в повести философские размышления Дэна, высказанные им через своих героев — российских космонавтов, о том, зачем люди стремятся в космос. В заключении праздника главный герой вместе с космонавтами поёт песню группы «Земляне».
— «Модель для сборки», 1995 г.
— сборник «Вдоволь миров, вдоволь времени», 2002 г.
Xocotl, 20 марта 2026 г.
Симмонс виртуозно выстраивает меланхоличную, стылую атмосферу постсоветской космонавтики. Перед глазами живо встают ржавеющие остовы лунных ракет на продуваемом ветрами Байконуре, гуляющие по холодным коридорам ЦУПа кошки и тоска инженеров по затопленному «Миру». Автор провел серьезную работу с материалом: текст плотно насыщен достоверными деталями — от знаменитой традиции Юрия Гагарина мочиться на колесо автобуса до остановившихся часов в кабинете первого космонавта.
Однако, погружаясь в эту фактуру, я не мог не заметить, как тщательно выстроенная иллюзия реальности местами дает трещину из-за исторических неточностей. Например, страшная катастрофа 1960 года в рассказе связывается с ракетой Сергея Королева, хотя в реальности на стартовом столе взорвалась Р-16, созданная под руководством Михаила Янгеля. Довольно вольно автор обошелся и с биографией космонавтки Елены Кондаковой: она стала женой Валерия Рюмина еще в 1985 году, задолго до своего полета на орбиту, и работала инженером НПО «Энергия», а отнюдь не секретарем.
Впрочем, парадоксальным образом эти огрехи не разрушают повествование. В парадигме рассказа земные космодромы — это скорее мифологический лимб, транзитная зона, где сухие факты неизбежно искажаются человеческой памятью.
Главный герой рассказа, уставший от жизни писатель с больным сердцем, становится нашим проводником по этому лимбу. Меня по-настоящему тронуло то, как Симмонс переплетает предчувствие скорого конца с хрупким детским воспоминанием героя о девочке Саре и ночном море. Через этот образ автор проводит блестящую, пронзительную параллель: космос здесь перестает быть просто холодным вакуумом. Он метафорически превращается в новый первобытный океан, в который человечество, измученное земной гравитацией, старостью и одиночеством, должно когда-нибудь вернуться.
Этот текст не вызывает бурной эмоциональной встряски — скорее, он погружает в состояние тихого, сосредоточенного созерцания. Кульминационная сцена, где сливаются воедино рев ракетных двигателей, ритм угасающего пульса и пугающий покой невесомости, написана с безупречным литературным вкусом. Это история о принятии неизбежного, о том моменте, когда нужно просто перестать сопротивляться и довериться волнам...
Ruddy, 18 сентября 2008 г.
Очень порадовало то, как автор правильно показал русскую действительность, русских людей и просто русскую Душу. Конечно, я прекрасно понимаю, что эта линия не главная в рассказе, но насколько изящно выписано! Кроме того, просто тепло на душе, что автор может писать так по-простому добро и тепло.
Vendorf, 14 мая 2008 г.
Очень правдоподобное описание, даже не верится, что автор американец. Автор, несмотря на всю серость и непонятность быта наших космонавтов сумел тонко подметить, что эти люди живут не столько ради известности и денег, а они намного выше всей этой земной суеты, их мир наполнен традициями и уважением к коллегам по цеху, попытался понять их философию...
azgaar, 2 сентября 2011 г.
Рассказ американца о русских космонавтах поразил своей правдоподобностью — ни капли клюквы, все как есть + порадовал эпизод с колесом автобуса (только Симмонс не добавил, что у первых американских астронавтов, в отличие от советских, скафандры были без ширинок и Алан Шеппард успел обмочиться еще до старта:lol:).
ensign, 8 декабря 2019 г.
Неожиданно сильно. И больно.
Когда-то я слышал от неглупых людей, что СССР не ушел бы из Афганистана, хорони мы своих погибших там. И в рассказе бесконечно далекий от нас Симмонс, устами впрочем русского, говорит примерно о том же насчет Космоса...
Ярко и по доброму описано несколько эпизодов нашего прошлого, вроде взрыва ракеты в октябре шестидесятого года, мол на Марс мы ракету готовили, а не на погибель американцам. Не без штампов, водка, разруха, математики... Да не штампы это, а местный колорит. Главное люди, которые рвутся в космос, которые понимают, без космоса не будет нормальной жизни на Земле.
Clegan, 13 мая 2020 г.
«Конец гравитации» Дэна Симмонса я решил прочесть по совету друга. Автор рассказа стремится к реализму, при этом вскрывая различные непопулярные и часто не самые приятные детали и в целом хочет изобразить изнанку жизни.
Возможно, весь этот рассказ — это огромная отсылка к визиту принца Голштинского к Петру I, где принц обязан был выпивать со всеми водку, да и другие параллели присутствуют. Однако, скорее всего, автор просто воспользовался стереотипами о русских. Водка присутствует при каждой трапезе у любого русского (где бы он ни был) и не разделять ее с ним нельзя. Хотя, стоит признать, постсоветская действительность показана в целом похоже.
Вопрос о том, как оценить подобное произведение поставил меня в тупик. Я не утверждаю, что каждый рассказ должен иметь какой-то неплохой сюжет или задумку, должен развлекать и нравится всем. Нет, каждый творит как хочет. Этот рассказ отлично выполняет свою задачу — заставляет немного призадуматься о нашей космической сфере. Но на этом, в общем-то, и все. Лично для меня этого недостаточно. И на вопрос, понравился ли мне рассказ, я бы ответил, что скорее нет, чем да.