Оксана Панкеева «Распутья. Добрые соседи»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези | Технофэнтези | Эпическое фэнтези | Научное фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое | С множеством интриг
- Место действия: Параллельный мир/вселенная
- Время действия: Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Спецслужбы | Путешественники (попаданцы) (в другой мир ) | Фантастические существа | Путешествие к особой цели | Становление/взросление героя | Контакт
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
Последняя книга серии «Хроники странного королевства». Все фигуры расставлены, остался последний ход. Но сколько случайностей может подкинуть нам жизнь? Много! Что произойдет если более развитый мир захочет вторгнуться в мир более слабый? А вечному неудачнику предстоит решить исход битвы? А вот и не угадали. Что могут «добрые соседи» против верности и чести, когда сами боги не на их стороне.
— роман-эпопею «Хроники странного королевства»
Активный словарный запас: средний (2790 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 74 знака, что немного ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 61% — на редкость выше среднего (37%)!
tumashov, 12 февраля 2013 г.
Ну вот и прочитана последняя книга этого замечательного, но растянутого цикла.
У этой длинной истории свои плюсы, свои минусы. Ставить её на уровень произведений признанных мэтров жанра, конечно, не стоит, но среди развлекательного чтива и на фоне серой массы отечественных «произведений искусства» она приятно выделяется.
Касательно всего цикла — хорошо прописанные персонажи (хоть и не все), яркие и запоминающиеся характеры, образы героев. В плюсы также можно добавить то, что эта история легко читается как мужчинами, так и женщинами в любом возрасте — каждый находит что-то интересное для себя.
Из минусов можно выделить повальную тупость отрицательных героев, зашкаливающее количество романтики и эротических, развратных настроений в начале цикла.
Постепенно — частные романтические и приключенческие истории сходят на нет, начинается какое-то подобие эпичности. Камера отдаляется, и мы уже наблюдаем не за приключениями простушки Ольги или проницательного короля, а за конфликтом нескольких миров, который выливается в занятную заварушку.
Касательно последней части этой истории — наверное стоит поблагодарить автора за то, что она не стала рубить образовавшийся узел топором и не пошла на поводу у издателей продолжая этот цикл, а очень грамотно и толково распутала сложившуюся в мирах ситуацию и привела все к закономерному и ожидающемуся концу.
Не без огрехов конечно, с небольшими несостыковками и прежними пороками (все тупые, Шеллар — гений) но цикл завершен, и очень удачно!
Wonder Woman, 18 февраля 2013 г.
Последняя книга серии, даже не вериться. Хочется крикнуть: «Что же ты делаешь, Оксана Петровна, как же они там без меня!» Ведь сколько еще не решилось и сколько еще предстоит.
Повзрослела ли Лола? и как ее проклятье связано с Сашиным.
Что случилось с Казаком, и куда подевался дядя Гриша?. Не рассказали предысторию мира шархи и кто такой Дар Изгнанник. Как Эльфы справились с корпорацией Север в прошлый раз?
Эти вопросы не дадют поклонникам серии покоя. И уже ходят слухи о продолжении приключений в мире Бета, точнее предыстории. Чтож, лично я очень надеюсь.
amak2508, 19 июня 2019 г.
Фраза банальная, но и в самом деле: «достойный финал великолепного сериала». Заключительная книга цикла получилась ничуть не хуже остальных — умной, увлекательной, с головоломными многоступенчатыми интригами. И с давно уже предсказуемым финалом :). Конечно же позитивным. Кстати, у Оксаны Панкеевой есть уникальный талант — писать так, что за любимых героев нешуточно переживаешь, оставаясь в то же время в полной уверенности, что никто из них на страницах цикла не погибнет.
Отдельное спасибо автору за то, что все сюжетные линии в итоге оказались как-то очень незаметно, но при этом логически безупречно сведены и завершены. Хотя, возможно, последняя книга цикла по сравнению с предыдущими получилась несколько скомканой — в ней уже нет столь тщательного и подробного описания происходящих событий. Впрочем, это мнение чисто субъективное.
И пару слов об эпилоге. Да, он получился несколько слащаво-женским, но, честное слово, задумка с «дюжиной» детей, сующихся во все дырки, эту слащавость с лихвой компенсирует. А уж желание короля Шеллара разобрать с трёхлетней дочерью её ошибки при планировании проказы и вовсе приводит в умиление.
Ольгун4ик, 4 апреля 2013 г.
Мне тоже жаль расставаться с героями, надеюсь на продолжение. А тут еще и Wonder Woman сформулировала ряд незаконченных тем, ну должны же мы узнать все )))), А то даже по имени дочку Диего я не опознала. Много детей, даже с крыльями есть... Собираюсь провести расследование. Зря что ли они так долго над ним (именем) думали...
Gytha Ogg, 4 июня 2017 г.
Свершилось!
Все точки были расставлены над “i” ещё в прошлой книге, осталось лишь определить статус миров, с которыми нас умело знакомил автор на протяжении прошлых книг, и довести до логичного конца сюжетные линии отдельных персонажей.
Разумеется, данная книга – это итог большой литературной работы Панкеевой. И завершающий штрих вышел не менее ярким, чем всё полотно цикла. Конечно же, читать отдельно эту книгу нельзя.
Сюжет данной книги логично проистекает из прошлых книг. Преобладает здесь не битвы и даже не упор на магию, а очень тонкая работа контрразведки и спецслужб Ортана. Впрочем, автор добавил в последнюю книгу и любовные линии, тесно связанные с семейными. Разгула страстей, присущих первым книгам, здесь нет. С парами герои более-менее определились. Автор лишь довела все возникшие отношения до конца.
Привычна развязка в переговорах с технически развитым миром. Шеллар как всегда легко сыграл на слабостях противника. Интересно, но ожидаемо, что, впрочем, даже хорошо. В последней книге и впрямь не стоит менять характер персонажей или манеру развязки сюжетных ходов. Концовке следует соответствовать основному повествованию, и автор справилась с этим на пять с плюсом.
Однако некоторые линии Панкеева всё же не завершила.
Читать книгу стоит, особенно если читали все предыдущие книги данной серии.
shudrikna, 19 марта 2013 г.
Спасибо за хорошую книгу. Прочитала за одну ночь ( потом на работе носом клевала ). Любопытство — великая сила. Жалко, что серия закончилась. В какой-то момент она раздражала перекосом в сторону сексуальных проблем героев, но интриги всегда были на высоте и скучно никогда не было.
Enmik, 24 июня 2018 г.
К моменту написания отзыва о первой книге цикла, я уже практически забыла, о чем в ней говорилось. Последняя книга — прям мелодрама какая-то...
Цикл неплох, но на один раз, однообразный, неинтересный стиль, очень много забытых сюжетных линий, нераскрытых деталей и схематичности вкупе с карикатурностью.
Хвалю отдельные идеи: Лабиринт, магию шархи, фишки с Судьбой и классами в Дельте.
Ругаю за плохую масштабность — огромный охват, очень мало толковой информации, слишком много диалогов, герои сливаются в итоге в один расплывчатый силуэт.
Межмировая война и смешение жанров — тот еще бред, такое делать надо уметь. Начало-то хорошее с Кастель Милагро и всем остальным, интригует... но... выливается это в какие-то несуразные помои, которые в итоге попадают в головы читателей.
Любовные линии, которые тоже были интересными в начале, стали откровенным, плохо написанным и неадекватным «мылом». Замах на психологию отношений и масштабную политику так и не удался, «конторы и лавочки» друг от друга отличить практически нельзя, как и миры... про Бету всего пара слов и все...
Тема магии очень сильный провал — мало детальных различий между школами, теории не описаны, архимаги остались нераскрытыми (даже тот же Истран остался непонятным изменяющимся стариком, с определенным набором черт)...
Цикл — огромная трата времени. Вопросы, оставленные без ответов и разочарование.
Nataly_Li, 17 февраля 2018 г.
Оглядываясь назад, хочется поблагодарить автора за доставленное удовольствие :))) Серия была долгой, странной, и фактически мы, как читатели, имели удовольствие наблюдать в процессе рождение писателя, которое состоялось где-то к середине.
От последней книги я многого не ждала — основные сюжетные книги были закрыты ещё раньше, и особых событий на этот том уже не намечалось. И действительно, первая часть книги была слишком уж пресной и перегруженной долгими разговорами ни о чём. Скажу честно, я даже бросила её читать где-то на трети, и отвлеклась на другие произведения других авторов. Но потом всё-таки откопала, дочитала и ничуть не пожалела об этом. Автор таки собралась и выдала очередную порцию увлекательных приключений, проясняя все финальные моменты :)))
Правда, в некоторых местах уже начали появляться несвязухи, например
Да и слащавая концовка эпилога, конечно, уже была слегка лишней, но видимо Панкеева не нашла в себе силы остановить повествование,
Но тем не менее :) Всё равно серия в целом получилась прикольная, мне понравилось :)
Спок, 16 апреля 2020 г.
Автора не хватило на развитие целых миров.
Миры Шархи и Эльфов так и остались «фантомными». Если эльфы и задумывались скрытными, то шархи можно было бы и раскрыть подробнее.
Впечатление от мира альфа такое — будто в деревенской глубинке, где нет санузла и света, есть работающий на ядерных батареях компьютер. Т.е. альфа-мир он как наш, но слегка посыпан чем-то футуристичным. Сделаем скидку, что цикл начался в 2004-м, но за это время можно ведь было добавить деталей.
Kappa максимально быстро слита: империя повелителя сгинула за кадром, неизвестно что с гомо-личем в итоге и с местными магами(забыли про мумию и мстительного разумника) и т.п.
«Не хватило» автора так же на нормальное окончание многих сюжеток.
Кантор — КУЧА текста о непростой жизни этого психованного амиго и его несмелых шагов в обуздании способностей не приводит нас к логическому завершению его линии. Он просто стал стрелком-радистом и про его шизу внезапно забыли.
Казак — бессмертный маг, который никак не повлиял на сюжет. Даже мумия Ушеб сделала больше и раскрыта лучше, чем этот парень. Нахрен он нужен был?
Хоулиан — «Вот я был, и вот меня не стало».
и т.п. огромное количество персонажей либо пропадает, либо их сюжетная линия обрывается.
А также:
Глава «Десять лет спустя» должна была рассказать о судьбе миров, а не вот это вот. Либо совсем не должно было её быть, если сказать нечего было. Герои настругали кучу детей, которые перетрахаются, как написала бы в автор в ранних своих книгах, либо переженятся, как уже написала автор в поздних своих книгах.
Вполне неплохо завершился цикл. Действительно, как сериал, как некто высказывался о нём тут. Читался легко, даже не надоел в процессе.
Однако, могло быть лучше. Три книги можно было бы потратить на достойную концовку, но чего уж тут.
strannik102, 4 декабря 2019 г.
Есть начало и конец у любой истории (О. Митяев)
Ну, заключительная книга цикла (а она точно заключительная, ибо Оксана Панкеева снабдила этот роман одним общим эпилогом) вышла примерно в том же духе, что и предпоследняя. Т.е. основные конфликты крутились вокруг реабилитации короля Шеллара (ибо агентурил и диверсантил он настолько тайно, что практически всеми воспринимался как предатель Родины и народа), и вокруг пропаж некоторых близких нам всем людей, которых военные судьбы просто разбросали по землям и мирам. Ожидавшаяся мной романтическая связка Мафей-Саша в романе не воскресла (зато стала финальной точкой эпилога). Но всеобщий хэппи-энд был ожидаем.
Другая линия происшествий была связана как раз с попытками некоторых представителей боковых ветвей королевского рода обвинить Шеллара в измене (причём часть этих деятелей использовалась тайными врагами втихую и втёмную) и самим восшествовать на временно пустующий трон.
А ведь ещё осталась вся выявленная ситуация с попыткой некоторых продвинутых в технологическом отношении миров (типа мира Альфа) не только сохранить, но ещё и как-то приумножить степень своего участия в судьбах Странного Королевства, с чем всем нашим друзьям (и Шеллару в первую голову) пришлось вплотную заниматься. Дипломатическим путём.
Роман, как и предыдущий, показался чуть менее интересным, нежели большинство других романов цикла. Наверное не хватало привычных остросюжетностей и приключениев, вместо которых нам аккуратненько рассказали о том, как важно суметь выиграть войну не только военным путём, но и выстроить послевоенный устраивающий всех мир.