FantLab ru

Евгений Шалашов «Наемник»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.08
Голосов:
38
Моя оценка:
-

подробнее

Наемник

Цикл

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 6

Содержание цикла:

7.91 (55)
-
4 отз.
7.76 (50)
-
4 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Хлеб наемника
2012 г.
Слово наемника
2013 г.
Хлеб наемника
2013 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 февраля 2014 г.

«Судьба ведёт наёмника сквозь тысячи дорог

На перекрестье городов и стран.

Театр военных действий пройден вдоль и поперёк,

Использован, как собственный карман!» (с) Алькор

… Европа, Средневековье. Обстановка, как водится, напряжённая. Собственно всё как обычно – война всех против всех. Императоры и короли сражаются друг с другом, феодалы враждуют с вольными городами, бароны грабят проезжающие мимо караваны, а разбойники щиплют простых крестьян. Впрочем и сами крестьяне не дураки ограбить и убить доверчивого путника… В общем идёт нормальная, можно сказать размеренная, жизнь.

Ну а поскольку времена Империи Спартака (в этом мире восстание древнеримских рабов увенчалось успехом) с её легионами миновали, а Новое время с регулярными армиями ещё не наступило, бал правит рыцарская конница и наёмники. Именно об один из таких «псов войны» и является главным героев цикла.

Итак, Юджин Артакс. Двадцать лет назад после ссоры с семьёй он променял графский титул на стезю наёмника. За прошедшие годы он прошёл путь от рядового до полковника (невероятный результат для «неблагородного» в мире, где бал правит аристократия), побывал во всех краях Швабсонии, служил разным государям и императорам, обзавёлся врагами и множеством полезных знакомств, но так и не скопил сколь-нибудь серьёзных денег, чтобы осесть на одном месте. Впрочем, на счёт денег это не совсем верно, ведь не они являются причиной того, что герой разменявший свой пятый десяток продолжает продавать свой меч всем кто заплатит. Просто Артаксу нравится быть наёмником и он, несмотря на все риски этой профессии, а так же приближающуюся старость, не собирается менять свой образ жизни.

Вот и теперь ему после продолжительного простоя подворачивается работа по профилю: необходимо возглавить гарнизон вольного города Ульбурга и отбить нападение герцога Фалькенштайна. Впрочем, как оно часто и бывает, самые опасные враги оказываются не из числа тех, кто штурмует стены, а среди тех, кого ты подрядился защищать.

История у Евгения Шалашова получилась динамичной. Драки, поединки, сражения, интриги, убийства, предательства – всего этого на страницах книг более чем достаточно. Собственно, кто видел фильм «Плоть и кровь» Пола Верховена тот поймёт какой настрой несут в себе романы цикла «Наёмник».

Кроме захватывающего сюжета (а оторваться от книги мне было действительно очень трудно) стоит упомянуть приличный литературный язык, неплохо проработанных персонажей, а также знание исторических реалий. Конечно, есть и спорные моменты, вроде вопроса религии в этом мире и досадные ошибки, как в случае с кукурузной соломой (информации, что Америка уже открыта в цикле нет), но заострять внимание на них совершенно не хочется.

Единственный момент, который вызвал у меня недовольство, так это шуточные отсылки в конце первого романа к Сапковскому и Марии Семёновой. Подобные хохмы уместны в книгах Успенского о богатыре Жихаре, но не в серьёзном авантюрно-историческом произведении.

Спорным моментом в цикле является конь главного героя, который получился каким-то уж чересчур умным. Недаром те, кому книги не понравились, сравнивали его с ехидным жеребцом из цикла Ольги Громыко про Вольху Редную. И хотя сходство между этими жеребцами довольно относительное, однако такие ассоциации действительно могут возникнуть.

Итог: очень доволен тем, что открыл для себя этого автора. Отличные книги написанные в жанре исторического романа и сдобренные небольшой примесью альтернативной истории являются настоящим подарком для читателя измученного бездарными опусами про попаданцев. История Юджина Артакса не завершёна, так что надеюсь на появление заключительной части цикла.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 апреля 2018 г.

Перед прочтением данной дилогии, по привычке, ознакомился с краткой биографией автора. Педагог, историк, окончил школу милиции — замечательно. Рейтинг — супер. Приобрёл оба тома (читаю только на бумаге). Весь в ожидании великого творения.

Начинаю читать и что? Первое, что бросается в глаза, это умнейший конь главного героя (далее ГГ) — разговаривает с хозяином, чувствует врагов, знает приёмы «копытного» боя, кого, когда и как ударить. Это ещё цветочки, в будущем появится говорящий кот. Ладно, думаю, если произведение — сказка или в нём есть претензии на юмор для подростков, то хорошо. Так нет, следующие действия ГГ говорят о том, что это книги для взрослых, а именно — после спасения барышни от мародёров ГГ вспоминает:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Я засмотрелся на девчонку. Из-под разорванной блузки выбивалась маленькая упругая грудь. Порванная юбка открывала всю женскую прелесть — белый и нежный живот, красивые ножки и черный треугольник волос между ними…Эх, хороша, чертовка! У меня застучало в висках. Решив, что насиловать связанную я не буду, стал распутывать веревки, которыми была привязана девушка. Вспомнил про нож, и дело пошло быстрее. Я уже был готов навалиться на девчонку, но тут, как на грех, со стороны лагеря донесся звук трубы, означающий построение…

а после этого тот-же ГГ очевидно прозрел и мыслит совсем по другому:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Я задумался. В самом деле — стоит ли жалеть город, в котором живет насильник и убийца? Но скажите на милость — есть ли такие города, где живут одни праведники? И кто я такой, чтобы решать — кто праведник, а кто нет? В конце концов, мне предлагают сделать то, что я умею. Виновен Фицрой или нет, решать не мне, а Тому, Кто выше…

Нет господин Шалашов, не таким я вижу ГГ подросткового произведения, надеюсь, что меня поддержат если не все, то многие.

В некоторых отзывах люди заметили двух бандитов-гомиков, которые ни кому не доставляют ни каких сексуальных хлопот — соринка в чужом глазу, при этом не замечают того, о чём я поведал выше о ГГ — бревно в своём, жаль.

Закрываю глаза на всё сказанное выше, читаю далее, всё в норме — вполне читаемое творение: интриги, действие, измены. И вдруг люди, бегущие с каторги, долго бегущие, начинают голыми руками выкорчёвывать деревья и не маленькие, чтобы сделать дубины для обороны — бред.

И ещё, что мне не понравилось, но в меньшей мере, так это переиначивание народных легенд. Робин Гуд — алкаш и насильник, этак у простого люда вообще героев не останется.

В заключение о поставленной оценке. За сюжет, динамику, язык поставил бы 8, но с учётом сказанного выше только 4 и только потому, что дочитал до конца и не бросил.

Оценка: 4


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх