Василий Головачёв «Контрразведка: Future»

Контрразведка: Future

Другие названия: Контрразведка 24 века

Цикл

Содержание цикла: по порядкупо годупо рейтингу

6.79 (149)

Мультиверс
2021 г.

2008 г.

– [  3  ] +

Давненько не читал Головачёва, а ведь как зачитывался им в 90-е. Но вот прочитал эту серию — и как будто снова окунулся в лихие годы. Приятно было опять читать твердую НФ, такую редкость в наше время. Конечно, эта серия уступает тем ранним, но тоже неплоха. Фантазия у автора еще присутствует, а масштабы действия огромны, как обычно. Путешествия ни три-шесть миллиардов световых лет для героев серии — не проблема, а во врагах — не только галактические цивилизации, но представители вообще другой Метавселенной. Неплохая космоопера получилась. Единственное, что царапало, это то, что автор в конце 23 века при подробном описании технологических и научных достижений нарочито игнорирует социальное устройство и переносит в то время нынешнюю ситуацию практически без изменений. Там у него и укрофашисты, и крикливые русофобы-прибалты, и Эрдоганоглу в Турции и прочие пиндосы. Как-то странно, что все эти недоразумения просуществовали сотни лет без изменений. То ли автору не хотелось прогнозировать развитие общества на Земле подобно Ефремову, то это что-то типа стеба