FantLab ru

Василий Головачёв «Человеческий фактор»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.32
Голосов:
28
Моя оценка:
-

подробнее

Человеческий фактор

Роман, год; цикл «Контрразведка: Future»

Аннотация:

В этот раз Знающие-Дорогу, агрессивные пришельцы, способные изменять вселенные и очищать их от ненужной им жизни, ошиблись. Солнечная Федерация находит, что им противопоставить. Спейсер «Ра» с отрядом Руслана Горюнова, уже имевшим опыт боев со Знающими, отправляется в Дальний космос, чтобы заткнуть «дыру», через которую захватчики проникают во Вселенную людей. А в тайной войне на Земле с агентами Знающих бойцы спецподразделения контрразведки «Сокол» под командой генерала Воеводина делают всё от них зависящее, чтобы остановить вторжение. «Горячих» точек в холодном космосе становится всё больше...

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 209

Активный словарный запас: высокий (3165 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 69 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 45%, что немного выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
Созвездие Аю-Даг, 2016 // Премия "Созвездие Большой Медведицы"


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Человеческий фактор
2016 г.
Извне-2
2018 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот не могу адекватно объяснить своё поведение! Зарёкся БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ БРАТЬ В РУКИ НОВЫЕ КНИГИ ГОЛОВАЧЕВА!! но... вот случилось, повёлся на продолжение цикла. (всётаки космофантастика!). Скажу честно, текст такой-же «простой» что и весь «последний» Головачев, но черт возьми! прочитал с удовольствием. Уровень ДАЛЕКО не тот! но читается легко. Всем, кто не заморачивается на литературный слог и заумность сюжета читать стоит (особенно поклонникам раннего ВВГ). Ну есть в этой книге что-то....хоть и мимолетно!

Оценка: 4
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эх, Василь Василич!

Начало почти как из «Бриллиантовой руки» (эпохальная комедия Гайдая)!

Принципиально не пишу негативных отзывов. И этот не будет таким, хотя очень хочется.

Этот — как крик души, «губится один из последних стоящих авторских циклов», при чем губит его сам автор.

Удивительно, ведь этот человек написал, с моей точки зрения, несколько шедевральных произведений — Черный человек, Реликт, Особый контроль ...

«Посторонним вход воспрещен» и, особенно, «Нечеловеческий фактор» были теми отдушинами, в которых поклонники Головачёва (раннего Головачёва) находили то, чего не хватает подавляющему большинству других его книг в последнее время (года так с 1995). Да, и как чего-то может хватать в книгах, которые пишутся за 3-4 месяца, если раньше на это у этого же автора уходили ГОДЫ: Черный человек — 1986-1991; Реликт (первые шесть частей) — 1980-1995; Особый контроль — 1982-1989.

Приобретая практически все книги автора (без повторов), вышедшие за последние два десятилетия, я всё больше разочаровывался, не находя в них то, что было раньше (естественно, не сюжеты, а «руку мастера»), за редким исключением, это были произведения весьма среднего уровня, но тут вышел «Посторонним вход воспрещен» и ... появилась НАДЕЖДА!!!

Середина почти как «Новая надежда» (эпохальная фантастика Лукаса)!

Всё содержание книги пронизано динамикой идей и ЯЗЫКОМ того Головачёва, которого все помнили и ждали. Затем было не менее увлекательное приключение под названием «Нечеловеческий фактор». И вот теперь серединный итог (серединный, потому что, скорее всего, будет продолжение): «Человеческий фактор».

Сюжетно роман построен неплохо, события происходят, как на Земле, так и в Космосе, как в близком — недалеко от ядра Галактики, так и в очень далеком — на границе Вселенных. Враги, как обычно желают навредить, а герои им противостоят. Всё как всегда и везде (и это относится не только к Головачёву, а и ко всем остальным). Но пропал «язык», настоящий «язык Головачёва», достаточно косноязычные диалоги, шаблонные действующие лица и главное ... финал.

Фирменный «головачёвский» финал — это философская притча, позволяющая размышлять о произведении и после прочтения последней строчки (чего стоит, например, окончание «Черного человека» в молодогвардейском издании 1990 г.), а здесь, образно говоря, получилось:

- Ну, что поедем?

- А что, прямо «щас» и поедем!

Финал почти как в «Особенностях национальной рыбалки» (эпохальный фильм Рогожкина и многих ... «любителей»).

Но финал одной книги — это ещё не финал всего творчества, хочется выразить надежду («новую старую надежду»), что будет ещё перерыв (в смысле не три-семь месяцев на произведение) после которого мы все увидим новый шедевр АВТОРА

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх