Александр Мазин «Государь»

Государь

Роман, год; цикл «Варяжский цикл»

Когда шатается трон империи, императорам приходится обращаться за помощью к варварам. Так было во времена Великого Рима, и ничего не изменилось за прошедшие восемь веков. Вот только варвары стали другими. Там, где когда-то стояли города готов и вандалов, теперь грозят врагам закаленные в битвах дружины русов. И их архонт, великий князь Владимир, готов поддержать императора Василия, привести в империю пять тысяч воинов — огромную армию по тем временам. Но за помощь императору придется заплатить. И не золото станет главной наградой. Не золото и даже не родство с императорским домом. То, что обретет Владимир в Царьграде-Константинополе, не обесценится и за тысячу лет. Не обесценится, но умножится многократно.

Активный словарный запас: средний (2911 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 53 знака — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 31%, что немного ниже среднего (37%)

/тип:

2022 г.

Доступность в электронном виде:

Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Путь князя Владимира к Крещению был долог и непрост. Умом князь прекрасно понимал, что языческий пантеон совсем не подходит для государственного строительства. Бог должен быть один, как и князь среди людей. Отсюда и эти попытки, впрочем неудачные, реформировать язычество и сделать Перуна главным божеством. И тут, очень кстати, императору Византии Василию Второму понадобилась помощь — мятежник Варда Фока захватил добрую половину империи, трон под Василием зашатался. По такому случаю, хочешь — не хочешь, пришлось обратиться к варварскому архонту русов. Вот только тот повёл себя несколько не по-варварски. Нет, от денег не оказался, но при этом возжелал получить в жёны сестру императора прекрасную Анну, ну и креститься заодно. Вот только не всё так просто с императорскими обещаниями. Византия всё же как-никак...

В этом романе Сергей Духарев и его сыновья отодвинуты на второй план. Нет, они по-прежнему дарят князю верные советы и оказываются в ключевых точках исторического процесса, но при этом создаётся ощущение, что читаешь беллетризированные хроники. Характеры не раскрываются, каждый как набор функций. Серегей — мудрый воевода и удачливый купец, Артём — воевода, боец и удельный князь, Богуслав — просто здоровяк со сложной семейной жизнью. Несколько оживляет повествование Илья-Годун, но и он появляется мельком. Видно, чтобы попасть на печь лет так до 33, пока калики не придут.Фильм «Викинг» закончился мощным аккордом — взятием Корсуни и Крещением. Александр Мазин себе такого позволить не может, издательская логика подобного не допустит. Неужели Духарев доживёт до вокняжения Ярослава?

–  [  10  ]  +

Седьмая книга цикла полностью и окончательно перевела повествование «о попаденце» в жанр исторического романа. Собственно, это было заложено ещё в предыдущей книге, но некие «читательские надежды» на возврат к фантастике ещё оставались — мало ли как там г.г. «прозреть» может.

В предисловии к роману автор уже формулирует своё крайне недоверчивое отношение к построению отечественной историографии на основании «Повести временных лет» и затем строит (естественно, с некоторым авторским вымыслом) сюжет на основе хроник XI века сирийского историка Яхъю Антиохийского. Собственно, это «Повести временных лет» и не противоречит: в ней достаточно чётко сказано, что за 200 лет (от крещения Руси до написания Повести) отечественные источники были утеряны и принял ли крещение Владимир в Царьграде, в Киеве, в городе Василиве или Корсуне — уже тогда было доподлинно неизвестно и современники летописного Нестора спорили о месте и обстоятельствах крещения князя Владимира. Подробно пересказав «корсунскую легенду» о крещении Владимира, летописец с явным неодобрением замечает: «Несведущие же говорят, будто крестился Владимир в Киеве, иные же говорят — в Василеве, а другие иначе скажут».

Это «иначе скажут» и лежит в основе сюжета романа. Не берусь судить — использует ли Мазин какую-то версию, где (вопреки «корсунской легенде») Владимир принимает крещение ещё в Византии и его крестным отцом является сам Император, или авторское видение является оригинальным «микстом» из различных источников. Но крещение «от Императора» мне представляется весьма сомнительным — ведь таким образом «по понятиям» всей языческой дружины Владимир признавал византийского императора «старшим в роду», ставил его выше себя и давал ему право власти над всей дружиной.

Ну и описанное Мазиным главенство Владимира в самом Византийском походе русского войска — тоже вызывает сильное сомнение в «историчности». По крайней мере молчание русских, греческих и первостепенных восточных авторов — явно говорит против такого предположения.

В итоге: от фантастической составляющей автор намеренно отказался, а считать роман «историческим» — увы, как-то не получается.

–  [  6  ]  +

Александр Мазин продолжает историю о Крещении Руси. «Государь» — уже седьмой роман цикла. На мой взгляд, автор затянул с написанием этой книги, занимаясь другими проектами. Поэтому нет ничего удивительного, что читательский интерес сильно снизился и это хорошо видно по количеству оценок на сайте.

К сожалению, каждая новая книга цикла, становится все слабее и слабее. Нет, пишет Мазин все также интересно и увлекательно. Только событий происходить стало очень мало, автор рассказывает о незначительных вещах, о чем-то несущественном и складывается сильное ощущение, что делается это для наполнения объема книги. Зато наконец-то произошло всеми ожидаемое событие, я уж и не надеялся, что этой книгой автор завершит свой затянувшийся цикл. Хотя можно всегда продолжить рассказ о жизни князя Владимира после Крещения Руси, или рассказать о его детях.

Очень хорошо отношусь к творчеству Мазина, но именно с этим циклом автору уже точно пора завязывать и придумывать что-то новое.

–  [  4  ]  +

Только что закончила читать 7 книгу «Варяжского цикла». Ну что же мне сказать? Да же не знаю, то ли хвалить её, то ли ругать?!

Что мне понравилось так это более детальная проработка сюжета в сторону исторической прозы. Очень подробно написано о крещении Руси, и метаниях Великого князя Владимира между выбором разных направлений религий.

Не понравилось, что очень мало было битв (на мой личный взгляд), практически меньше стало уделяться внимание Сергею (Ведуну) Духареву. В основном всё крутилось возле Владимира и Крещения. Вообще как я поняла цикл начинался про Попаданца (Альтернативная история), а заканчивается всё как историческая проза. На мой взгляд автору надо уже закругляться с написанием этого цикла, но сделать это нужно так, чтоб концовка сгладила все неровности 7 книги «Государь», и снова перешла на стиль альтернативной истории.

Так как я очень люблю произведения этого автора, то ставлю оценку за это произведение 8, но только из — за любви к его творчеству и надежде, что он исправится и достойно закончит сей труд.

ИТОГ: оценка за седьмую книгу «Государь» — 8