фантЛабораторная работа «Цыган»
I-Kiddo, 29 марта 2013 г.
Больше всего порадовали два собеседника главгера в самом начале рассказа — нас так долго и обстоятельно знакомили с этими персонажами, чтобы никогда их больше не показать? На фига тогда они нужны? Вы бы хоть трупы их описали, что ли...
Ну и финальное озарение ГГ — просто блеск.
А раньше он про вечное полнолуние не знал и догадаться не мог?
В школу не ходил, телевизора не видел, как его к полёту отбирали и готовили, такого дикого, совершенно непонятно...
Или раньше он своих лёгких странностей за собой не замечал?
AntonAbramov, 21 марта 2013 г.
Быстро созревшая интрига захватила. Читалось легко, несло вперед. Концовка разочаровала. Конечно, она заложена была еще в начале, проклятьем матери, знавшей сыночка и, естес-но, — что будет. Как-то все просто оказалось. Интрига умерла. А без нее – просто история про то, как он кушал.
дг сер, 12 марта 2013 г.
Космический кровавый экшн. В общем-то неплохо, но мне показалось затянутым. И очень много крови.
Концовка порадовала. Я уже собирался было ворчать, что рассказ ни о чем, такое уже было, но сразу передумал. Идея интересна.
Цитата:
»- И самое главное, — продолжала девушка, доставая второй шприц и направляясь к Месяцеву, — будет ощущение долгого и здорового сна. Все люди выходят из анабиоза с улыбкой на лице, уж поверьте. Наша компания заботится о том, чтобы пробуждение было одним из самых приятных моментов в попытался пошевелиться и ударился о железо так, что воздух вышвырнуло из лёгких. Захотев подняться, поскользнулся, упал, закричал. Подняв голову, увидел огромное смотровое окно, в которое светила Земля, крупная, цветная, далёкая.»
В этом отрезке небольшой брачок.
Цитата:
«На сверкающей огнями панели остался кровавый отпечаток его кулака. Чандер, обернувшись по сторонам, заметил кусок рваного железа, поднял его и тут же выронил – острые края обрезали ему руку.»
Не очень удачное слово — обрезали. Представляется, будто у него пальцы обрезало.
Galka, 27 марта 2013 г.
Симпатичный ужастик. Я не любительница жанра, и расчлененка на меня слабо действует. а вот борьба со станцией впечатлила. И безумие женщины — хорошо, не пережато.
А вот метод обеззараживания странный и не экономичный — не проще ли было спокойно открыть все переборки и выпустить кислород? И капитан — что, не видел, что происходит у него в доке? С чего бы он принял это за вирус?
Еще одна претензия — почему именно цыган? да еще так настойчиво, даже в название вынесено? Почему не румын. например?
Со стилем — много мелких огрехов, надо почистить Например в конце: «Затянутые желтые костюмы люди. под которыми незащищенное мясо». Под кем мясо — под людьми?
А в целом понравилось.
kotofeinya, 21 марта 2013 г.
О, а я всё думал, когда же доберусь хоть до одного хоррора) А тут совсем хорошо — не просто ужастик, а ужастик космический.
В целом — всё по канонам: кровь, кишки, неизвестность, спасательные капсулы) Приятным сюрпризом идёт дополнительный твист, который я спойлерить не буду — автор и так чрезмерно сигнализирует на протяжении всего рассказа.)
Фамилии, опять же, эти... Неблагозвучные)
В общем, вполне себе ничего.
Roland23, 18 марта 2013 г.
Ужастик по типу «Чужого». Космос, кровь везде, резкое, как в холодную воду погружение — в одну секунду ты лежишь в капсуле анабиоза и тебе обещают, что ты проснёшься с улыбкой, а в другую — ты уже на орбите один из немногих выживших в бойне, пытаешься узнать, что за Алиен тут всех погрыз и где найти Сигурни Уивер.
Есть некоторые огрехи — например, слово «контейнер» повторялось раз десять за абзац.
Концовку спойлерить не буду.
A.Ram, 19 марта 2013 г.
Забавный рассказ на тему «Чужих» или «Нечто», на этом конкурсе явный близнец-антипод «Посланца Зум-Бара...»
Не понравилась привязка к национальности главгера. Уж слишком много басен по этому поводу.
Автор перебарщивает с подсказками. Раз девушка-«анабиозка» (жуткое название профессии или должности))) так парит мозг улыбками, раз все долго уговаривают, что «ничего не случится» — все ясно, выводы от противного. Другие примеры приводить не буду, чтобы не палить рассказ, но они есть.
Действия капитана мне показались абсолютно нелогичными. Даже если перепугался до полусмерти — какой выход он избрал лично для себя и остальной команды? Неувязочка.
А финал озадачил одной забавной дилемой:
zmey-uj, 8 апреля 2013 г.
- Кто здесь бог —
Бог здесь, кажется, обычный, просто в космосе он не видит людей. Или «тебя» — цыгана. Что он «не это» имел в виду? Наверное, создавая планеты, не ожидал, что люди выйдут в космос, где всегда полнолуние.
- По делу —
Очень много непоняток, все говорят странные слова, спрашивают, перебивают сами себя, но окончательно ничего не выясняется. Что за тварь, какая она, кто умер, кто жив – смешались в кучу все и всё. И все бегают, пугаются, совещаются с другими и вспоминают инструкции.
И только финал здорово сделан.
- Личное (вкусовщина и предвзятость) —
Не знаю, почему именно цыган. Не знаю, что за странность с текстом про анабиоз – надеюсь, авторский ход. Можно было бы интереснее и без монтажных склеек и «Чужих». А так, финал добавляет полтора балла к оценке.
Которая выше среднего.
видфара, 29 марта 2013 г.
Название решительно не подходит к рассказу! Видимо, автор боялся ненароком раскрыть интригу, а нейтрального названия под рукой не нашлось. В итоге читатель до середины истории ждёт от глав.героя каких-то специфических цыганских поступков. Лично я надеялся, что он коня украдёт. )))
С другой стороны, такая уловка хорошо отвлекает внимание и делает финал достаточно неожиданным. И всё же стОит подумать о другом названии, ИМХО.
Сюжет интересный, хотя и незамысловатый. Сколько уже мы видели этих кровавых мясорубок на космических станциях! Но подано всё правильно, ураганный драйв и надрывная рефлексия Чандера наличествуют в правильных пропорциях: 70 к 30. )))
А если серьёзно, то рассказ запоминается – особенно финальная картина «полного диска выходящей из-за планеты Луны»…
Кар Карыч, 6 апреля 2013 г.
отношения между сыночком и мамочкой те еще: она его проклинает, а он чисто с цыганской нежностью величает ее каргой и дряхлой ведьмой. высокие отношения. не смешно. и вот Проклятие-Предсказание мамашки действует — сынок становится чудовищем и всех кушает. но мне как-то не страшно, потому что ему самому страшно. тем более ни разу не показано, как конкретно он кушает. и его превращения туда и назад не обоснованы: что — луна исчезла, когда он на время вернулся в человечий облик? почему после первого приступа он забыл, что он — монстр? почему снова в конце стал монстром? уже проголодался? любителям зомбей и прочей кровавой требухи такое нравится, но больно уж все простенько — парень на орбите спятил от полнолуния. бывает... о свободолюбивом цыганском народе ничего сказать не могу, поскольку совсем не знаю их поведения в быту, не встречался, но не хочется думать, что для них такие семейные отношения в порядке вещей.