FantLab ru

Алексей Калугин «Начало»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.53
Голосов:
121
Моя оценка:
-

подробнее

Начало

Роман, год; цикл «Сезон Катастроф»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 9
Аннотация:

Все ждали, что что-то случится в 2012-м. Смеялись, подшучивали, рассказывали анекдоты в тему. Но рвануло не тогда, когда предсказывали, и не там, где ждали. Мир перевернулся в 2015-м году. Наступил Сезон Катастроф. Поначалу все казалось простым и понятным: 2015 год, Земля вступила в Сезон Катастроф, и чтобы выжить, человечеству нужно понять, как и почему происходят те или иные глобальные события. Для этого в аномальные зоны и отправляются квест-группы, в задачу которых прежде всего входит поиск разломов пространственно-временного континуума и связанных с ними «пакалей» – артефактов, которые, по мнению руководства Центра Изучения Катастроф, могут стать ключом ко многим загадкам меняющегося мира. В этих зонах «нашим» противостоят враги-«серые», о которых известно еще меньше, чем о самих зонах, но которых на всякий случай стоит уничтожать, а также масса всякой неопознанной нечисти и весьма суровые природные условия. Но это только поначалу. На деле все оказывается намного сложнее и неоднозначнее. Физик Осипов, биолог Орсон, бойцы группы Камохин и Брейгель убедились в этом в замерзшем городе, аномалии, ставшей для их квест-группы первой в длинной череде спецрейдов, первым ходом в странной Игре, участниками которой они сделались поневоле и без права выхода…

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 326

Активный словарный запас: низкий (2527 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 49 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 55%, что гораздо выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (2)

Начало
2013 г.

Электронные издания:

Начало
2013 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Начало» прочитано.

Так как книга является первой в серии, то и здесь, думаю, стоит отметить черты самой вселенной.

«Сезон», хоть и сделан авторами серии «S.T.A.L.K.E.R.», но имеет собственную оригинальность и исключительность. Скажу больше: со «Сталкером» здесь нет вообще ничего общего, кроме двух героев: Кальтера Романа Глушкова и Андрея Лунева Вячеслава Шалыгина. Разумеется, некоторые отголоски все же есть — это и разного рода «псевдоживотные» из зон, это аномалии как таковые, однако ничего общего с ЧЗО они не имеют. Тут перед нами сразу и стандартная фантастика, и местами фэнтези, и частично научная фантастика.

Начало «Начала» похоже на лютый постапокалипсис. Замерзший город, тишина, мародеры, группа квестеров. Чем дальше, тем интересней. Впрочем, эта «вводная часть» мне показалась интересной, хотя местами, надо сказать, нудноватой.Единственное, осталось загадкой, так это суть образования «замерзшей» зоны. В одних местах квест-группа видит застывших людей, сидящих на лавочке, в других — беженцев, бегущих, спасающихся от холода. Так как это случилось? Почему одни ничего не успели заметить, а другие — пытались спастись? Почему на это не обратили внимания герои?

Когда квестеры оказываются в новой зоне, постап тает на глазах: перед нами новый, удивительный мир, который не так опасен, как кажется поначалу.

Стоить сказать о главных героях книги: все они получились интересными, специфическими, с изюминкой. Это касается и ученых, и солдат. И даже Камохин, не имеющий никаких странностей в отличии от остальных, кажется от этого тоже странным. :)

Разговор Осипова с Кирсановым получился живым, и, главное, увлекательным. Вся эта мозайка, связь майа и пакали с Сезоно Катастроф и многое многое другое очень хорошо вводит читателя в серию.

Последняя зона в книге, пожалуй, самая интересная и остросюжетная. Прочитав 2/3 книги, хотел многое обругать, и некоторые поступки героев, и местами сюжет, — но! — последняя зона доказала, что книга прочитана не зря. Это зловещее небо над деревушкой, странные люди, столетний дед, похожий на зомби, возврат во времени — все это было очень интересно. Вот тут меня охватила настоящая интрига! Наверное, первая часть книги меня не захватила, потому что я начал знакомство с серией не с этого произведения, и многое было уже понятным и не таким интересным.

Произведение наполнено философскими размышлениями, которые проскальзывают меж сюжета в диалогах квестеров. Вместе с тем, в «Начале» много нудных и, пожалуй, пустых разговоров, иногда они становятся абсолютно пустыми, «ни о чем», отчего теряется интрига сюжета. Но ведь это это ученые, с ними все понятно. Также стоит отметить, что книга не лишена юмора, что порадовало.

Итог: интересное начало серии, увлекательная история квестеров, чьи приключения только начинаются. Автор дал понять, что Игра, в которую вступили главные герои, будет отнюдь не скучной.

———————————————————————————————————

Добавлю, что начал читать следующую книгу автора — «Паутина». Затянуло с первых страниц, чертовски интересно!

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Если группа не вернулась из квеста, значит, её больше нет.»

Сезон Катастроф – некогда многообещающий межавторский проект начавший выходить в 2013 году и, к сожалению, закрывшийся в 2015 году с выходом в печать романа «Контроль». Исключением служит роман «Кальтер», который вышел в свет в 2016 году и который так и не был издан в бумажном виде, но он же послужил финалом данного проекта. В данном межавторском проекте участвовали такие выдающиеся и мною любимые писатели, такие как Алексей Калугин, Вячеслав Шалыгин и Роман Глушков. Сейчас же я хотел немного рассказать о первом романе проекта с говорящим название «Начало» за авторством Алексея Калугина.

Перед нами 2016 год, недалёкое будущее, если учитывать дату выхода романа. На всей планете Земля наступил Сезон Катастроф. На планете стали появляться аномальные зоны. На момент событий романа «Начало» на Земле образовались тридцать четыре аномальные зоны. Примером служит засыпанный песком Санкт-Петербург и опустившаяся под воду Москва. Каждая аномальная зона появляется мгновенно и не щадит никого из прежних обитателей, захваченной ею территории. В остальном же мир романа мало отличается от нашего с вами.

На неохваченных аномальными зонами территориях начали появляться Центры Изучения Катастроф. Один из таких ЦИК основал К.К. Кирсанов, ещё в 2010 году. В ЦИКе он собрал ведущих учёных мира, работающих в самых разных областях – математиков, биологов, генетиков и т.д. Спустя какое-то время, после появления аномальных зон, Кирсанов собирает квест-группы, которые отправляет в аномальные зоны для их подробного изучения. Загадкой зон становятся «пакали» — артефакты неизвестного происхождения, представляющие себя как металлическая пластина возможно инопланетного происхождения с начертанными на ней символами, похожими на язык майя. Пакали, по мнению Кирсанова, могут стать ключом к загадкам меняющегося мира. За одной из квест-групп нам и предстоит пронаблюдать в данном романе. Главным героям романа «Начало» предстоит посетить город, который замерз в одночасье вместе со всеми его жителями. Сложность вызывает не только аномальные условия зоны, но и загадочные «серые», которые были замечены во всех зонах и которые несут в себе не только загадку, но и угрозу.

Квест-группа «Тринадцать» состоит из четырёх участников. Крис Орсон – прозвище «Док». Виктор Осипов – прозвище «Док-Вик». Ян Брейгель – прозвище «Фламандец». Игорь Камохин – прозвище «Стрелок». Собственно говоря, два учёных — Орсон и Осипов, два военных – Брейгель и Камохин.

Понравилось то, что данная квест-группа в данном романе именно — группа. Автор пишет именно о группе, а не о конкретном герое. Выделить какого-то персонажа достаточно трудно, из-за этого группа получилось именно чем-то единым – монолитным. Не исключаю, что это сделано для того, что бы потом герои получили развитие, в том числе и отдельное от группы, у сюжета есть предпосылки. Очень порадовали и позабавили моменты с пониманием русского менталитета, идиом и афоризмов. Получилась некая доля юмора в довольно серьезном повествовании. Немного кольнуло то, что автор зациклился на Леди Гаге. Не знаком с её творчеством, но автор четыре раза за весь роман потешался над её творчеством и как по мне это немного не уместно, по крайней мере в таком количестве. Но как я понял это некая фишка автора. Так как в том же романе «Заглянувшие в Бездну» Алексея Калугина, он потешается над творчеством Филиппа Бедросовича. Выходит, авторское клише.

Написано прекрасно. Калугин умеет писать, и в этом у меня нет сомнений. Читать приятно. Сюжет интересен, хотя у меня было немного иное представление о сюжете Сезона Катастроф. События развиваются динамично. В книге достаточно много интересных моему взгляду рассуждений, в том числе и о самом простом банальном жизненном и накипевшем. От этого герои романа ещё больше похожи на обычных живых людей. Самое главное, данный роман положил начало всему межавторскому проекту, задав умеренный хороший тон. Это не ещё одна типичная постапокалипсис серия, и это далеко не «сталкер». События книги в меру интригуют, оставляя за собой загадку. Что же будет дальше? К чему нас это приведёт? Если все книги будут на таком же уровне, то я останусь доволен. К прочтению – рекомендую.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга понравилась. Динамика, достаточно неплохо прописаны образы всех героев — колоритны, неплохо описана окружающая среда. Я, вообще-то, с опаской отношусь к произведения где в сюжете используются игры со временем. Кажется, как-будто у автора не клеится сюжет и он решает проблемы дешевым способом, а именно: машина времени и все нормально. Но здесь получилось хорошо. Пока. Посмотрим дальше.

Оценка: 8
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Абсолютный клон сталкера и прочих подобных ему циклов. зона — аномалия — чертовщина — сталкеры.

Зачем?

Оценка: 2


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх