FantLab ru

Владимир Венгловский «Геноморф»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.04
Оценок:
86
Моя оценка:
-

подробнее

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 20
Аннотация:

Мозг – огромная сила, с ее помощью мы можем менять структуру собственного генома. Но меняя тело, мы меняем и мозг. И где та черта, за которой перестаем быть людьми?

С этим произведением связаны термины:
Примечание:

Опубликовано в сети в 2013 г.


Входит в:

— антологию «Русская фантастика 2015», 2015 г.


Номинации на премии:


номинант
ФантЛабораторная работа, 6-я ФантЛабораторная работа // Лучший фантастический рассказ


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Русская фантастика 2015
2015 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Представьте себе, друзья, что люди — это не просто высший разум. А разум сила которого непостижима в своих возможностях. И нам, людям, ее не объять в полной мере.

Одна из этих невероятных возможностей — это преобразование физического тела в различные виды животных, млекопитающих, птиц и т.п. Только посредством нашего разума — как сможем его направить, то и выйдет. Слон, или обезьяна, или рыба. Или хищник.

И это дает многогранный выбор для человека — оставаться в прежнем, родном теле. И сохранять человечность. Жить только тем миром, который представлен для людей. Или же изменяться то в льва, то в осьминога, и изучать океан, плавать среди других его жильцов. Ведь согласитесь, как это прекрасно и как это манит — поглядеть на океан глазами какой-то рыбы. Изучить его, как будто это естественная среда для тебя.

А так же вам не нужно больше страдать и мучиться в предсмертный час в теле человека. Вы можете превратиться в бабочку, или какое-то фантастическое существо, чья кончина менее тяжела.

Но запомните! Изменяя физическое тело вы также подвергаете преобразованию свое сознание. Чем дольше вы будете оставаться в теле другого существа, тем меньше вы будете осознавать, что вы — человек. Вы постепенно превратитесь в того, в кого превратились, и забудете навсегда, что когда-то были человеком. Вы останетесь им навсегда. И забудете все, что было для вас дорого. Забудете о проблемах человеческого мира, и заботах. И получить свободу. Полную свободу. Будете парить в облаках в теле орла, или мчаться по полю конем, или лежать не дереве коалой. Или же окунуться навсегда в океан...

И больше никогда не увидеть этот мир таким, каким он создал вас. И для вас.

Потерять человеческий облик, что это для вас — легкая забава, ни к чему не обязывающая, или же бегство от проблем? Сможете ли вы обменять себя, со своими привязанностями, со своей жизнью, на что-то другое, на кого-то другого? И забыть то, кем вы были, и кем вас создали?

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Вот и главный герой рассказа отказался от всего этого. И даже пробыв долгое время в «шкуре» другого животного он не забыл, что он — человек! И вернулся в свое обличие после выполненной задачи, которую он перед собой поставил.

Всем приятного чтения.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первое, что хотелось бы отметить, это оригинальность сюжетной идеи. Сама по себе идея изменения человеческого тела не нова, а вот в сочетании с психологией последствий такой возможности — это необычно. Да, следует отметить скоропись... Но, это рассказ, а у него свои законы. Хотя вполне можно было бы переделать в хороший роман. Неплохое литературное обрамление, есть удачные выражения и красивые словосочетания. Одним словом рассказ очень даже интересен, увлекателен и читаем.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неплохо так. Тут тебе и потерянная любовь, и непохожесть детей, и тоска по утраченному детству, и необходимость сдержать обещание и дождаться — всё вроде есть. Но чего-то не хватает. Слегка удивляет пассивность всех взрослых в начале — ни тебе попытаться исследовать, ни понять, продумать последствия — нет, надо рыбу ловить, хотя уже давно дети для этого более приспособлены.

А вот с грозовиком хорошо, грозовики — гуд.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

- Кто здесь бог —

Создатель, который дал людям возможность меняться, но не хотел, чтобы они полностью превращались в других существ. Бонус тоже присутствует, потому что постоянные изменения ведут к тому, что человек забывает, что был человеком.

- По делу —

Долгие воспоминания о детстве. Геноморфы изменяются всё быстрее и удачнее с каждым новым поколением.

Детские игры и тревоги сменяются юношескими влюблённостями. Потом – взрослая месть, зрелое понимание того, что происходит.

Не самая оригинальная идея в добротном читабельном рассказе, написанном грамотно (хотя можно поменьше «прил. + сущ.» и «прич. + глагол»), продуманно, и честно отрабатывающем конкурсную тему и бонус. Мир будущего придуман подходяще для геноморфов, идея выражена, что человеку лучше оставаться человеком. Вот только переживания всех героев показаны слишком мимолётно, как-то они меня не коснулись.

- Личное (вкусовщина и предвзятость) —

Не зацепило и, честно говоря, слабовато, но за серьёзный подход к конкурсу и теме – оценка на балл выше.

Оценка средняя.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Написано хорошо, красочно, особенно автору удается описание природы.

Однако, при всех превосходствах, рассказ меня не зацепил. На фоне отлично прорисованной природы, т–станция и прочие НФ-термины нарушают органичность существования природы и человека, делая само существования, процессы превращения не как Богом данную особенность, а как действительно дополнительный технический апгрейд в жизини. Мне бы хотелось увидеть в рассказе больше естественного, изначального, природного, нежели искусственного и технического, хоть и прогрессивного.

«сотни кузнечиков брызгали в стороны зелеными лоскутками.» В отзывах уже было это отмечено. Мне сложно представить, как что-то брызгает лоскутами.

«Жрать, жрать!» — требовательно пищали птенцы–красноротики.»

Про красноротив было сказано. При этом такие крики как жрать, жрать у меня слабо ассоциируются с писком, больше с ором или криком.

«гриджампиха» — это меня повеселило, как-то это смешно звучит. (подозреваю, что это просто лягушка, просто составленная из двух английских слов green — зеленый и jump — прыгать)

Да, еще мне сложновато представить, как морской паук прорезает толстенную кожу кита. Если это только не древний мега-гигантский морской паук.

В целом, хорошо, но мой вкус немного другой.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не разделяю восторгов коллег. Слабый текст. Для меня этот рассказ — перепевы «Белого платья Золушки», написанного лет сорок назад. Там биоформы — здесь геноморфы. Кем быть? Кем оставаться? Но Кир Булычев писал гуманную фантастику, его биоформы делались для работы в чрезвычайных условиях — и работали. А здесь эти фантастические идеи сопровождаются штампованным американизмом: человека нельзя победить, его можно только уничтожить. И вот юноша-герой бросает дом, мать, девушку, друзей и бросается в море — мстить за отца. Несколько лет мстил — и отомстил. Молодец! Победил кита! Только вот ни матери, ни девушки, ни друзей больше нет. В итоге он ввязывается в новое сражение с роком: надо дождаться Создателя. Сто лет сидит сиднем у станции, ноги превратил в корни дерева, ждет. И дождался! Победил! Ну сейчас что будет! Развязка: «Я — человек! Думаю, что им остался. Я дождался тебя. А теперь уходи. Мне тоже пора». Во бляха-муха! А зачем ждал-то? Чтобы тут же превратиться в птичку (откуда силы?). Ради чего рассказ сочиняли? Герой — банкрот изначально, Создатель — тем более. Он просто преступник. А автор вдохновенно лепит штампы: молнии на крыльях и тому подобный романтический мусор для девочек.

Совершенно непонятно мне, почему несколько поколений не воспользовались т-станцией. «Накопитель гудел, снабжая т-станцию энергией». Это с той стороны Создатель сбил настройки. У людей с этой стороны не было ни идей, ни целей, но они предпочитали превращаться в лягушек, чем попытаться уйти в цивилизованный мир — хоть через станцию, хоть по морю. Хоть взрослые, хоть подростки. Невозможно такое представить.

О языке. Это не язык, а сплошные ребусы и шарады.Типичная фраза: «Копна Марийкиных волос шевелилась, когда девчонка на мгновение останавливалась, загребая щупальцами, чтобы тут же мощным толчком послать тело вперед.» Так и хочется перестроить это громоздкое предложение, но бог с ним. Меня тут другое забавляет: «девчонка»... со шупальцами? с копной волос? Может быть, не стоило так называть промежуточную биоформу? М.б, просто бы по имени? И далее: «Девчонка рванулась, гибкое тело начало обрастать чешуей. — Не в рыбу! — завопил Илька. Рот наполнился водой, которую он выпустил через жабры. Так нечестно. Мы договаривались только в октопусов!» Здесь хотя бы Ильку не называют мальчиком, но зато непонятно, как может кричать человеческим голосом осьминог? У него жабры, речевой аппарат человека исчез — а он кричит? Ну не ребус ли? У Булычева, кстати, действуют преобразователи речи. А далее отец гладит на кухне мать щупальцами, и читатель закатывает глаза: ой, хто это? И вот это причастие «сидящий» пару раз — не лучше ли «сидевший»? Автор называет лягушек все время по-разному: «гриджаМП, гриджаПМиха, гриджаПы». Ну выдумали слово — так следите за ним!

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень интересная идея, автор – молодец. Читалось увлекательно. Придерусь по мелочи:

«…Они пристально смотрели на беловолосого, подсказывая, как он выглядел раньше.

Потому что это было его лицо.» — зачем это? И так очевидно, что это «его лицо».

«…и сотни кузнечиков брызгали в стороны зелеными лоскутками.» — лоскутками? Это как-то слишком для сотни кузнечиков. Разлетались брызгами.

А вот концовка рассказа несколько неубедительна: старик призывал дождаться Создателя, чтобы тот объяснил свой замысел. Дождался, но не задал Ольхерту ни одного вопроса. Зачем ждал? Где реакция Ольхерта на результат эксперимента? Смазан финал.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ну, в целом, неплохо. Мне понравилось.

Мотивация местами страдает.

Плюс за Моби Дика.

Минус за мелкие несуразицы, о которых уже писалось и до меня.

По уровню чуть выше гипотетического среднеконкурсного, но чуть ниже ожидаемого от хорошего рассказа.

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первая половина рассказа мне очень понравилась. Ярко, атмосферно, живо. Но после того, как ГГ отправился на поиски кита, рассказ стал каким-то скомканным. Такое чувство, что автор спешил дописать. Герой вроде как борется за то, чтобы люди оставались людьми, но не очень ясна его мотивация. А чем быть лягушкой хуже? Я могу найти сотни доводов, почему люди хуже зверей или растений, могу найти обратные доводы, но ГГ вообще не рассуждает на эту тему. И мне не до конца ясно, зачем он сидел столько лет и ждал ученого, а когда дождался, то просто улетел. Не самый разумный поступок, на мой взгляд. В общем, из этой идеи, да еще и с таким языком, можно было сделать изумительную вещь.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Групповой отзыв.

Тема есть, даже с бонусом. Фантдоп есть. История есть.

В основном, мне понравилось, как автор исподволь нагнетает. Но не дотянул, сорвался на. В третьем с конца отрывке, если кто еще не проникся, автор устами ГГ вдруг вербализирует тему, а потом, в предпоследнем, объясняет конечный результат. Видимо, потому, что сам сомневается в его логичности. Мне такой напор показался излишним, ведь до этого автору удавалось давать динамику психологии через ситуации, а не прямо. Плохой рыбак. Водил рыбку, водил, и дернулся. У меня финал не «сыграл».

Что изменить? Я бы или продолжил водить, или, наоборот, резко, до пунктира сократил 2 предпоследних отрезка.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень хорошо написано.

Тема и бонус в порядке.

Фантастический элемент не вызывает сомнений.

Весьма напомнило рассказ Шекли с похожим же названием, «Форма»: там тоже все герои выбрали в итоге свободу формы. Из относительных недостатков: да, обожествление главного инженера как-то слишком быстро произошло; вопросы по закону сохранения массы во всех этих превращениях. В целом же, очень благоприятное впечатление.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Один из немногих рассказов где есть и тема и бонус.

Один из отзывов говорит: об ответственности ученых за свои открытия. А в чем тут безответственность? как раз наоборот: есть выбор — хочешь становись лягушкой, хочешь обитателем моря, хочешь грозовиком, хочешь деревом. Выбор за тобой. Лейтмотив: с каждым новым поколением человек становится все менее человечным. А если есть возможность преобразится в нечто-то иное, на кой ляд оставаться человеком? это дает какие-то преимущества? какие? Поэтому логика ГГ вполне понятна: он дождался Создателя, увидел его и понял, что, собственно говоря, терял время занимаясь ерундой, вместо того, чтобы принять тот облик который ему по душе. А после осознания этого принял образ грозовика.

Если бы рассказ был построен по обратному принципу: изменчивость — это возможность твоего выбора, ты не скован ограниченностью человека как биологического вида, то рассказ бы получил больший балл.

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Из форума:

Грамотно сделанный, крепкий, добротный рассказ. Тема, в принципе, есть. Хорошо читается, легко воспринимается, при доработке готов к изданию в какой-нибудь тематической подборке.

Для меня — не хватает эмоции. Все читается отстраненно, не увлекает, не включает сопереживание. Мне безразлична судьба этого поселения, вот ведь как. А суть истории как раз (ИМХО) в проблеме утери людьми человеческого, а это очень сильная эмоциональная штука...

Хороший середняк. Но явно будет в топе, а то и дальше. Где-нибудь рядом с ОКНОМ.

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень много нестыковок.

«Мутные глаза подслеповато щурились — такой взгляд бывает у людей, долгое время проведших в криосне тюремных камер.»

Для кого это пояснение. ГГ не должен знать о криотюрмах, читатель тем более.

«Сто лет криосна — долгий срок, ты прав, — продолжил Ольхерт. — Скоро мое тело начнет быстро стареть, догоняя время, и я умру.» Какой смысл тогда в таком заключении.

«Я уходил в океан, где мне явилось знание.»

Какое, если истину знал только Создатель.

Соглашусь с AntonAbramov, изюминка рассказа – фраза “Абсолютная мимикрия избавляется от разума”.

Думаю идея рассказа не «безответственность ученых», а то, что без смысла и без цели человек не живет, а существует, тогда какая разница как. «Быть зверем — это свобода — говорят они. Нет придуманных проблем. Есть только жизнь и борьба за эту жизнь»

Не найдя тех кого любил, ГГ хотел понять смысл своего существования и обрести цель. (Далее цитирую AntonAbramov) «Дождался. Понял – никакого особого смысла не было. Хаос поглотил разум.»

Потому оценка: 6 из 10

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший рассказ с массой этических проблем и различных решений. С проскальзывающим мимоходом «Моби Диком». С неразумными детьми, способными принять любые перемены, и взрослыми, которые заложили основы этих перемен, которые сами, увы, не способны пережить. Тема – вполне. И основа (опять уже привычное на этом конкурсе «создатель-творение»), и бонус (лягухи таки да, прыгают во весь рост).

Хорошо. Немного предсказуемо, но — хорошо.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх