Джеймс Блэйлок «Тринадцать призраков»
Первая сетевая публикация: «Omni Online», октябрь 1996 г.
Входит в:
— антологию «The Year's Best Science Fiction: Fourteenth Annual Collection», 1997 г.
— сборник «Thirteen Phantasms», 2000 г.
— антологию «Digital Domains: A Decade of Science Fiction & Fantasy», 2010 г.
— антологию «Бумажные драконы», 2020 г.
Награды и премии:
лауреат |
Всемирная премия фэнтези / World Fantasy Award, 1997 // Рассказ |
Номинации на премии:
номинант |
Мемориальная премия Теодора Старджона / Theodore Sturgeon Memorial Award, 1997 // Лучшее произведение малой формы |
- /языки:
- русский (1), английский (5)
- /тип:
- книги (5), самиздат (1)
- /перевод:
- А. Вий (1), Л. Козлова (1)
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
arcanum, 22 марта 2019 г.
Волшебная история. На самом деле. Такие писал Брэдбери: теплые, с добрым прищуром, немного меланхоличные, уютные, ностальгичные. И что самое главное, это рассказ о нас — о фэнах этой странной, до сих пор отвергаемой серьезными критиками фантастики. Это признание в любви к жанру — и машина времени, возвращающая в детство. Понятное дело, что Блэйлок здесь описал себя, свое отношение к этому дорогому для каждого автора его поколения миру палповых журналов за 25 центов, «аркхэмовских» сэмплеров, аляповатых, но таких классных журнальных обложек с яйцеголовыми роботами на фоне причудливых венерианских джунглей или наивных мегаполисов будущего. Сконцентрированные мечты американского подростка 40-50х. Но ту же историю можно запросто растянуть и на наши реалии: у кого-то это будут воспоминания о первом знакомстве с только что вышедшей «Туманностью Андромеды», у кого-то восторг от свежего кинохита «Москва-Кассиопея», у кого-то радость от нахождения на книжных развалах очередного «желтого» томика от Северо-Запада. Дети везде и всегда одинаковые.
Еще это книга о том, что мечтам тоже свойственно умирать. Что они суть концентрированное выражение личности тех, кто ими грезит. И с их смертью исчезает и прекрасный новый мир будущего, уступая натиску энтропии. И вместо аккуратного пригорода с подстриженными лужайками и еженедельными встречами по субботам местных любителей фантастики с ночным выездом в обсерваторию, чтобы полюбоваться бескрайним звездным небом, где в будущем будут гордо парить многотысячные флоты Звездных королей (да, да, обязательно!) — останется лишь грязный, ветшающий, неблагополучный район, населенный подозрительного вида типами.
Но всегда остается место чуду. И пачка найденных на чердаке старых фантастических журналов может, в буквальном смысле, стать машиной времени.
vam-1970, 31 августа 2020 г.
Рассказ — лауреат Всемирной премии фэнтези 1997 года.
Автор создал интригу, но какой-то она у него получилась неуклюжей. Никакого восторга в финале, только недоумение. Заурядность сюжета. Обыденность ситуации. Не зацепила история, хотя у самого масса старых журналов хранится.