FantLab ru

Андрей Гребенщиков «Метро 2033: Обитель снов»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.87
Голосов:
59
Моя оценка:
-

подробнее

Метро 2033: Обитель снов

Роман, год; цикл «МЕТРО»

Аннотация:

«Метро 2033» Дмитрия Глуховского — культовый фантастический роман, самая обсуждаемая российская книга последних лет. Тираж — полмиллиона, переводы на десятки языков плюс грандиозная компьютерная игра! Эта постапокалиптическая история вдохновила целую плеяду современных писателей, и теперь они вместе создают «Вселенную Метро 2033», серию книг по мотивам знаменитого романа. Герои этих новых историй наконец-то выйдут за пределы Московского метро. Их приключения на поверхности Земли, почти уничтоженной ядерной войной, превосходят все ожидания. Теперь борьба за выживание человечества будет вестись повсюду!

Кому нужен антиквариат в постапокалипсисе? Не автомат или ботинки, сделанные еще до ядерного армагеддона, а настоящий, вроде мобильного телефона или цифрового фотоаппарата? Никому? Преуспевающий бизнесмен Александр Кузнецов со станции московского метро Бульвар Дмитрия Донского, или просто «Дон», может с этим поспорить. Дело уважаемого антиквара столь прибыльно, что его единственный родственник и наследник, юный племянник Ник, по меркам Метро вполне может считаться «золотой молодежью» и жить припеваючи. И вдруг все меняется — настолько резко, что дух захватывает. Кто виноват? Злой случай? Судьба? А может, ответы храняться в маленькой черной коробочке?..

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 323

Активный словарный запас: очень высокий (3377 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 68 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 40%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Награды и премии:


лауреат
Лучшая книга Вселенной, 2013 // Ржавый Артём. Лучшая женская роль второго плана. Эль


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Обитель снов
2013 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сны Сводят С Ума…

-Здравствуй ,Четвёрка…Извини,что забросил тебя…Ты наверно спросишь-Сколько ж можно?

Каяться каюсь..обещаю исправиться.Погряз в делах и заботах.Кто бы мог подумать,что я сегодня все брошу и буду только с тобой.Молчишь? Вот и правильно,я в себе такой любви к тебе вовремя тоже распознать не успел.А теперь,когда Обитель поразила все мои важные органы,в основном,конечно,мозг,поделать ничего не могу-буду признаваться тебе в своих чувствах..

Более неоднозначной и непредсказуемой книги я ещё не читал в серии.Но я был к этому готов! Обитель ждал очень долго.Так долго,что мы немного отвыкли друг от друга)Пришлось присматриваться,пристреливаться..все начинать заново. Преодолев мнимые трудности,процесс знакомства с Обителью набрал фантастическую скорость ….не хотелось верить ,что рука коснулась последней страницы..

Не знаю как другим,а я все же увидел(или показалось) свет идущий из тех мест,что называют …ниже ада..Есть в Обители его дыхание..

Сильное получилось произведение!Очень! Вполне законченное,я не заметил обрыва. Огромное Спасибо Автору! Успехов и новых работ!СПАСИБО!!!

-Ну все ,Четверка..Пора прощаться с тобой.Спасибо,что была рядом и держала заряд до последнего..Теперь бы уснуть и не сойти с ума…

Мигни хоть на прощание))))

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Лаборатория ужасов»

Рецензия на «Метро 2033: Обитель снов» Андрея Гребенщикова

Традиционная рубрика «От автора» получилась настолько оригинальной, что я просто не имею право писать сию рецензию в каком-то ином ключе. Поэтому… Давай зачётку, Андрей! (Представлю себя читателем-экзаменатором, ибо достопочтенный старшекурсник Глухогвардса не уточнил, кем приходятся этой школе литературной магии художники, корректоры, верстальщики… картографы…)

Обожди, экзаменуемый, не радуйся раньше времени! Зачётку уже взял, взятку в виде обещания не накладывать на меня проклятье убегающей от пальцев клавиатуры оставь при себе, но надо всё же одним глазком и на работу ещё раз взглянуть. В общем, пока я вывожу тебе заветную цифру, послушай сказо… Впрочем, сказочки как раз по твоей части. В моей компетенции — свои впечатления.

Надо признаться, работа твоя курсовая под названием «Обитель снов» произвела на меня неизгладимое впечатление. Поражён той быто-приключенческой оригинальностью, которую ты вложил в каждую букву прекрасного текста, тем фонтаном эмоций, который из твоей головы перекочевал в моё богатое воображение… По секрету скажу (здесь я по идее перехожу на шёпот), твой роман однажды заставил меня увидеть кошмарный сон. И не надо ухмыляться! Ну и что, что работу приходилось читать по ночам, когда «ещё страшнее», а описанный как приятный мелодичный голос что-то наговаривает юному оболтусу, да так, что он тоже видит до жути реалистичные сны?

Стиль твой мало изменился с дебютной работы… Коллега-экзаменатор Дмитрий Ермаков в этом отношении, и на мой взгляд, ошибся. Учитывая, что мы оба не ограничились лишь произведениями, написанных в стенах Глухогвардса, но и в мире магглов-неписателей… А ведь Министерство литературной магии, в отличие от своей товарки без соответствующего определения в названии, не запрещает заниматься волшебством в домашних условиях!.. Короче, имеющиеся в моём читательском активе прочитанные произведения за твоим авторством (изданные уже три романа; куча рассказов, изданных, ожидающих своего звёздного часа и неопубликованных, плюс уже сильно выветрившаяся из головы повесть-прародительница романа «Ниже ада») показывают, что по всем показателем ты, товарищ экзаменуемый, поднаторел в знании нужных заклинаний, вроде «Акцио, нужные слова!» и «Репаро» — в адрес сырого текста, который надо «починить». Ну, и заматерел, как мне кажется. Причём во всех смыслах. Во-первых, писать ты стал как будто проще, во-вторых же, мат как будто возрос в количественном отношении на порядок! Наверное, и не вспомню на вскидку персонажа, не употребившего на протяжении всего повествования ни единого нецензурного слова!

Впрочем, могу похвалить тебя и за живых героев. Не за то, что никого не убил, а наоборот — за это я тебе и вывожу не число в зачётке, а именно цифру! Нет у тебя картонных личностей и роботизированных сущностей. Все двуногие представители славного вида homo sapiens sapiens выписались очень и очень по-настоящему. Представить каждого, правда, не всегда получалось, но и Нику ведь не сразу удалось разглядеть Эль, Дениса и прочих!

Приятно удивил и фактор локаций. Две трети романа прошли практически на одной станции, полностью убедившие всех сомневающихся в существовании Ясеневской общины, бандитских станций между ней и Ганзой, мёртвого пространства аккурат до Чертановской (от Аннино, разумеется) и ранее неисследованного мира подземелий Бутовской линии, к которой можно, как Геракла к сонму древнегреческих богов, причислить и станцию Бульвар Дмитрия Донского! Связей с иными романами действительно не обнаружилось, хотя было наваждение, что есть кивок в сторону романа «Странник» Сурена Цормудяна, но чтобы убедиться в этом, мне бы пришлось перерыть всю первую часть. А я и так уже страха натерпелся от той мистики, которая устроила ментальный мост между твоим и моим воображением…

Ближайшее Подмосковье представлено камерно, в лучших твоих традициях. Без лишних растеканий мыслию по древу, да и без большого количества якобы лишних подробностей, которые позже могли бы стать реальностью в отдельно взятой «курсовой» работе.

Выбили воздух из лёгких последняя глава с эпилогом. Вот тут с грустью сообщаю: завалил горизонт. Нет, с точки зрения стилистики всё вроде гладко, но: во-первых, «всё полетело в тартары», во-вторых, градус мистики внезапно настолько резко подскочил, что только молодость спасла от литературного перепада давления. В-третьих же, конец показался скомканным. Я как бы надеялся на встречу Ника с девушкой с обложки…

В общем, «курсовую» работу кладу к другим шедеврам твоих сокурсников и предшественников по школе, а тебе возвращаю зачётку.

Следующая!

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вторая книга А. Гребенщикова меня огорчила. Книгу можно поделить на три части. Первая и последняя очень интересны своим стилем, атмосферой, напряженностью и необычностью происходящего. Центральная часть погрузила в уныния и «хождения по болоту». А вот сюжетную составляющую, изящные ходы, интриги и необычные концовки у автора не отнять. Этим книги и цепляют. Рекомендую любителям фантастики и не только.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Андрей Гребенщиков неизменно радует читателей незаурядной прозой. Каждый следующий роман непохож на предыдущий, поэтому прочтение становится увлекательной разгадкой загадки, ведь концовки у этого автора совершенно непредсказуемые! Так, с уверенностью можно сказать, что в отличие от трилогий данной серии, которые напоминают ухабистую дорогу под уклон (за исключением объемного романа Дениса Шабалова), Андрей Гребенщиков демонстрирует профессиональный рост!

Образ героини столь же мистичен и западает в душу, как и Хозяйка из «Ниже ада». Даже не могу сказать, кто интересней.

Рекомендую тем читателям, которые хотят увидеть в серии не только бесконечные пиф-паф и спутанный клубок типовых приключений.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх