FantLab ru

Александра Давыдова, Лариса Бортникова «Ростов. Лабиринт»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.54
Голосов:
48
Моя оценка:
-

подробнее

,

Ростов. Лабиринт

Другие названия: Лабиринт. Ростов

Роман, год; цикл «Этногенез»

Аннотация:

2012 год. После окончания школы Макар Шорохов отказывается от поездки в Европу и остается в родном городе для того, чтобы раскрыть тайну – почему в подземельях Ростова-на-Дону пропадают люди. По телевизору крутят сюжеты о кладах, закопанных здесь шесть веков назад, о магических орденах и оккультных науках, о секретных военных бункерах и подземных землетрясениях… Но что из этого правда? Макар решает во что бы то ни стало добраться до истины, еще не зная, что на пути к ней придется побывать в чужих временах и пространствах, потерять лучшего друга и найти любовь, а также попробовать обыграть судьбу и самого дьявола.

Входит в:

— цикл «Этногенез»  >  цикл «Ростов»


Номинации на премии:


номинант
РосКон, 2014 // Мультимедийный проект

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (3)


В планах издательств:

Лабиринт
2017 г.

Издания:

Ростов. Лабиринт
2013 г.
Сыщики. Город Озо
2013 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

После «Маруси» зареклась читать «Этногенез», но книгу о хорошо знакомом городе не смогла обойти вниманием. Так и есть, ростовского колорита здесь с избытком. Маршруты передвижения по улицам города показаны с точностью GPS-навигатора. Описано самое большое в Европе кладбище, упомянуты многострадальные планы метро, которое то собираются строить, то не собираются… В общем, книжка как яркий местный сувенир, памятный с детства «Дед Щукарь на завалинке».

Что касается собственно повествования, то, да, местами напоминало «Марусю». Демон, например, чем-то смахивает на снежного человека из «Маруси-2». Ну, точно, одна из соавторов приложила руку и к «Марусе».

Чтобы не заморачиваться с сюжетом любовной линии, писательницы обратились к Шекспиру. В истории современных Монтекки и Капулетти есть даже несчастный Меркуцио, не хватает только кормилицы, но ее вполне замещает дедушка. Второй очевидный отсыл — «Назад в будущее».

Книжка легкая, динамичная, но без особых откровений. Впрочем, от «Этногенеза» шедевров никто не ждет.

Язык простой, поначалу казался журналистским. Изредка попадаются милые сентенции вроде: «Голуби известны своей любовью к созерцанию и философским настроем».

Из откровенных ляпов. После насыщенных событиями воскресного дня и вечера 5 октября 2012 года (эта дата подчеркивается особо) наступает «утро понедельника». Открываем календарь на прошлый год: 5 октября приходится на пятницу (!), за которой логично следует суббота. Простите, но даже в Ростове-на-Дону со всем его своеобразием не только время московское, но и календарь общепринятый. Но что самое странное, в последней главе 5 октября 2013 г. упоминается как суббота, совершенно верно.

Из несомненных плюсов только местный колорит и атмосфера, но это мое пристрастное мнение.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх