Мари де Морган «The Rain Maiden»

The Rain Maiden

Другие названия: Фея дождя

Сказка, год

— сборник «The Windfairies and Other Tales», 1900 г.

– [  3  ] +

Вполне добротная авторская сказка. Ещё не фэнтези, пусть даже и «дотолкиновское», но уже и не совсем сказка. Написана практически не известным русскоязычным читателям автором Мари де Морган, которая были близка к движению «Искусства и ремёсла» (У. Моррис, Э. Берн-Джонс, У. Крейн, Дж. Рёскин и так далее), в которое также входил её старший брат, художник-керамист Уильям де Морган.

Сюжет достаточно традиционен: жена пастуха пустила в дом незнакомку в сильнейший ливень, что сделал бы далеко не каждый, незнакомка поинтересовалась, всем ли довольна в жизни хозяйка, а узнав, что у неё несколько лет назад умерла дочь, и других детей нет, пообещала, что через год у жены пастуха снова появится дочь. Далее, по всем сказочным законам, должен прозвучать какой-то запрет, который нельзя нарушать, но здесь-то и проявляется тот факт, что это уже не совсем сказочная традиция, поэтому в повествование вплетаются западноевропейские настроения и веяния конца XIX века.

P.S. Перевод выложен в свободный доступ на ресурсе «Горький», обещают ещё три штуки с интервалом в неделю, по субботам.