FantLab ru

Владислав Крапивин «Трофейная банка, разбитая на дуэли»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.27
Голосов:
114
Моя оценка:
-

подробнее

Трофейная банка, разбитая на дуэли

Роман, год; цикл «Сказки Севки Глущенко»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 11
Аннотация:

В романе «Трофейная банка, разбитая на дуэли» читатели встретятся с подросшим героем повести «Сказки Севки Глушенко» — восьмиклассником Всеволодом (Лодькой). Разгоревшийся между ребятами конфликт приводит к дуэли на пистолетах-«поджигах». Но самая главная дуэль — это спор между характерами взрослеющих мальчишек...

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 339

Активный словарный запас: средний (2932 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 53 знака — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 30%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Дагги-Тиц
2008 г.
Трофейная банка, разбитая на дуэли
2008 г.
Трофейная банка, разбитая на дуэли
2016 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  17  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман очень понравился. Некий практически недосягаемый уровень, заданный Владиславом Крапивиным, здесь поддерживается и более того, видны новые грани таланта писателя в работе над этой вещью, которую с полным правом можно назвать произведением во многом автобиографическим. Настоящий, полноценный роман, со сложной структурой, ссылками на повесть-предтечу, с воспоминаниями о прошлом, многоуровневым сюжетом и интересным, захватывающим содержанием. Роман любимого писателя, после прочтения которого остаётся ощущение, что действительно прочитал РОМАН! Столько чувств, эмоций и впечатлений он после себя оставляет. И это прекрасно.

Стоит ли относиться к нему, как к продолжению знаменитой и всеми любимой повести «Сказки Севки Глущенко»? Нет, не стоит. Совершенно разные вещи, которые хотя и имеют сходных персонажей и общего главного героя, но вот замысел у них совершенно разный. «Сказки Сёвки Глущенко» — послевоенный мир, который окружает третьеклассника, глазами третьеклассника. И не совсем стандартное его восприятие через призму детского воображение и через гамму детских чувств и эмоций. В той повести всё слишком концентрировалось на одном маленьком (по возрасту, а не по значению) человечке. В нём многие могут узнать себя самого в детстве, могут поставить себя на его место. А можно просто читать и наслаждаться прекрасно рассказанной историей. Из-за этого та повесть была и остаётся всеми любимой.

А вот в романе «Трофейная банка, разбитая на дуэли» всё совсем по другому, несмотря на то, что о романе заявлено, как о продолжении жизнеописания мальчика по имени Всеволод и с фамилией Глущенко. Прошло несколько лет, новый, изменившийся мир, другой возраст, новые интересы. Совершенно естественно, что здесь обратное явление: описывается прежде всего МИР, который в свою очередь населяют герои этого романа. Герои с непростыми судьбами.

Не случайно, совершенно не случайно Владислав Крапивин эпиграфом к своей книге поставил цитату из всем известного «Гекльберри Финна». Она звучит так: «Вы про меня ничего не знаете, если не читали книжки под названием «Приключения Тома Сойера», но это не беда». Цитата эта была использована не только для того, чтобы дать понять читателям, что речь идёт практически о совершенно разных произведениях. Хотя это так. Даже имя у главного героя романа другое — новое производное от Всеволода. Действительно, читать ту самую повесть совсем не обязательно. Владислав Крапивин хотя и включил так или иначе всех героев «Сёвки Глущенко» в роман, но при этом он не требует от читателя обязательного знания первой части цикла и для этого всегда ненавязчиво, но достаточно подробно рассказывает, кто есть кто и какие события следовали за какими.

Да, есть и другая причина. Автор хотел, чтобы читатель провёл некие параллели между своими книгами и всем известной хрестоматийной классикой. А именно. Все хорошо помнят, чем закончился Том Сойер. Был найден клад; Гек, друг Тома, заслужил всеобщее прощение и одобрение и был взят в качестве приёмного сына к пожилой леди, которая пообещала сделать из него настоящего человека и джентельмена; Том влюбился сам и влюбил в себя Бекки Тэтчер, после чего пообещал ей, что теперь они никогда не расстанутся и будут всегда вместе, а отец Бэкки пообещал, что из такого стоящего парня, как Том он сделает настоящего адвоката, дав ему соответствующее образование. В общем, книга о Томе Сойере кончается настоящим хэппи-эндом. А вот начало следующей книги показывает нам, что не всё так гладко, что за очень короткий срок очень многое изменилось, что произошло множество событий, которые поменяли все намеченные планы друзей и что человек предполагает, а обстоятельства располагают. А эти серьёзные мальчики всё же остались детьми. А особенно ярко заметен контраст между стилем повествования в романах. Потому что «Гекльберри Финн» получился остросоциальным для того времени произведением, в ироническом и сатирической манере марка Твена, хотя и насыщенным приключениями.

Так и с «Трофейной банкой». Стиль другой, хотя и узнаваемый, Крапивинский. События рассказываются более по взрослому и для взрослых (хотя книга всё равно остаётся всевозрастной). А главное (основная параллель с Томои Сойером), то, что многие радости, которые увидел Севка в конце первой повести, обернулись в последствии разочарованиями, дружба закончилась расставаниями, ценные находки оказались никому не нужными и жизнь не началась с чистого листа, а просто продолжилась и стала не менее, а даже более сложной. И в подростке Лодьке мы почти совсем не видим и не узнаём того самого Севку. Зато как и раньше, узнаём во многих Крапивинских героях себя, сравниваем время, в которое живём, с тем временем и разбираемся вместе с героями во всех жизненных хитросплетениях, сопереживаем.

Отличный роман. Написан в несколько другом ключе, пронизан совсем другим настроением и от этого становится ещё более ценным. А несколько последних страниц в нём просто потрясающие.

Оценка: 10
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этот роман написан Крапивиным совсем недавно и рассчитан на более взрослую аудиторию, чем обычно. Герои книги — подростки, семиклассники, живущие в последние дни послевоенной сталинской эпохи. У них все те же заботы, игры и переживания, что и у современных ребят, с поправкой на сложную ситуацию в стране.

Главный герой — Володька (Лодька), живет с мамой, отец — герой войны отправлен в колонию. Он обычный паренек и живет обычной жизнью, полной надежд, приключений и переживаний. Ходит в школу, дерется с однокласниками, катается на коньках, влюбляется в девочек, ездит в пионерлагеря, посещает драмкружок, находит и теряет друзей. Все как обычно, только доля суровой реальности намного больше, есть место репрессиям, бандам, подлостям. И именно из-за этого книга более напряженная и серьезная, сильно отличающаяся от ранних произведений.

Ну а вообще, книга очень хорошая, затягивающая и запоминающаяся. Думаю, что дам почитать ее сыну через пару лет, когда он тоже пойдет в седьмой класс. Он у меня Крапивина очень любит.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

если книги сравнивать с домами — то из этого уходить не хочется. УЮТНО. Восхищаюсь талантом автора! :pray: В любимые!

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вещь интересна в первую очередь для тюменцев, с воспоминаниями пор старые улицы и дома.. Хотя в Стеклянных сказках Симки Зуйка «тюменская» составляющая более насыщенна.

А в целом, Трофейная банка вполне читаема.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Трофейная банка однозначно уступает Сказкам. Но все таки далеко не так плохо. Тем более, после книги Под созвездием Ориона, мемуарные вкрапления воспринимаешь совершенно иначе. Куда лучше ампулы Грина.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вещь ОТКРОВЕННО слабая. а временами высосанная из пальца. Но для последнего тома собраний сочинений сойдет. НАДЕЮСЬ он не будет последним.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх