FantLab ru

Фрэнк Герберт «Сон или явь?»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.27
Голосов:
177
Моя оценка:
-

подробнее

Сон или явь?

Destination: Void

Другие названия: Do I Wake or Dream?

Роман, год; цикл «Пандора»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 17
Аннотация:

Они напрявлялись на Тау Кита, к райской планете, которая могла бы стать новым домом для человечества. Но пройдя три четверти пути их корабль — гигантский ковчег — сломался. Не выдержали двигатели, управляемые компьютером, сделанном на основе человеческой психики. Человеческая психика просто не выдержала испытание космосом. И тогда будущим колонистам не оставалось другого выхода, как в страшном цейтноте создать новый Искусственный Интеллект для управления кораблем...

© ceh
С этим произведением связаны термины:
Примечание:

Существуют две редакции этого романа. Ранняя, та, что была выпущена в России, и поздняя, 1978 года. Главное отличие — в поздней больше внимания уделено техническим нюансам, много ссылок на разнообразные научные труды. Вторая версия более сложная для понимания.


Входит в:

— цикл «Пандора»

— журнал «Galaxy, August 1965», 1965 г.


Похожие произведения:

 

 


Улей Хельстрома. Сон или явь? Создатели небес. Барьер Сантароги
2004 г.

Периодика:

Galaxy, August 1965
1965 г.
(английский)

Самиздат и фэнзины:

Пандора
2014 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если что-нибудь очень любишь из книг, то это имеет всегда и обратную сторону. Всегда ждешь потом от автора такого же откровения, новых идей и находок. И часто испытываешь горькое разочарование. Поэтому-то очень долго не приступала к чтению этого цикла: хочется прочитать новую «Дюну», а вдруг получишь лишь слабую ее тень?

Чтобы преодолеть страх, надо было сделать только одну маленькую вещь: взглянуть на время написания двух циклов. Они создавались практически параллельно, а значит, имеют один и тот же исток — мысли, идеи, размышления, из которых появились два глобальных замысла, два мира — Дюна и Пандора. Или все же один мир?

«Сон или явь»- пролог длинной истории. Она начинается, как обычный рассказ о корабле-ковчеге. На звездолете, несущем будущих колонистов через пустоту к Тау Кита, происходит настоящая катастрофа. Потеряны практически все возможности управления экспедицией, и, чтобы выжить, экипажу необходимо срочно создать новый инструмент — суперкомпьютер, наделенный невиданной мощью, искусственный интеллект, способный к развитию и сознанию.

От занимательного начала история постепенно уходит в область психологии. Интересен сам экипаж — странные, более похожие на запрограммированных роботов, чем живых людей, раздираемые противоречиями и маниакально нацеленные на решение одной единственной задачи. Что-то не так с этими людьми, но что «не так» постоянно ускользает от понимания, растворяясь в разговорах, событиях и размышлениях.

В сущности, в этом романе исследуется вопрос: что есть Разум и Самосознание? Как соотносятся Жизнь и Мышление? Что есть Творение и является ли оно неотъемлемым свойством Разума? Что значит быть Живым? Достаточно ли для этого одного Разума или требуется нечто большее, Свободная Воля, к примеру? Причем готовых ответом и рецептов, как в «Дюне», не будет. Намеки, рассеянные в репликах и описаниях, двойные и тройные смыслы слов — вот, в сущности, и все, что дается читателю для собственного поиска смысла происходящего. В этом плане, это все та же «Дюна», где повествование требует постоянного внимания и работы читателя.

В чем тогда отличие? В еще большем соскальзывании в область психологии, а не действия. Глобальная Вселенная Дюны сжимается здесь до сознания отдельных индивидуумов, и, оказывается, эта Вселенная не менее масштабна, чем галактические просторы Космоса.

Легко ли читать такое? Очень сложно. Часто приходится возвращаться к репликам героев, а смысл последних иногда доходит только через призму других фраз и описаний. И, более того, становится окончательно понятен только когда читаешь последующие части цикла. Так что, я бы даже не рассматривала это произведение, как отдельный роман, а лишь как неотъемлемую часть единого целого произведения «Пандора».

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я не смог по достоинству оценить этот роман. Не сказать, что я не люблю научную фантастику, нет, мне нравятся многие произведения подобного жанра. Но, наверное, в этой книге, научной фантастики ну уж слишком много. Концентрированная, в чистом виде.

Звездолёт, направляющийся к планете в Тау Кита. Четверо астронавтов — экипаж. Остальные — в гибернации, неактивны.

И вдруг, ( ну конечно, вдруг, внезапно, ) даёт сбой Органический Искусственный Разум ( ОИР), который и управляет полетом. Причём, сразу накрывается три экземпляра ОИРа.

Экипаж должен найти выход из создавшегося положения. Или вернуться, или пилотировать корабль самим (всего-то 400 лет!).

Есть третье решение — создать Искусственный Разум ( ИР), заменяющий ОИР.

Казалось бы, чего сложного в этой книге?

Всего четыре героя.

Но я читал это произведение с трудом, без удовольствия.

Не буду прятать спойлеры. Ибо, и написанное в этой книге «открытым текстом» нелегко понять, где уж тут мне преждевременно раскрыть сюжет!

Роман правильно назван — «Сон или явь?». Персонажи сами не могут определиться, то ли это реальность,то ли весь полет к далеким звёздам — фикция, своеобразный экзамен на профпригодность.

База тоже чудит. Так и непонятно, что хочет руководство. То ли, чтобы полет продолжался, то ли нет.

Герои не так просты. По-сути, это не люди, а искусственно выращенные клоны.

В общем — одни головоломки.

Для меня главная загадка и нелогичность этой книги в том, что Органический Искусственный Разум (ОИР) и просто Искусственный Разум (ИР) практически неотличимы.

ОИР изначально «срощен» с компьютером корабля и управляет им. По-сути, это и есть Искусственный Разум.

Но что тогда пытается создать экипаж, тоже «скрещивая» компьютер с некими органическими соединениями.

В чем гигантский прорыв создания ИР?

Вся философия книги в том, что оживить машину — это нечто небывалое, невиданное.

А аналогичное творение, только созданное наоборот — органика, которая слилась с машиной (ОИР) — чем хуже?

Но дело не только в этом.

Просто, вся книга — диалоги или монологи главных героев, их размышления.

Персонаж изрекает какую-либо «мудрую» фразу, которую до него тысячелетия назад сформулировали древние философы. Что-нибудь, насчёт души в машине, свойств разума, первичности Духа и Материи. Вопрос, который далеко не оригинален. И... все. Конечно, ответа ждать бессмысленно. Вопросы риторические.

Действия нет. Набор мыслей, тезисов и теорий.

Мне стало скучно.

Есть научная фантастика, где в аналогичной ситуации оказываются герои, которые очень интересны с психологической точки зрения. Как они поведут себя в экстремальной ситуации? Моральный выбор, ответственность, стремление к власти, слабость, боязнь смерти. Здесь я этого не увидел. Клоны они и есть клоны. Заторможенные и эмоционально холодные. Надо действовать, а они разговоры разговаривают. Причём, они сами не понимают, что же они пытаются сделать и зачем.

Много книг про космос, где куча банальщины, или технически они устарели. Но, что у них не отнять — атмосферность. Одиночество экипажа, мрачный и холодный космос. Здесь этого нет.

Так что, мне эта книга непонятна и неинтересна. Нет, написана она неплохим языком, к тому же, если учесть, что издана в 1966 году, то для того времени — идеи Искусственного интеллекта были достаточно оригинальны.

Но, это «не мое».

«Ящик Пандоры», я, конечно, прочитаю, но если он написан в таком же ключе, то на этом, мое знакомство с творчеством Ф. Герберта и закончится.

Оценка: 5
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитал первую часть аж после двух следующих. Вот не «пошла» она у меня в своё время... Однако, Герберт всё же уникален. Зачастую, читать его — реально непростое дело, но в конце, когда ты складываешь всю «картинку» и тщательно пытаешься вникнуть в каждую мысль, приходит осознание, что всё происходящее тебя давно поглотило. Теперь ты, отложив книгу в сторонку, часами «крутишь» всю ту философию, что автор сумел втиснуть в свою фантастику.

Круто. Очень круто. Отличная версия того, как мог бы появиться рукотворный бог.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Какое двойственное послевкусие… Интересная проблема, интригующие события… но несколько неубедительные примитивные соединения всяких устройств для получения аналогов органов чувств и коммуникаций создаваемого искусственного разума (ИР).

Четверо клонов (или только часть из них клоны) ведут «Землянин» с сотнями (тысячами) находящихся в гибернации переселенцами (?) к Тау-Кита. Или это сон, имитация, лабораторный опыт на предмет совместимости, адекватности работы искусственных разумов, клонов? Все-таки вроде не сон… У одного (или двух) членов команды приказ и устройства для уничтожения корабля. Несколько ИРов «взбесились» и уничтожили часть членов команды… Их вроде бы отключили. Но может быть дело в центральном компьютере, интерфейсах?... Один из главных героев берет инициативу на себя и, может быть ценой своей жизни, включая свое тело в цепи, пытается создать свой ИР.

Я так и не понял, были ли неполадки, постоянно возникающие в корабле, экспериментом (как справятся члены экипажа?) или случайными событиями. Вообще, постоянно что-то не понимал, не мог вообразить в голове (образ), как что присоединяется, и «сон» это или «явь».

Каждый из 4 героев обладает своими чертами характера, ведет себя активно. Трудно представить, что они клоны. Да и кто такие клоны: люди или сделанные из скелете а тканей марионетки, которых можно сделать еще множество? Можно ли ими жертвовать? А как они себя при этом чувствуют, когда ими жертвуют? А как они себя чувствуют, если их действия приведут к смерти тысяч людей в гибернационных аксолотлевых танках?

Нужно ли, можно ли внедрить в ИР человеческие чувства, боль, любовь, жалость, ненависть, ощущения, убийство, и что можно ожидать от компьютеризированного ИР, ….который собираются уничтожить вместе с тысячами людей в гибернации, опасаясь его могущества, того, что такой разум может сделать, вернувшись на Лунную базу, в Солнечную систему…

Не все понимал в ходе чтения. Можно было бы перечитать (наверное), но общее ощущение от романа, понимание романа вроде бы и так ясно.

Чувства горечи, сочувствия, сопереживания, печали за главных героев и КОРАБЛЬ-ИР. И что-то не совсем хорошее в отношении их пославших… А может и не нам судить… Хороший роман. 8,0 баллов, даже несмотря на явный примитивизм построения ИР из валяющихся рядом железяк.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень тяжелое для чтения и понимания произведение. Выносит мозг получше «Еретиков Дюны». Рассуждения о природе разума во многом непонятны. А употребление физических терминов часто бредовое, как, например, определение координат корабля по доплеровскому эффекту от звезд. Но если читать и не пытаться понять, каким образом один заумный научный термин может соотноситься с другим не менее заумным, то вполне хороший роман получился у Герберта.

P.S.: Следующие романы серии «Пандора» считаю намного интереснее.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первый роман из цикла «Пандора», написанный в 1966 году, второй роман цикла «Ящик Пандоры» был написан аж через 13 лет в соавторстве с Билл Рэнсомом. В романе нет даже упоминания о планете Пандора — просто обозначено, что звездолёт летит к Тау Кита и лететь придётся 400 лет. Затем видно использовали тему первого романа и добавили аж три романа о Пандоре — интересный момент в творчестве.

Главная тема романа -создание кибернетического Разума на звездолёте из подручных средств для управления кораблём.

Вообще-то весь сюжет — это набор несуразностей:Экипаж -загипнотизированные клоны реального экипажа, оставшегося на Лунной Базе, компьютерный мозг корабля несовершенен(на Земле его испытания закончились катастрофой) и экипаж вынужден отключить аж трёх дублёров мозга, в результате остаются без управления. Лихорадочно создают новый искусственный Разум, что просто наивно в условиях полёта. На полёт затрачены баснословные деньги, но Земля даёт команду на уничтожение корабля непонятно зачем. И набор технических терминов в стиле «а-ля научная фантастика», совершенно непонятных даже для нашего времени.

Что примечательного в романе? Размышления о том, как из хаоса появился Разум. Очень подробно и интересно. В этом что-то есть новое в философии, но тема не закончена автором.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Идея романа отличная, но к сажалению очень много всякой техничсекой, филосовской и другой лапшы. Только не пойму чем Искусственный Разум (ИР) отличается от Органического Искусственного Разума (ОИР). Только технически по-мойму, а суть одна и таже.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

. Вообще то не авторы, а АВТОР Герберт писал эту книгу полностью сам !!!

А уже последующую Пандорскую трилогию писал в соавторстве, кстати, прошу обратить внимание что обложка книги от АСТ не соответствуют, то обложка от книги содержащих 4 другие романы Герберта.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Автор (вернее авторы) придумал 4 персонажей, изолировал их от мира в космическом корабле и всё!!!! Начал свои размышления о «природе разума«порой на понятном, а порой и непонятном языке, но самое главное сделал это так что интерес у читателя не пропадал

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх