fantlab ru

Всеволод Гаршин «Трус»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.16
Оценок:
25
Моя оценка:
-

подробнее

Трус

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 5
Аннотация:

Молодой человек отправляется на войну, чтобы принять участие в освобождении болгарского народа от турецкого ига.

Примечание:

Первая публикация — «Отечественные записки», 1879, № 3


Входит в:



Издания: ВСЕ (17)
/языки:
русский (17)
/тип:
книги (17)

Полное собрание сочинений. Книга 1
1910 г.
Красный цветок. Рассказы
1977 г.
Рассказы
1978 г.
Избранное
1980 г.
Рассказы
1980 г.
Рассказы
1981 г.
Избранное
1982 г.
Рассказы
1983 г.
Избранное
1984 г.
Избранное
1985 г.
Рассказы
1986 г.
Рассказы. Стихотворения. Очерки
1990 г.
Красный цветок
2006 г.
Красный цветок
2008 г.
Красный цветок. Рассказы
2013 г.
Русский жестокий рассказ
2014 г.
Четыре дня
2021 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Проблематика новеллы «Трус» Всеволода Гаршина, замечательного и очень недолго прожившего писателя конца 19 века – внутренний конфликт человека, ненавидящего войну, и в то же время по своей природе не способного просто так отвергнуть ее и сбежать, уклониться, гарантированно спастись.

Герой рассказа ухаживает за смертельно больным другом, в течение многих часов наблюдает за его страданиями, а быть может в это же самое время там, на полях сражений единовременно точно так же корчатся и умирают тысячи и тысячи, и ведь эта суммарная боль, в отличие от болезней, целиком и полностью людская вина – к каким выводам должен прийти разумный человек, думая об этом? Но ведь если не пойдешь воевать ты, то твое место в строю просто заполнят другим…

»....Я не могу ничего делать и не могу ни о чем думать. Я прочитал о третьем плевненском бое. Выбыло из строя двенадцать тысяч одних русских и румын, не считая турок... Двенадцать тысяч... Эта цифра то носится передо мною в виде знаков, то растягивается бесконечной лентой лежащих рядом трупов. Если их положить плечо с плечом, то составится дорога в восемь верст... Что же это такое?

Мне говорили что-то про Скобелева, что он куда-то кинулся, что-то атаковал, взял какой-то редут или его у него взяли... я не помню. В этом страшном деле я помню и вижу только одно — гору трупов, служащую пьедесталом грандиозным делам, которые занесутся на страницы истории. Может быть, это необходимо; я не берусь судить, да и не могу; я не рассуждаю о войне и отношусь к ней непосредственным чувством, возмущенным массою пролитой крови. Бык, на глазах которого убивают подобных ему быков, чувствует, вероятно, что-нибудь похожее... Он не понимает, чему его смерть послужит, и только с ужасом смотрит выкатившимися глазами на кровь и ревет отчаянным, надрывающим душу голосом «. Блестящее произведение...

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх