FantLab ru

Роман Злотников «Обречённый на бой»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.10
Оценок:
2034
Моя оценка:
-

подробнее

Обречённый на бой

Другие названия: Воин. Обречённый на бой

Роман, год; цикл «Грон»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 87
Аннотация:

Казимир Пушкевич — профессиональный солдат и спецагент всю жизнь прослуживший на благо Родины. Будучи стариком, он подвергся нападению бандитов, и умирая исполняет наказ старого монаха-буддиста, которого он когда-то спас от смерти. Исполнив наказ, Казимир понимает, что оказался в совершенно другом мире, в молодом и крепком теле, полный энергии и сил. Ему бы жить, да радоваться, но вот незадача, во-первых, в этом мире есть люди, которые не прочь разжиться молодыми рабами, а во-вторых, имеется тайная организация, которая охотится за подобными «переселенцами»...

© SwiD

Входит в:

— цикл «Грон»  >  цикл «Мир Ордена»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 381

Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2707 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 64 знака, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 35%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (7)

Обреченный на бой
1999 г.
Обреченный на бой
2001 г.
Воин. Обреченный на бой
2002 г.
Обреченный на бой
2002 г.
Грон
2005 г.
Грон. Обреченный на бой
2011 г.

Аудиокниги:

Воин. Обреченный на бой
2002 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Какое-то откровенная книжка😃 автор и не пытается скрыть психические отклонения главного героя, а они реально впечатляют! тут и комплекс неполноценности, и садизм, и плохо скрываемая социопатия и еще целый ворох девиаций на всякий вкус и цвет😝 Фанерный сюжет значения не имеет, у автора явно другая цель — насытится извращ... пардон похождениями гг и самоутвердится любым доступным способом, тем более что за это ничего не будет, ибо неуязвим-с (в смысле герой, не автор) и силен как всамделешный супермен, ну разве что за место трико порты и на груди вместо «S» профиль вождя😆Язык повествования прост и бесхитростен, за исключениям моментов когда не скатывается в пафос самого махрового толка, но по делу! а именно, в течении двух страниц герой каким то образом умудряется не убить или не унизить кого-либо, а мозг требует награды, хотя бы и мнимой, хотя бы и самому себе...😉

Оценка: 1
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман — полное убожество, а Роман Злотников — графоман и бездарность, о чём известно уже давно. Неспроста же многие его романы (включая и этот) продаются по цене пучок за грош.

Тем забавнее читать отзывы некоторых читателей типа «шикарная реализация идеи попаданца», «читается залпом», «книга понравилась, прочитал на одном дыхании», «одна из лучших книг на тему: а если бы я попал в параллельный мир со своими знаниями?» и т.п.

На самом деле примитивнейший слог и отсутствие всяческой фантазии опускают и так сам по себе этот графоманский опус ниже плинтуса. Это даже не фэнтези, это тупое мочилово в скудных средневековых декорациях с прямым, как палка, сюжетом — из грязи в князи, никакой магии и волшебства вы тут не найдёте.

Я подходил к этому роману дважды: в первый раз начинал читать лет 12 назад и примерно на одной трети бросил – неудержимо воротило от такой гадости. Сейчас, спустя годы, пересилил себя и с целью вынести окончательный вердикт, всё-таки роман добил, но лучше [бы кто-нибудь добил Романа] восприниматься он от этого не стал – воротит от него по-прежнему неодолимо. А поскольку он только первый в цикле, то не уверен, что когда-нибудь выдержу остальные. Да и время тратить жалко.

Итак, о чём книга? В начале опять свойственное Злотникову нудное изложение предыстории будущего супергероя-попаданца в советских декорациях, растянутое на несколько десятков страниц (кстати, судя по некоторым отзывам, это лучшее, что есть в книге): мол, жил такой советский парень Казимир Яковлевич Пушкевич, служил и работал на «органы», рвал всем глотки, «погружая в хаос порта и города», дослужился до высших чинов, потом попал в опалу, сидел в сталинских лагерях, но начальство не сдал, за что оным был после отсидки не забыт и продвинут дальше по службе.

И тут на очередном задании какой-то корейский монах — супербоец, которого Пушкевич чуть не убил одним мизинцем, но в итоге с ним подружился, дарит ему некую то ли салатницу, то ли супницу с наказом нацепить на голову перед смертью. Спустя годы, когда уже самого Пушкевича практически убивают залётные бандюганы, он на последнем издыхании про эту вещицу вспоминает и тут же нахлобучивает на себя, после чего неожиданно переносится в другой мир в тело 14-летнего подростка по имени Грон. А там – средневековье, рабство и всё такое. Естественно, что в теле молодого пацана силы Пушкевича многократно возрастают, в том числе и те, что по бабской части.

И вот Грон начинает приключаться, проходя путь от раба на галере до местного князька, сколачивая войско, воюя с ордами врагов и периодически совокупляясь с очередной бабёнкой. Чтобы герой не выглядел совсем уж тупым солдафоном, Злотников вложил ему в голову способность периодически оценивать обстановку, назвав это «прокачкой». Например перед махачем, Грон «прокачивает» толпу противников, перед толканием речи «прокачивает» присутствующих, свой сценарий и т.п. Вскоре об эту «прокачку» начинаешь спотыкаться на каждом шагу.

Несмотря на способность Грона «одним махом десятерых побивахом», иногда его всё-таки пленяют и вяжут, и тогда Злотников не придумывает ничего лучше, чем «пленник будет больше бояться, если его отвязать и попинать». Естественно, что когда это происходит, Грон одним мизинцем раскидывает всех врагов.

В итоге всё, что я вынес из этого романа — это полное отсутствие у Злотникова даже крохи фантазии, а ещё то, что он наверняка не держит в голове какого-то глобального замысла и пишет по принципу: сейчас чего-нибудь набросаю, а остальное додумаю потом. Потому в тексте частенько случаются резкие скачки сюжета без логического перехода, а на выходе получается графоманистая дурь.

Кстати, видимо, уже в этом романе на фразах «вдруг с обреза стены послышался какой-то шум» и «Грона поволокли к носовому обрезу [галеры]» зародилась нездоровая склонность Злотникова к разнообразным обрезам, в полной мере проявившаяся в другом его графоманском опусе «Элита элит», на который я также написал разгромный отзыв.

Моя оценка «Обречённому на бой»: 1 (кол), не читать!!!

P.S.: Расширенная версия этого отзыва и другие обзоры книг в моей авторской колонке здесь: https://fantlab.ru/blogarticle66517

Оценка: 1
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот уж не помню, какими путями, но ко мне эта книга попала под соусом того, что она хоть и про попаданцев, но оригинальная и реалистичная. Насчёт оригинальности спорить не буду. 1999 год — может быть и оригинально, не знаю. Реалистично? Ну-у-у, да. Уже на старте главный герой получил такие внушительные характеристики, что прям как раз можно реалестично всех победить, не особо напрягаясь. Вот на этом можно и подробнее остановиться.

Итак, главный герой. Бывший полковник КГБ, в совершенстве владеющий всеми мыслимыми видами оружия, превосходный командир, быстро соображающий диверсант, могёт и в дипломатию всем на зависть, кроме того врач, кузнец, а в свободное время ещё и публикует статьи в семидесяти, кажется, областях — где-то в книге один из персонажей начал было перечислять полный список. Приключения такого товарища даже в наше время попахивало бы какой-то не сильно оправданной крутостью главного героя, а уж в мире с уровнем развития времён Римской Империи... В общем, эта книга про что-то вроде похождения божества среди простых смертных. За время чтения складывается ощущение, что если и есть какие-то вещи, в которых герой ещё не достиг вершин мастерства, пару месяцев с подходящим учителем это непременно исправят. Ко всему этому можно ещё добавить исключительно положительные черты характера вроде честности, верности, храбрости, справедливости... Ну, дальше можете продолжить сами.

Честно говоря, я так и не поняла, зачем нужно было делать его вот прям настолько крутым. Да, конечно, это лучше, чем история о скучном и ничего не умеющем менеджере среднего звена, который в новом мире вдруг ведёт армии в бой (и как-то побеждает) в перерывах отбиваясь от вешающихся на шею первых красавиц королевства. Лучше и правдоподобнее, кто ж спорит, но зачем настолько впадать в крайности? Особенно учитывая, что из-за такого нездорового обилия положительных качеств и умений герой вышел совершенно безликим. Он просто идеален. Даже когда ошибается.

Из всего этого следует главный недостаток книги. На всём протяжении действия у главного героя нет врагов. То есть вот вообще нет. Есть сиюминутные противники, с которые нужны, чтобы продвинуть сюжет из точки А в точку Б, но врагов — будь то человек, общество, явление природы, да хоть инопланетяне с Альфы Центавры — таких, чтобы и серьёзную опасность для героя представляли, и в сюжете на сколь-нибудь существенный срок задержались, нет. Даже пресловутый Орден, который представлен каким-то собранием напыщенных болванов, на фоне главного героя выглядит как-то жалко и неубедительно. Вообще ощущения от чтения схожи с игрой в не очень сложную стратегию. Сначала, когда ещё не успел набить руку, может быть сложновато, а враги уже такие большие и страшные, но потом накапливаются ресурсы, приноравливаешься к управлению и просто механически и не встречая сопротивления расширяешь свою империю. Как-то так.

И мало всего этого, для любимого героя автор заготовил огромное количество роялей в кустах вроде случайных встреч и очень полезных знакомств, предчувствие любой серьёзной опасности, удачно перехваченных посланий со всей нужной информацией. Такое чувство, что если он начнёт подбрасывать монетку, падать она будет только нужной стороной и никак иначе.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
В книге есть момент, когда герой со своей армией попадает в действительно очень тяжёлую ситуацию. Да, он может прорваться, но по исходным данным складывается ощущение, что даже этому командос со своей армией богатырей будет очень, очень сложно. И что? Враги, несмотря на троекратное численное превосходство и заранее укреплённые позиции, бросаются в бегство, едва только стоит начаться бою, причём забывают (серьёзно, именно забывают) спустить на наступающего врага подготовленную именно для этого кучу камней. Как? Почему? Сам автор в мыслях главного героя признаётся — повезло. Ну, бывает, ачотакова.

Оценка: 5
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Шикарная реализация идеи попаданца — в смысле глобализма начальных условий для самого попаданца: инструктор специальных операций крутейший секретной конторы, вышел на пенсию, попал в тело громилы, у которого бицепс как бедро нормального человека, но попал — в юном возрасте этого самого громилы. А там — в этом новом мире — тайные серые кардиналы, которые «дергают за политические ниточки», и кругом — насколько глаз хватает — сабли, шлемы, мечи, кинжалы, а также прочие копья, щиты и арбалеты.

Вот сейчас он там шороху у них наведёт. Узнают, болезные, что значит специалист по тайным операциям с менталитетом россиянина и жизненным опытом пенсионера времён лихих девяностых.

Жалко пацанов, заранее

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Искреннее ощущение, что это одна из первых книг Автора. Не лучшая, но и не худшая. В ней слышны наметки идей, которые проросли в самостоятельных книгах. Сюжет немного рваный. Внезапно проходит год два между предложениями. Это немного смущает, но читабельно, отторжения не вызывает.

Оценка: 8
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пожалуй, самая лучшая серия Злотникова. Читается на одном дыхании.

Оценка: 10
–  [  17  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Для начала сделаю небольшую пометочку «1999 г.». Вот так.

Это важно для тех, кто имеет небольшой читательский стаж, но уже обожрался дравиными, бубелами и прочими зыковыми по самый самиздат. Короче, коллеги, пред вами отечественная почти-что-классика попаданства. Так что прежде чем кричать «штамп», знайте, вот этот дяденька [Corell показывает пальцем в портрет Злотникова] и был в числе первых штампоизготовителей.

Ну да, герой у Злотникова былинный — спецназовец кагэбе, да ещё со множественными учёными степенями.

Но! Поглядите как смачно и ярко расписана его история в начале книги. Навскидку могу назвать с десяток авторов, которые изведя куда больший объём текста не способны даже с героем читателя познакомить, а тут целый мини-роман. Дети, пишущие романы про мэнагеров, провалившихся в неверлэнд и перетрахавших там всех эльфиек и чорных властелинов — учитесь!

Книжка (хоть и переросла в не блещущий достоинствами цикл) и по сей день отличная. Мир логичен и убедителен. Герой крут не потому, что он с Земли свалился, а потому что много вкалывает во имя победы бобра над злом и напряжённо работает с кадрами. Действие динамично. Сюжет вылизан. Нет спотыканий на ровном месте (характерных для перечисленных во второй строчке отзыва персон) когда у автора мысль дальше заброса героя в другой мир не идёт, и что с персонажем делать он не знает.

Кстати, в «Гроне» Злотников использовал гораздо меньше штампов и самоповторов, чем в поздних циклах «Царевич Фёдор» и «Генерал-адмирал». Что это может значить, сказать затруднюсь, наверное, конвейерный метод организации любого производства, хоть и быстрее, но гораздо бездушнее. А тут чувствуется настоящая ручная работа.

Словом, 9 из 10. Ценителям жанра — непременно читать.

Оценка: 9
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Может показаться, что эта книга — сборник расхожих штампов, предсказуемых поворотов сюжета, стандартных персонажей... Но прошу быть снисходительными, посмотрите на год выпуска. Тогда в русском фэнтези это была достаточно оригинальная и новая струя, это не книгу создали из штампов, это с этой книги берут начало многие штампы русского фэнтези. Наверное я ошибаюсь (наверняка похожие книги были и до этого), но это первая книга про попаданцев которую я прочитал, первая где ГГ спецназер-супермен попавший в другой мир, первая где ГГ попал в чужое тело, да перечислять можно долго:-) И, черт возьми, она и сейчас не так плоха!

Оценка: 9
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как-то вычитал в одной статье определение классических фэнтезийных ГГ (вроде бы приписываемое Стивену Кингу)-«те, чьё невероятное умение махать мечом может сравниться лишь с их невероятным умением совокупляться». Я тогда Кингу не поверил — не очень-то уж подходили под это определение те герои фэнтези, которых я знал (Фродо, Гед Спарроухок, даже Геральт из Ривии) . И тут начал я читать «Обречённого на бой» и показалось мне, что вышеупомянутое определение родилось именно после прочтения этого романа. Сам я роман не дочитал, потому что стало скучно. То, что герой всех победит и всё, простите, перетрахает на своём пути, стало ясно еще до середины романа. Вот за жизнью ГГ до «попадания» следить было интересно, потому что герой был живой, и ему хотелось сочувствовать. На мой личный вкус, хорошо то фэнтези, где в начале герой не имеет силы или лишается силы, и весь роман старается её обрести, проходя сквозь труд , испытания и борьбу. А посредственное фэнтези — это то, где герой вначале обладает силой, и весь роман вымахивает эту силу,показывая кто тут в джунглях хозяин.

Оценку, понятное дело, не ставлю, так как до конца не дочитал.

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Все время что читал книгу, не покидало ощущение, что все это со мной уже было, и в голове крутились два слова IDDQD и IDKFA, и нетерпеливое желание чтобы книга наконец-то закончилась, ибо все было понятно, в общем-то, сразу, хотя земная часть мне понравилась.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Любовь как говорится зла, полюбишь и... Грона.

Бывает такое, идёт себе девчонка, вроде и смотреть особо не на что, а взгляд не оторвать.

Умом конечно понимаешь, что никакими литературными изысками книжка не блещет, штамп на штампе и штампом погоняет, а прочитал за один присест. Магия.

Любителям ненапряжных боевичком с крутыми героями — вэлком.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Классический попаданческий роман. От множества подобных отличается отличным языком, продуманной драматургией, закрученным сюжетом. Книга переполнена действиями, при этом не возникает впечатления бессмысленной суеты и экшна ради экшна. Единственное моё недоумение: когда белая гетера из периферийного припортового городка стала дочерью базиллиса? Уж очень это оказалось удобно и сюжетно кстати...

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По моему мнению, одна из лучших книг на тему: а если бы я попал в параллельный мир со своими знаниями? ...

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
ГГ действительно специфично воспитан и обучен, но разве не таким должен быть «посланец богов»? Милосердный и беспощадный, много знающий и не знающий многого, обучающий других и постоянно учащийся, старый возрастом и юный сердцем, уставший от всего и полный энергии, ГГ предстает нам со всех сторон! Конечно серия очень линейна, ГГ слишком силен на фоне врагов, но мне в таких книгах нравится не конец, который предопределен, но именно достижение этого результата, само повествование, примерка меня самого, на роль Грона, что бы я смог и чего бы добился на его месте, погиб бы сразу или прожил бы бездарную жизнь? Нам всем нравится представлять себя на белом коне, в доспехах,с мечом и копьем, но большинство забывает, что Коня надо вырастить по колено в навозе, доспехи и меч выковать в грязной кузнице, а мечом и копьем овладеть через кровавые мозоли ... Эта книга как раз таки о навозе, грязи и кровавых мозолях, эта книга о изнанке историй о героях, то как ими становятся, что для этого нужно,
прочитав описание земной биографии ГГ я ужаснулся и признался себе, что сам бы не смог так ни за что ...

Одна из любимейших мной серий, не помню даже сколько раз я перечитывал всю серию и отдельные книги, 10 из 10 самая достойная оценка!

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень типичный для Злотникова роман. Написан с обильным использованием расхожих штампов и по стандартной схеме. Главный герой безупречен в любой ситуации, он супер-, гипер- и мега- «все» романа. Литературный мир, атмосфера, боевые сцены и диалоги других героев служат как фон для контраста с действиями главного героя.

Тем не менее, как развлекательное бездумное чтение — роман оптимален, за что от меня высокая оценка.

Оценка: нет
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересный роман, захватывает с первых строк. Герой очень крут, даже когда он в рабство попадает, кажется, что все у него под контролем. И при этом, все кажется логичным. Мир жесток, очень много убийств и отсутствия морали. Первая часть интересней, т.к. я люблю молодых героев-одиночек. Здесь, правда, вышел просчет — оказавшись в теле молодого парня, герой не перестал осознавать свою личность. Во второй половине романа герой создал армию и вместе с ней воюет.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх