FantLab ru

Александр Бушков «Из ниоткуда в никуда»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.12
Голосов:
322
Моя оценка:
-

подробнее

Из ниоткуда в никуда

Роман, год; цикл «Сварог»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 20
Аннотация:

Пока молодая правительница Империи Четырех Миров Яна-Алентевита готовится пойти под венец, лорд Сварог граф Гэйр продолжает биться над загадкой Токеранга и Горрота. Как сорвать «шапку-невидимку» с Горрота и проникнуть в логово токеретов?..

Воскресшие покойники, токереты во плоти, секретные истории, извлеченные из тайных архивов, разгадка силы апейрона, обретение наследника. Вся эта повседневная королевская жизнь в светском бризе любви, который стремительно набирает силу и поднимает, поднимает Сварога… над Таларом. Так просыпается Древний Ветер. Но хватит ли его силы, чтобы выиграть решающую битву?

Примечание:

Авторы стихов, приведенных в романе: Гарсиласо де ла Вега, Ольгерд Довмонт, Шандор Петефи.


Входит в:

— цикл «Сварог»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 269

Активный словарный запас: чуть выше среднего (2989 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 83 знака, что близко к среднему (81)

Доля диалогов в тексте: 33%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Из ниоткуда в никуда
2013 г.
Из ниоткуда в никуда
2014 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  23  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Одолел книжку в рекордные сроки, за несколько часов. Причиной тому не только крайне малый объем, но и, чего греха таить, крайне динамичное повествование. Впрочем, это, как и все поздние книги о Свароге, конечно, не роман, а сборник мини-рассказов, объединенных общей фабулой и сквозными персонажами.

Нас немного попотчевали тайнами ларов, земным бытом, мистикой Древних дорог – порции отмерены точно, как в дорогом ресторане: чтобы гость остался самую малость голоден, но не настолько, чтобы тут же требовать добавки. Лично я — так и вообще практически пресытился, и уверен, что следующая книга станет для меня заключительной, если только Бушков не прыгнет выше головы и не расстарается паче чаяния. Я просто устал от роли дрессированной собаки, которой изредка, чтобы поощрить и завлечь, бросают очередной лакомый кусочек («Слепые солдаты»), а потом вновь заставляют заниматься постылым и малоинтересным делом.

Один ли я досадую на местную систему мер и весов? Или, может кто-то из фанатов, встречая все эти «кабелоты», «морские лиги» и «квадрансы» моментально осознает о чем идет речь и приводит их к привычному знаменателю с такой же точностью, как мы переводим килограммы в тонны, а дюймы в сантиметры? А если и забудет, не дай Бог, сколько квадрансов в минуте, так немедля приникает к первоисточникам и штудирует их до полного осознания. Нет, думаю, таких не найдется. Тем более, что и сам автор, создается такое впечатление, вспоминает об экзотических «морли» и «паундах» лишь изредка. Как и о старых героях Талара: Карах, Мара, Паколет – лишь бледные тени былых себя, вставленные в книжку исключительно для галочки.

Тайна третьей и четвертой планеты империи ларов, наконец раскрыта. Любой читатель может подобающим образом озвучить этот великий триумф: набрать полные щеки воздуха и с шумом выпустить его через плотно сжатые губы. Чего там было секретить – не понимаю. Советская власть могла, например, с таким же основанием засекретить факт землетрясения в Спитаке и Ленинакане или Чернобыльскую катастрофу.

Ужасно достали многословные проповеди, которыми Сварог предваряет любое свое отступление от канонического пути героя-любовника: «Я уже не человек, я король!» Ну король – и король, действуй как подобает монарху, рассылай убийц и шпионов, пытай и убивай женщин – никто тебе и слова не скажет, за исключением самых тугих морализаторов. Хотя, конечно, нельзя не осознавать, насколько зыбка грань между кровавым самодурством и оправданной жестокостью, а также между диктатурой развития и тиранией деградации.

P.S. Ну, и, конечно, писателю и его литературному агенту нужно надавать пощечин за уже 18-й год как неизменную систему приложений. Таларские гильдии, ордена, заметки о военном деле — какой смысл во всем этом? Сочинил бы «заметки для энциклопедии» о Сильване, или там, не знаю, «разыскал» недостающие письма того же Гонзака. Нет, в десятый раз будем продавать в нагрузку текст, написанный еще при Ельцине.

Оценка: 6
–  [  18  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Всё хорошее имеет склонность кончаться очень быстро. Вот и живительного пинка вдохновения, который получил цикл в предыдущей книге хватило ненадолго. Увы и ах, на фоне хороших «Слепых солдат» книга «Из ниоткуда в никуда» выглядит откровенно жалко. Темп сюжета опять упал. Дело даже не в том, что книга описывает очень небольшой промежуток времени (где-то с неделю), просто ничего по-настоящему важного в романе не происходит. Сюжет застыл на одном месте и ни одна из его линий не получила должного развития.

Обнаружил знатную логическую не состыковку (ну люблю, люблю я их коллекционировать в этом цикле): из книги следует, что от Шторма пять тысяч лет назад пострадал не только Талар но и три другие планеты, входящие в Империю четырёх миров. Однако если это так, то тогда теряется смысл операции «Журавлиный клин» из «Чёртовой Мельницы», который предполагал эвакуацию всех ларов с Талара на Сильвану. В тот момент этот манёвр (бросить своих подданных на произвол судьбы и бежать на другую планету) казался хоть и подлым, но логичным: если нельзя побороть Багряную Звезду, то можно от неё убежать. Однако теперь выясняется, что бежать, собственно говоря, было некуда, поскольку Шторм изуродовал бы все планеты Империи. Тогда непонятен тот оптимизм и железобетонная уверенность ларов, что они-то непременно пережили бы этот катаклизм на орбите Сильваны, который они демонстрировали в «Чёртовой Мельнице». Логика, ау! Нет ответа…

Впрочем, этот косяк никак на оценку книги не повлиял. Потому, что всё вышеперечисленное – мелочи, по-настоящему серьёзный минус у книги только один: её объём. «Из ниоткуда в никуда» откровенно мала и своими размерами больше напоминает повесть, а не полноценный роман. Присоединюсь к уже высказанному лаборантами мнению: в составе «Слепых солдат» этот кусок истории о Свароге выглядел бы более естественным. Как вариант – эту книгу можно было бы объединить с «Король и его королева», которая тоже вряд ли будет отличаться особой толщиной. А так – тупой развод поредевшей армии фанатов на денежку. Повторяется история с «Железными парусами» и «По ту сторону льда», которые представляли собой одну книгу, разделённых на две исключительно ради извлечения издательской прибыли.

Ну и, конечно, особенно возмутительно на этом фоне выглядят Приложения, которые занимают примерно треть объёма от невеликой толщины книги. В пятый или шестой раз перепечатывать один и тот же текст – это уже запредельная наглость. Тем более, что автор уже забыл, о чём писал когда-то и позволяет себе ошибки вроде ляпа с гербом Ронеро. Глядя на подобные художества лишний раз утверждаешься во мнении, что решение прекратить покупать новые книги о Свароге и ограничится чтением экземпляров взятых из библиотеки было абсолютно правильным.

Итог: семь баллов ставлю лишь из-за впечатления от «Слепых солдат», которые были прочитаны накануне. Считаю, что эти две книги необходимо читать вместе, не делая перерыва между ними.

Оценка: 7
–  [  18  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сумасшедший темп, ничуть не мешающий развитию сюжета и повествованию, раскрытие старых тайн с одновременным появлением новых и усложнением оставшихся. Плюс отличный язык. Плюс – еще одна, после секс-скандала «Солдат…», фишечка, поддразнивающая часть читателей. Финальная свадьба. Все. Больше сказать про этот, беспощадно оторванный от основного текста, кусок «Слепых солдат» нечего. В связи с чем наряду с большим респектом автору (перед нами тот самый, «фирменный» «Таларский Сварог»), должен высказать большое «фи» издателям. Даже «фи» четыре раза. И только поэтому ставлю 7 – разум не позволяет выставить вырванным из произведения главам (это первая «книга» цикла, которую совершенно невозможно читать отдельно) оценку выше.

Оценка: 7
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это не роман. Это кусок. Треть книги в 320 страниц составляют приложения, которые были еще в «Рыцаре из ниоткуда». В оставшейся части происходят некие события, которые не тянут даже на повесть — нет никакого сюжета. Сварог совершает очередное действие, решает или получает новую задачу — и все. После прочтения книги осталось недоумение — что это? Попытка издателя заработать денег? Скоро перейдем к поглавному выпуску по цене нормальной книги?

Оценка: 7
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Маиор и Король королей Сварог — на пороге решающих битв. Но, увы, покровы тайн постепенно спадают и заменяются пространно-трогательными матримониальными описаниями. Местами повествование досадно балансирует на грани «трэша», но это, по всей видимости, — следствие авторской торопливости по выполнению контрактного «урока» для ОЛМА МГ. Обложки книг «сварогианы» становятся всё сквернее и небрежнее...

Жаль, если эта увлекательная сказка для взрослых будет небрежно скомкана в угоду книжной коммерции.

Всегда жаль, когда сказка уходит...

Да, вот ещё что: а не пора ли добавить в пространные Приложения данные по Токерангу? (Вставить какой-нибудь занятный апокриф, — с соответствующими пометками на карте).

Оценка: 6
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличная бушковщина от Бушкова. То есть все плюсы присущие бушковскому Сварогу на месте. И все бы хорошо, но...

Жутко бесит, что с нас тупо дерут денежку. Ни какая это не отдельная книга цикла. Это просто окончание «Слепых солдат». Уж не знаю автора ли это идея, издательства, или совместная. Но, нас в очередной раз кинули заставив платить дважды. А куда любителям этого цикла деться? Так что читайте. Хорошее чтение для развлечения.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

StasKr писал:

> Обнаружил знатную логическую не состыковку

Если после «Слепых солдат» и «Из ниоткуда в никуда» снова начать читать первые книги цикла, особенно оригиналы из серии «Серый ферзь», то эти несостыковки полезут как чертики из табакерки. Я, кстати, как раз сейчас перечитываю оригиналы. Можно ради любопытства составить список ляпов, но смысла в этом будет немного: даже если этот список предъявить лично Бушкову, несостыковки убраны не будут, для этого придется переписывать весь цикл романов о Свароге.

Тот, ранний Сварог, нравился гораздо больше. Вся эта атмосфера тайн и загадок была очень притягательна. К сожалению, о большинстве этих тайн пришлось забыть ради сохранения хоть какой-то логики происходящего. То, что Карах в первых книгах знал о токеретах, а теперь не вспоминает об этом, пустяк. Ушли в прошлое дьявол, Кодекс Таверо, чакра-шатурандж, монахи братства Рох...

Из «Ниоткуда в никуда», говорит Канцлер:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«С Тетрой, если можно так выразиться, обстоит понятнее всего. То есть мы до сих пор не знаем, что ее привело в нынешнее состояние, но, по крайней мере, точно знаем, что же там происходит. Случился какой-то жуткий катаклизм, после которого планета превратилась в сущий ад. Из атмосферы почти полностью исчез кислород, его там теперь тысячные доли процента. В основном — углекислый газ. Температура на поверхности постоянная, около четырехсот градусов, естественно, тепла. Озера из легкоплавких металлов, потоки серы, кислотные дожди, пелена облаков из всевозможной химической дряни… В таких условиях не могло сохраниться ничего живого да и все материальные следы цивилизации погибли. И никаких тайн. Запретной зоной ее сделали исключительно для того, чтобы туда не совались искатели приключений.»

Из «Чужой среди чужих», говорил Борн Ногудару:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Я не забыл нашу дружбу, Ногудар. Хотя это и было так давно… Я не забыл и вечера в обсерватории Тора, и твое открытие в могильнике на Тетре, и турнир в Огненных горах, и метод «87».»

Правда, в поздней серии о Свароге от Ногудара осталось только одно-единственное упоминание, но, думаю, если поискать по тексту по слову «Тетра», наверняка можно найти еще что-нибудь.

Оценка: нет
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сюжет развивается. ГГ меняется, как и положено. Он сам это неоднократно поминает «король я, король», а королю все человеческое чуждо. Освоен очередной артефакт, разгадана пара загадок. И я бы, пожалуй, получила свою долю удовольствия (ну нравится мне этот цикл, нравится), НО это же полное издевательство, опубликовать по сути пару глав из книги и ждите дорогие продолжения. Стойкое ощущение, что это окончание «Слепых солдат» (соглашусь с предыдущими авторами), опубликованное отдельной книгой. Потому — только 5.

Оценка: 5
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Гражданин Бушков, кажется, решил просто срубить малость деньжат. Еще.

Потому как объем и сюжетность текста — намекают на часть из романа. Скажем, одну треть толстой книги. Открыта часть тайн. Задано сравнительно мало новых загадок. Дотянут до финала сюжет со свадьбой. В остальном — это будни диктатора, продолжающего сшивать завоеванные территории и методично зачищающего все опасные артефакты-сущности-сообщества, которые имеются в новых владениях. Ничего принципиально нового.

Вероятно, автор добил Сварога до какого-то итога, довел до черты, которую можно обозвать финишной, но процесс добивания показан маленькими кусками. С оплатой за каждое действие.

Потому — 6

Издателям пламенный привет.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

книга совершенно не стоит своих денег, как говорили выше, это кусок слепых солдат, который зачем-то выделили в отдельную книгу. Развития сюжета мало, воды много, страниц мало, денег просят за это много. Автору должно быть стыдно за это произведение.

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Может это и окончание предыдущей книги, но все равно очень порадовало, что не пришлось ждать очередные долгие годы! Пишите больше, пишите чаще! Читаю с самого начала, каждую книгу жду с нетерпением и не считаю, что они становятся хуже!

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Все прекрасно понимаю, но почему в аннотации издательства имя принцессы Яны — Алевтина вместо Алентевиты? «Очепятка» или книгу не читали? Да и других ляпов много. примеры: то объявляется. что переговоры по ташу вести невозможно и тут-же они имеют место быть, то Сварог, выброшенный голым на берег («Железные паруса»), не может сотворить себе одежду и оружие по причине того, что ему не вложили такого умения. А ведь в «Чертовой мельнице»,оказавшись на Древних дорогах, такое умение у него есть, и не указано, что он получал его дополнительно. Это мелочи по сравнению с тем. что допускает команда Никитина в своем длинноруком Ричарде, но там все понятно с их коммерческим проектом, они не стесняются откровенно заимствовать основные сюжетные ходы и гонят объем, а здесь — держите планку высшей лиги , не все деньгами меряется! И хватит уже вставлять в каждую книгу примечания на треть объема.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх