fantlab ru

Джанго Векслер «Тысяча имён»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.97
Оценок:
128
Моя оценка:
-

подробнее

Тысяча имён

The Thousand Names

Роман, год; цикл «Теневые войны»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Добро пожаловать в мир, где звучит эхо мушкетных выстрелов и лязг стали, но настоящая битва разворачивается против зловредной, хотя и почти незаметной магии…

Капитан Маркус д’Ивор, командир одного из колониальных гарнизонов империи Вордариан давно смирился, что ему суждено провести всю свою службу в отдалённом, сонном гарнизоне. Но нагрянувшее восстание кардинально меняет всю его жизнь. Именно на его плечи ложится ответственность за деморализованных солдат, чудом уцелевших в небольшом форте на краю пустыни.

Бежавшая от прошлого Уинтер Игергласс прячется под видом мужчины, рядового колониальных войск Вордариана. Она верит, что никто не раскроет её тайну. Но когда в её руках оказываются судьбы солдат, ей придётся завоевать их умы и сердца и повести их в битву против невообразимых созданий.

Полковник Янус бет Вхалних, военный гений, посланный королём навести порядок, не знает вкуса поражений. За его спиной Маркус и Уинтер чувствуют себя совершенно спокойно. Но что случится с ними, когда они поймут, что амбиции полковника простираются далеко за пределами полей сражений, и касаются областей магии, которые могут изменить жизнь любого, кто окажется на его пути к желанной цели.

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Тысяча имен
2018 г.

Электронные издания:

The Thousand Names
2020 г.
(английский)

Издания на иностранных языках:

The Thousand Names
2013 г.
(английский)
The Thousand Names
2013 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  19  ] +

Ссылка на сообщение ,

Если симпатизируете мушкетным артикулам, кирасирам и блеску багинетов, с которыми не могли сладить удальцы и фанатики от Ирландии до Индии, прошу ознакомится.

Процентов на 60 это решебник по тактике времен атаки шагом и каре. Почти — дисциплина без шпицрутенов, аналога пустынь и каналов страны Хандар на нашем глобусе даже не прослеживается. Так и не разобрался, что за «глиняные» хижины такие: легко горят, но осколки от стен надо извлекать хирургически. Любопытно, автор знает, сколько весят описанные им стальные плиты? И что он ими сказал о технологии своего мира? С последним тоже имеет место быть некоторое смещение — у Стальной Маски винтовки и точная механика, а противник дозрел лишь до терочных запалов.

Еще процентов 30 текста занимают труды капитана Первого Колониального полка Д'Ивуара над выживанием оного полка плюс карьера «солдата Винтер», травести с лесбийскими снами (спешу успокоить, отношение к «Монстрячему взводу» и феминизму роман Векслера имеет отдаленное).

Решение переключаться с офицеров на солдат реализовано удачно, психология и внутренние конфликты закручены лихо. Кто сказал «Глен Кук»? Ничего общего. Мартин? Векслер управляется с персонажами и баталиями не хуже.

Правда, участников меньше, регион один, этники и летописей чуть, детям и старухам слова не дано. Главное отличие — хотя текст и прерывается, лишь начинаешь врубаться в цели полковника Януса и закадровую интригу, но эта часть завершена и, какой-никакой, а финал есть. И представления о долге, дружбе и любви расходятся с рыцарством «Игры Престолов» в корне (см. линию Маркус-Ростон).

Оставшиеся % романа — то, почему он фэнтези. Демонология, запах жженого, Мать, окаянные иноки, артефакты древних, мрамор шрама, лысые великаны, понтифики, схватки с зомби... Ничего особого, почти стандарт. Во всевозможные сюжетные ловушки и смекалку персонажей автором вложено больше — спасибо ему за это.

Со всеми небрежностями перевода, не отличающего глубоко сидящие суда от глубоко погрузившихся и впадину от низины, читается легко. Полиграфия: сквозь белую бумагу видны строки той стороны листа.

Продолжения жду.

Оценка: нет
– [  13  ] +

Ссылка на сообщение ,

Затерянное в жарких песках государство Хандар отделено от королевства Ворданай морем, однако это не препятствует его королевскому величеству Фарусу Восьмому вмешиваться во внутренние дела союзника и держать на его территории Первый колониальный полк. В мирное время ворданайские офицеры тренировали хандарских военных, а солдаты участвовали в местных парадах, прожигали деньги в тавернах и борделях. Однако когда Эш-Катарионе, столице Хандара, вспыхнуло религиозно-освободительное восстание, Искупление, направленное против иноземцев, старого священства и правящей династии Эксоптераев, Первый колониальный спешно отступил в прибрежный Форт Доблести вместе с принцем и его придворными, чтобы дождаться приказов и помощи из метрополии. Офицеры и солдаты были почти уверены, что им велят грузиться на корабли и возвращаться, поскольку мятежников в пять-шесть раз больше, чем ворданайцев. Но у прибывшего вместе с пополнением полковника графа Януса Вальниха свое мнение на этот счет, ведь не зря же он специально добивался этого назначения.

Как нетрудно догадаться, историческим прообразом для «Тысячи имен» стал Египетский поход Наполеона, во время которого полководец наголову громил противника, неся при этом крайне малые потери. Также полковник Вальних унаследовал от своего прототипа пронзительный взгляд и главное — уникальное сочетание интуиции, эрудиции и логического мышления, что позволяет ему владеть ситуацией, безошибочно предугадывая поведение противника. Тяжелые переходы по раскаленной безводной пустыне, древние храмы и памятники довершают сходство.

За исключением прологов роман посвящен ворданайской армии, за которой мы попеременно следим глазами двух главных героев, капитана первого батальона Маркуса Д’Ивуара и новоиспеченного сержанта седьмой роты Винтера Игернгласса. Исполнявший до прибытия Януса Вальниха обязанности командира полка, капитан Маркус являет собой образцового служаку, самоотверженного, ответственного и исполнительного, однако не привыкшего к рискованным стратегическим играм. А потому на протяжении романа он исправно ассистирует полковнику в роли прямолинейного доктора Ватсона, задавая вопросы и поражаясь гениальности командира. В свою очередь сержант Винтер пытается одновременно справиться с внезапным повышением в звании и сохранить в тайне принадлежность к женскому полу, поскольку на самом деле Винтер — сбежавшая из приюта для неблагонадежных детей девушка. Получилось почти классическое становление-взросление юной героини с задатками лидера — принятие ответственности, дружба с подчиненными, борьба с недругами из числа однополчан, поиск нестандартных решений в кризисный момент. И да, по ночам девушку посещают тревожные видения с призраком ее первой возлюбленной.

По большей части история представляет собой военно-полевые хроники Колониального полка, составленные подробно, но без сухой скрупулезности, присущей справочникам и уставам. Автор описывает эпоху, когда личное огнестрельное оружие уже стало играть ключевую роль в сражениях, но штыковые атаки еще сохранили свою действенность. В отличие от «Порохового мага» Брайана Макклеллана, Векслер куда больше внимания уделяет строевым упражнениям, процедуре зарядки мушкетов, тактическим приемам. Изнанка войны тоже отражена в полной мере — с оторванными конечностями, замученными пленниками и хирургами-«мясниками». Батальные сцены удались однозначно, поданные атмосферно и масштабно. И лишь ближе к финалу магическая подоплека резко выйдет на передний план, обещая в следующих томах продолжение тайного противостояния могущественных орденов и культов.

Итог: добротное военно-приключенческое фэнтези.

Оценка: 8
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Книгу Дж. Векслера ждал в переводе около 4 лет, еще с момента её выхода на Западе, что привело к огромному ожиданию от текста. И могу сказать, ожидания были не напрасны. «Тысяча имён» – одна из лучших переводных фентези прошлого года. Сюжет динамичен, логически построен и имеет своего роды финал в

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
лице завершения военной кампании
. При этом автор оставляет открытыми десятки вопросов (ну иначе бы не было 5 книг).

Все персонажи отлично прописаны, у всех есть и положительные стороны, и изъяны, и тайны, которые хранятся от всех (в том числе и нас – читателей). Неплохо прописаны боевые действия. Видно, что автор разбирается в теме. Относительно магии, то в первой части её немного, но она оригинальна и демонстрирует неполноценность обычных солдат против тех, кто ею владеет.

Роман кинематографичен. Все образы моментально рисуются воображением и интересно было посмотреть киноадаптацию такого романа.

В целом «Тысяча имён» отличный дебютный роман цикла и делает желаемым прочесть как можно быстрее его продолжение. Впереди еще долгая история и пока трудно предугадать, как она будет развиваться.

Оценка книге 9,2. Всё-таки это первый роман и будет потом с чем сравнивать его сиквелы.

Оценка: 9
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Неплохой фэнтези-роман с псевдовоенной кампанией, по локации списанной с северо-африканского театра военных действий, возможно автор что-то читал или в школе проходил про Роммеля и Эль-Аламейн. Есть магия, хотя ее применение и возможности очень нелогичны и сумбурны, пресловутая Тысяча имён как могучий артефакт, оставляет очень много вопросов. Есть и детски-наивная фишка с переодеваниями женщин в мужчин в условиях солдатской жизни в аналогах восемнадцатого-девятнадцатого века.

Конечно, феномен Надежды Дуровой имеет место быть, но в авторской вариации возможность сохранить инкогнито выглядит очень неубедительно. Однако у меня сложилось мнение, что автор таки знаком с произведением господина Пелевина «Мардонги», что несколько скомпенсировало общее впечатление.

Да, есть огрехи перевода, поскольку вряд ли автор мог так ошибиться при описании военных действий, тем не менее в целом текст вполне приглаженный. Есть ощущение влияния Джо Аберкромби на автора в части описаний демонических сущностей.

В общем, некого ощущения особой оригинальности идеи не возникло, но сам текст сделан вполне добротно, желание узнать продолжение имеет место быть.

Оценка: 8
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Понравилось и хочется продолжения. Поставил бы 10 если бы не эти раздражающие сюжетно необоснованные несостыковки, из разряда мексикано-бразильских сериалов дабы создать лишнюю интригу.

Мать обладая такой силой и возможностями явно могла подчинить себе вообще весь мир, а она прозябает и не может дать отпор Искупающим. Потому что у неё всего три орудия: супер пупер боец, поднимающий зомби и непонятно кто и с каким даром. И это притом, что два совершенно неподготовленных человека легко читают имена и становятся «монстрами» Впрочем достаточно одного бойца который ловит пули руками, чтобы сделать марионеткой принца и главу искупающих. Совершенно непонятно откуда у Джен тоже оказалось имя если хранит их мать.

Полковник Янус гений стратегии и психологии бойцов не понимает, что нужно объяснить подчиненным которые оказались в тяжелейшем положении без воды в пустыне, что рядом в дне пути есть оазис, тем самым добиваясь бунта. Ну и так далее

Я уж не говорю про всякие мелочи вроде того, что полковник Янус весьма авторитарен, но при знакомстве с ним предстает этаким Паганелем не от мира сего.

Батальные сцены хороши, но треть из них я пролистал как не относящиеся к сюжету и раскрытию образов героев.

В общем если эти несуразности не раздражают, то чтение доставит несомненное удовольствие любителям подобного жанра, потому как образы главных героев живые, сюжет динамичен, интрига есть, а что еще надо для героического фэнтази.

Оценка: 8
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Интересное военное фэнтези. Один из главных героев смоделирован с Наполеона. Много битв в пустыне. Местами напоминает Эриксона и сцены в пустыне Рараку. Магии не много. Много стрельбы из мушкетов и штыковых атак. Вкусно написано.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх