Роман Куликов «Цепь судьбы»
Странный и таинственный Зов начал звать некоторых людей в московскую Зону,не оставляя выбора — либо дорога в самое страшное место, либо мучения. Так в Зону отправились сбежавший их тюрьмы зэк Барс, пенсионер Кореец и юная девушка Чих. Различные истории, но одна судьба. И ведет их таинственный голос к трем местам. Что же будет, когда избранные Зовом дойдут до пункта назначения ? Тем временем бывшего охранника Олега Говоркова, чудом выжившего после атаки мутантов на лабораторию, постоянно преследуют мутанты. Что им нужно от человека, который первым стал вживлять в себя артефакты ?
— цикл «S.T.A.L.K.E.R.» > цикл «Новая зона» > цикл «Цепь судьбы»
— условный цикл «Связанные Зоной» > цикл «Цепь судьбы»
Активный словарный запас: низкий (2607 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 55 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 28%, что немного ниже среднего (37%)
- 2010-е (1), 2020-е (1)
- русский (1), венгерский (1)
- Г. Шандор (1)
LitRPG, 23 марта 2025 г.
«Цепь судьбы» уверенно занимает особое место в серии «S.T.A.L.K.E.R.» благодаря своей тщательно выстроенной структуре и искусно переплетенным сюжетным линиям. В отличие от многих других книг, где предпочтение отдается повествованию от первого лица, здесь автор искусно переключается между разными персонажами, создавая богатую и объемную картину происходящего. Это позволяет взглянуть на события с различных точек зрения и глубже понять мотивы, побуждающие героев к действиям.
Мир романа – это Московская Зона, которая, хотя и базируется на знакомых элементах Чернобыльской, в то же время предстает в новом свете. Автору удается избежать излишней перегруженности деталями, сосредоточившись на создании реалистичной и понятной обстановки, в которой разворачиваются события. Отсутствие вычурных элементов и замысловатых описаний позволяет читателю полностью погрузиться в историю и следить за судьбами персонажей. Аннотация точно передает суть сюжета: «Странный зов влечет разных людей в таинственную Московскую Зону.» Герои, движимые этим загадочным сигналом, отправляются в опасное путешествие, чтобы разгадать тайну, кроющуюся в сердце Зоны.
Среди множества персонажей выделяются три основные сюжетные линии: Олег Говорков («Бриг»), хорошо знакомый читателям по предыдущим книгам серии, беглый заключенный Григорий «Барс», вызывающий сложные и противоречивые чувства своими поступками, и Андрей Пономарев, отправившийся в Зону вместе со своим отцом Николаем Витальевичем. Каждого из них ждут трудные испытания, трагические потери и неожиданные встречи. Переплетение их судеб создает напряженный и захватывающий сюжет, в котором любовь, предательство, искупление и самопожертвование играют ключевую роль.
Роман «Цепь судьбы» является достойным представителем серии «S.T.A.L.K.E.R.», предлагая читателям увлекательное и непредсказуемое приключение. Оригинальный сюжет, запоминающиеся и хорошо проработанные персонажи, а также сильная и многозначительная концовка делают эту книгу обязательной к прочтению для всех поклонников жанра. С нетерпением жду возможность прочесть продолжение — роман «Проект «Минотавр», надеясь вновь окунуться в мрачную и захватывающую атмосферу Московской Зоны. «Цепь судьбы» сумеет порадовать всех, без исключения, поклонников книг «S.T.A.L.K.E.R.», вне зависимости от их предпочтений внутри серии.
Городецкий, 19 декабря 2014 г.
«Люблю, когда линий много, все запутано-перепутано, но постепенно все складывается в некую стройную общую картину». © Ежи Тумановский
Именно цитатой Ежи захотелось озаглавить сегодняшний мой отзыв. После того, как я увидел анонс нового романа от Куликова, вспомнил об этой книге и решил ее перечитать. Обзвонил всех, книга быстро нашлась и вот я уже пишу о своих впечатлениях. Они конечно не такие яркие, как были при первом прочтении, но все-таки я решил ими поделиться.
Что я могу сказать о романе «Цепь судьбы»? Наверно первое и главное, что тут выделяется на общем фоне книг серий «S.Т.А.ЛКЕRов», так это отличная подача сюжета его слаженная многолинейность. Обычно я предпочитаю повествование от первого лица на протяжении всей книги, но почему-то после этой книги я в этом не уверен.
Мир романа это Московская Зона. Но как обычно в новых «сталкерах» это скрытая перерисовка той старой Зоны из первого проекта. Читать о мире легко, в романе нет каких-то небывалых заумных объектов и территории. Они этой книги просто не нужны. Роман написан языком, совпадающим со «Связанные Зоной», но как мне показалось, кое-какие места воспринимались легче.
Аннотация точна по отношению к сюжету. «Странный зов тянет разных людей в таинственную Московскую Зону». Герои романа, услышав странный зов в своей голове, направились в Московскую Зону, дабы найти ответы на него. Героев в романе достаточно. Хотелось бы выделить три линии и их главных персонажей. Первая линя это Олег Говорков – привет из проекта «S.T.A.L.K.E.R.» и книги «Связанные Зоной». Но если вам это ни чего не говорит, тогда может, если я назову его «Бриг», возможно кому-то это даст больше воспоминаний. Это тот самый человек, который дал своим друзьям артефакт «цепь судьбы». В общем, кто читал, должен помнить. Вторая линия расскажет нам о беглом заключенном Григории «Барсе», к которому вначале я даже проникся чем-то, но потом после его некоторых проступков автор дал понять нам, что этот человек нам нравится не должен. «Ходка… зона… – презрительно подумал Барс. – Устроили тут воровскую романтику!» Третья линия это Андрей Пономарев и его отец Николай Витальевич. Отец Андрея один из тех людей, к которым пришел зов и, потянул Николая Витальевича в Зону, а его сын Андрей не мог отпустить отца одного и отправился вместе с ним. Всех героев романа ждут сюжетные переплетения, неожиданные повороты, накал страстей, а так же смерть, боль, слезы и может даже любовь… Кто знает, ведь Зона может забрать, а может и дать.
В итоге хочется сказать, что роман получился отличным. Сюжет оригинален и как оказалось не предсказуем, хотя на первый взгляд я так не думал. Герои, запоминающиеся, и хорошо прописаны, особенно названные мной. Концовка, а особенно эпилог порадовали. Новый роман-продолжение «Проект «Минотавр», ждать и покупать думаю стоит, как и первую его часть «Цепь судьбы». Думаю, данный роман сможет порадовать всех фанатов книг «S.Т.А.ЛКЕRов» — без исключения.
«Андрей, чувствуя боль во всем теле, поднес к глазам руку. На среднем пальце болталось предохранительное кольцо».
Примечание: В тексте использованы цитаты только из романа Р.Куликова «Цепь судьбы». (Кроме вступительной.)
Str_Kremen6, 27 сентября 2016 г.
Произведение «Цепь судьбы» мне во многом понравилось. Роман Куликов очень грамотно поставил три, связанные между собой, сюжетные линии. Нить произведения ничуть не теряется, а даже наоборот, дарит еще больший интерес. Герои получились очень яркими, живыми, интересными. Почти все заставляют переживать. Особенно сильно волнуешься за бывшего охранника лаборатории — Олега Говоркова. Насколько суровые стенания выпали на его долю. Через чур тяжелое бремя.
Выделяется в романе и лихой, запутанный сюжет. Невероятно закрученный, со множеством поворотов, он с каждой страницей набирает обороты, окутывая произведение новыми и новыми интригами. Наверно, сказалось тесное общение с Ежи Тумановским. Он также мастерски запутывает читателя в своих романах.
Есть в творении немало трогательных и грустных моментов. Присутствует милая и красивая трогательная линия. А легкий язык не позволяет оторваться от столь увлекательного произведения. Чтение доставляло огромнейшее удовольствие, и я ждал невероятную концовку, но! Концовка меня чуточку разочаровала.
Главная загадка раскрылась очень необычно, напоминая небезызвестный хорор «Сайлент Хил», но остальные ответы я не получил, и к тому же судьба некоторых героев оказалась мне совсем непонятна.
sparkle, 5 мая 2015 г.
Из минусов — не нова тема «зова» (первым приходит на ум вампирский Зов у В. Панова, и т.д.); слишком много «мяса» из монстров; Олег то крошит и давит всех встречных, то вдруг в концовке страдает милосердием, спасая позванных со спутниками. А трогательное осознание, что Темный — его вторая ипостась — вообще улет! Не сложилось найти Автора хоть в чем-то оригинальным. Поищу еще что-нибудь авторское, может приятно удивлюсь.
подробные результаты анализа >>