Андрэ Нортон «Зеркало судьбы»
Юная ученица ведуньи Халди, целительница Твилла вынуждена покинуть свою покровительницу. На прощанье ведунья дарит девушке древний талисман — маленькое зеркальце — и магическое заклинание, способное разбудить его волшебную силу.
Волею обстоятельств Твилла вместе с Илоном — ослепленным демонами сыном лорда Пограничья — оказывается в зачарованном лесу, где властвуют таинственные злые силы. Именно Твилле и Илону, избранным, с помощью чудодейственного талисмана предначертано раскрыть тайны колдовского леса и избавить волшебные народы от векового проклятия...
Входит в:
— цикл «Пять чувств»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
AlisterOrm, 2 сентября 2015 г.
На этот раз Нортон поработала хорошо. Конечно, это тоже профессионально написанный, выверенный текст, но — в нём есть авторская душа, есть идея, пусть ни разу не высказанная прямо, но проходящая нитью от начала до конца.
Опять столкновение людей и природы, столкновение Железа и Леса. И там, и там есть добро, и есть зло. Зло, даже самое, казалось бы, ничтожное, разъедает душу своими отравляющими миазмами, и склоняющие слабых к ненависти и уничтожению чужого. Нужно посмотреть в себя, чтобы уничтожить его, и иногда для этого требуется... зеркало.
Маленькое зеркальце, которое носит с собой целительница Твилла, является не просто «роялем в кустах», но и метафорой взгляда в себя. Метафорой того, что ты можешь победить зло и околдовывающие чары своими силами.
В результате — неплохое, хотя и достаточно простенькое фэнтези. Мир не очень проработан, но красив, и достаточно реалистичен, герои симпатичны и интересны, сюжет, местами вяловатый, всё равно хранит в себе интригу. В общем — очень даже достойно прочтения.
glupec, 28 октября 2008 г.
Красивая история. Романтическая, да — но именно романтическая, а не романтичная, как, скажем, «Рыцарь или трус». Поясню, в чём разница: герои, конечно, идеальны (имеют мало отношения к житейской грязи), но это — детально проработанные характеры, по-своему убедительные, логичные и правдоподобные. Такие всё-таки бывают на свете, пусть их и мало. А вот в «Рыцаре или трусе» — те самые «большеглазые прЫнцессы», которых девочки любят рисовать в тетрадочках... и, разумеется, никакой проработки характеров там нет.
А здесь... здесь — всё-таки не «красивости», а просто «красиво». Поэтому читать стоит.