Геннадий Прашкевич «Разворованное чудо»
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое | Военное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Африка (Тропическая Африка ))
- Сюжетные ходы: Спецслужбы | Сновидения, формы изменения сознания
Начало 60-х ХХ века. Бывшее Бельгийское Конго. Провинция Катанга под руководством Моиза Чомбе. Белые наемники патрулируют джунгли и наталкиваются на неизвестное существо. Что это? Оборотень, неизвестное африканское животное или пришелец из космоса? И что с ним делать дальше?
Опубликована в журнале «Уральский следопыт», №3, 1975, Свердловск
— антологию «Ошибка создателя», 1975 г.
— журнал «Уральский следопыт 1975'03», 1975 г.
— сборник «Разворованное чудо», 1978 г.
— антологию «Пригоди, подорожі, фантастика-79», 1979 г.
— сборник «Разворованное чудо», 2002 г.
- русский (7), литовский (1), украинский (1)
- книги (7), периодика (1), аудиокниги (1)
- Р. Ванагас (1)
Manowar76, 20 марта 2022 г.
Что-то меня неудержимо потянуло на малую форму и в девяностые, с их аляповатыми обложками и размытыми границами жанров.
На повесть Прашкевича натолкнулся, вроде бы, ища произведения про крутых наёмников.
«Пока газеты и телевидение кричат о политических страстях и военных переворотах, терзающих ту или иную страну, пока существуют колониальные и полуколониальные зоны, пока в мире действуют силы, направленные друг против друга, мы всегда будем нужны тем, в чьих интересах совершаются эти перевороты, тем, кто пытается силой утвердить свое превосходство. Новоиспеченные диктаторы и специальные военные комитеты без каких бы то ни было колебаний снабжают нас оружием, и мы летим в очередной Чад, в очередную Уганду.
Мы – это солдаты Иностранного легиона.
И в Конго я попал с легионом.»
Пафосно? Ещё как! Но круто же!
Повесть, внезапно, оказалась аж 1975-го года выпуска!
Беспринципный, но добросовестный «дикий гусь» с говорящей кличкой Усташ, под руководством шефа рейнджеров немца Мюллера, с 1939 года не пропустившего ни одной войны, оказывается в Конго и борется с партизанами-симбу. Война идёт на уничтожение.
Африканская атмосфера передана прекрасно. Разноцветные термитники, попугаи, птицы-носороги, хижины и отравленные стрелы.
Узнал о таком явлении, как «карафа» — большая тоска, одолевающая белых в тропиках. Сейчас это называется «home sick» и страдают этим все и везде — корейские мальчики на Филиппинах, и русские люди, живущие в неродном городе. У меня, кстати, никогда не было острых приступов хоум сика.
Команда легионеров подобралась колоритная — каждый «брат по оружию» выписан очень ярко. Прям как в «Хищнике» со Шварцом, до выхода которого ещё двенадцать лет.
И, как и в «Хищнике», крутые парни сталкиваются с неведомой фигнёй.
Да, персонажам даются отрицательные черты и дурной бэкграунд, но со всей очевидностью, Прашкевич в восторге от своих героев.
Будет немного необъяснимых событий и перестрелок.
В конце насильно врубленный в текст антиколониальный пафос.
Представляю, как круто это читалось в 75-м!
7(ХОРОШО)
VovaZ, 23 февраля 2015 г.
Несмотря на неуклюжую и совершенно лишнюю фантастическую линию, рассказ мне понравился.
Прашкевичу удалось интересно, и без штампов показать образ «дикого гуся». Как человек становится профессиональным наёмником? Что испытывает? Как с этим живёт?
было бы не плохо, если бы именно эта линия и осталась в рассказе главной и единственной.
_Y_, 10 мая 2014 г.
В этой НФ повести очень мало фантастики. Нет, конечно, основное событие, вокруг которого все крутится, совершенно фантастическое. Но оно почему-то не воспринимается как главное.
Главное, и самое интересное, это великолепно переданная психология наемника (с моей точки зрения, конечно; т.е. с точки зрения человека, наемником никогда не бывшего). Психология человека, для которого убийство это даже не работа или способ обогащения, а образ жизни. При этом совершенно не важно как он стал наемником и совершенно не ожидается какой-либо жизни после.
Так что очень советую. Читается легко и динамично; даже и экшн некий присутствует. А, благодаря вышесказанному, запоминается надолго.
pavlik7, 15 октября 2012 г.
Читал на украинском языке в 14 лет, и повесть сразу понравилась. А со временем перечитывая — находил разнообразные авторские отсылки, и книга открывалась с других, неожиданных ракурсов. До сих пор воспринимается как образец качественной и профессионально сделанной социальной фантастики.
Резиновый Лев, 28 апреля 2011 г.
Занятная, но не более того, повесть. Африка, Катанга, президент Чомбе. И наёмники, зарабатывающие уничтожением местного населения, не особенно разбираясь, за Чомбе оно или против. И Нечто Невообразимое, попавшееся бандитам — непонятное, непонятое, ненужное. Поневоле вспомнился по ходу чтения Уилбур Смит, у которого встречались подобные коллизии, только описаны были они гораздо правдоподобнее.