Кларк Эштон Смит «Повелитель крабов»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Тёмное фэнтези )
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не найденные (вымышленные) континенты, земли, страны )
- Время действия: Очень далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
История о том, как колдун Миор Люмивикс и его ученик Мантар попали на остров Ирибос, где столкнулись с некромантом Саркандом и полчищами подчиненных ему крабов...
Задуман в 1932 г. или раньше. Принят к публикации в октябре 1947 г.
Первая публикация — март 1948 г., «Weird Tales» (юбилейный выпуск).
— цикл «Зотик»
— журнал «Weird Tales, March 1948», 1948 г.
— сборник «The Abominations of Yondo», 1960 г.
— сборник «Zothique», 1970 г.
— антологию «Warlocks and Warriors», 1971 г.
— сборник «Tales of Zothique», 1995 г.
— сборник «The Last Hieroglyph: The Collected Fantasies of Clark Ashton Smith, Volume 5», 2010 г.
- русский (6), английский (7), французский (1)
- книги (12), периодика (1), самиздат (1)
- И. Тетерина (6)
Ramonak, 6 марта 2023 г.
Наверное, самый легковесный рассказ цикла (еще с некоторыми не ознакомился). Авантюрное, «светлое» приключение. Ну, по меркам Зотика. Смрада, тлена и разложения чуть меньше, чем обычно. И даже шутка есть ))
В общем, хороший рассказ.
AlisterOrm, 13 декабря 2021 г.
Классический приключенческий рассказ, с ноткам мрачного юмора, романтикой морских путешествий и лёгким ароматом литературы ужасов. Именно лёгким ароматом, поскольку принимать эту вещицу всерьёз довольно сложно, с её крабами-людоедами и рельефным чернокожим чародеем в набедренной повязке, с вращающимися злодейскими глазами. И главный атрибут — сокровища же! А зачем тогда всё, правда?
Не слишком выразительно, скорее даже просто забавно. Вот только фирменный авторских ноток маловато.
sergej210477, 2 июня 2018 г.
Неплохая приключенческая история. Dark Fantasy, как и другие истории цикла «Зотик». Но этот рассказ, на мой взгляд, не такой мрачный как другие. И написан не таким печально-величественным стилем, как прочие.
Тут больше хоррора. Есть немного юмора, правда, чёрного. Но главное, тут отличные приключения. Пиратский клад, спрятанный на необитаемом острове. И два соперника-колдуна, которые хотят завладеть этими сокровищами.
Отличный и увлекательный рассказ.