Маргарет Уэйс, Трейси Хикмэн «Драконы Повелительницы Небес»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези | «Классическое» фэнтези | Эпическое фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое | На основе игровой вселенной
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Средние века | Неопределенное время действия
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Тёмный властелин | Договор с нечистой силой
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Любой
После гибели повелителя Верминаарда и провала попытки захвата Торбардина, подземного королевства гномов, император Ариакас начинает проявлять несвойственную ему прежде осторожность и предпочитает действовать хитростью. Китиара Ут-Матар, приобретающая известность под именем Темной Госпожи, получает новое задание. Один из лидеров Соламнийских рыцарей, Дерек Хранитель Венца, должен с ее помощью заполучить древний артефакт Око Дракона, с помощью которого Ариакас подчинит его своей воле. Но нынешний владелец Ока, эльфийский волшебник Феал-Хас, вряд ли захочет мирно расстаться со своим сокровищем.
Входит в:
— цикл «Сага о Копье» > Основная сага > цикл «Потерянные хроники»
Номинации на премии:
номинант |
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2008 // Книги — Лучшая зарубежная новеллизация (по настольной игре Dungeons & Dragons) |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Vall_82, 16 июля 2020 г.
С удовольствием прочитал большую часть книги, но вот к концу она слилась, плюс начало появляться куча расхождений с ДЗН.
«Добыча» Ока и битва с Феал-хасом — сильно разочаровали, по ДЗН там складывалось впечатление мощной эпичной битвы, а тут всё слишком просто и скомкано, и сильно отличается от ДЗН.
Понравились приключения Китиары, но в конце тоже как то подслили. Ариакас ВДРУГ! передумал убивать Китиару, прям на ровном месте; то самым жутким пыткам подвергну, на куски порублю, то взял и передумал, аж дракона на поиски послал. Ладно бы она с Сотом договорилась и оказалась в любимицах Такхизис, но нет на ровном месте. А её многонедельная поездка к башне, расписывали-расписывали её «страдания», а потом взяли и прикрыли это дело, и она вся в шоколаде оказалась, ну, ладно, почти в шоколаде.
Видимо у авторов к концу все силы и идеи иссякли, и они по-быстрому свернули книжку.
Что же касается отличий при пересечении с ДЗН, то они очень большие в подземельях замка Феал-хаса и битвы с ним, я б даже сказал кардинальные отличия.
В других пересечениях, отличия имеются, но сказать, что они очень серьёзные нельзя, но они есть. И это минус авторам, этих ошибок можно было очень легко избежать. Как пример: после нападения драконидов на Тарсис в ДЗН рыцари ушли к холмам, в ДПН они пошли к гостинице за кендером. В ДЗН Китиара вместе с синим драконом погналась за грифонами, в ДПН же она приземлилась. И ещё кучка мелких и глупых отличий.
А косяк с Такхизис, в ДВР она не могла нормально материализоваться, еле-еле, а тут она и перед Сотом появилась, и перед Китиарой, да ещё и с конём обратно поскакала.
Кстати Пурга и Слякоть, это одна и та же драконица (в английском её зовут Sleet).
P.s.:
ДЗН-драконы зимней ночи
ДВР-драконы весеннего рассвета
ДПН-драконы повелительницы небес
Подводя итог, книга в целом неплоха, но халтурное качество в конце меня сильно разочаровало.
glupec, 15 сентября 2009 г.
Не лучшая и не худшая книга цикла. Минусы те же, что у любого приквела: это — просто пересказ уже известных нам событий, только с некоторыми дополнениями. И ничего более; поэтому и стиль — простенький (проще, чем в «Драконах подземелий», от которых все-таки веет антуражем первоначальной Саги). Плюсы... ну разве что один бесспорный плюс у этой вещи есть: становится ясно, откуда в «Весеннем рассвете» появился лорд Сот (и где он, собственно, был ДО того).
Тем, кто не знаком с основной Сагой, читать бы не рекомендовал — мало что будет понятно. А фанаты DL мало что для себя в этой книге найдут такого, что им бы уже не было известно...
Короче говоря — книга не то чтобы плохая (вовсе нет), но очень, очень среднего уровня.
Nog, 23 ноября 2008 г.
Роман, пожалуй, получился несколько выше уровнем, чем предшествовавшие ему «Драконы подземелий», и тем не менее необязательность его написания довольно сильно портит впечатление. Да, в основном цикле «Саги» есть пробелы, но они ничуть не препятствуют чтению, а лишь подстегивают воображение. Теперь же... встретить снова любимых героев, конечно, приятно, но новых открытий эта встреча не приносит. Впрочем, Феал-хас получился очень и очень неплохо, поклонникам серии стоит прочесть книгу хотя бы ради этого образа.
Тигра, 7 апреля 2009 г.
Впечатления от романа неплохие, Феал-Хас действительно хорош. Но не кажется ли вам, господа, что при определённом раскладе он мог бы оказаться Рейстлином №2? Полностью погружён в свою магию и пойдёт ради этого на любые жертвы.
Немного озадачила Китиара. Эта прославленная и могучая воительница, оказывается, чуть не утопла в болоте в поисках замка лорда Сота. Заблудилась, бедненькая, плохо у неё с ориентировкой на местности. Просто смешно!
Darinella, 30 марта 2009 г.
Очень симпатичная история Феал-Хаса. Сам персонаж яркий и запоминающийся, стоило бы остановиться на нем подробнее. В остальном — любопытна подоплека путешествия Дерека за Оком, вообще сюжетные линии интересные, читается легко. Странное впечатление оставила Китиара — не ожидала я, что она была такой прямо прямолинейной воякой, в других книгах цикла склонность к интригам у нее проявляется ярче.Книга интересна, хоть и не содержит каких-то ярких открытий.