Дмитрий Янковский «Мир вечного ливня»

Мир вечного ливня

Роман, год; цикл «Сфера Взаимодействия»

Александру Фролову, бывшему снайперу, вернувшемуся из Чечни, постоянно снится странная война между людьми и загадочным противником. Фролов узнает, что война эта происходит в сфере взаимодействия — параллельном мире, в который попадают техника и оружие, поврежденные в вооруженных конфликтах на Земле. Александр становится ночным наемником в сфере взаимодействия, одновременно пытаясь днем наладить свою гражданскую жизнь, однако очень скоро выясняет, что события, происходящие в его снах, зловещим образом влияют на реальную действительность и могут оказаться смертельно опасными...

Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2701 уникальное слово на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 58 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 36%, что близко к среднему (37%)

2000-е (2)

Мир вечного ливня
2005 г.
Мир вечного ливня. Разбудить бога
2008 г.

Любопытная попытка сбалансировать боевик и анализ устройства теперешней жизни.

...Сущность рекламы состоит в стойком императиве, что деньги являются наивысшей ценностью, раз на них можно обменять любой товар. ... На самом же деле стоимость современных денег равна нулю, поэтому их постоянно требуется рекламировать. Если рекламный натиск ослабнет, очень многие тут же увидят суть — никаких денег нет, есть только установленная государством цена товара.»

...хотя при чем тут государство? В общем, рассуждения оригинальные, но сомнительной правдоподобности. Плюс к этому, их все же многовато, сбивается ритм неплохого боевика.

Сюжет в целом можно описать известным девизом «управляемая удача». В мире, куда в снах попадает герой, идет война; он, как снайпер, весьма востребован. Все удачи и неудачи в войне впрямую отражаются на реальной жизни бойцов. Но не только — «прибавочную стоимость» удачи забирает себе их наниматель...

Суммарно — 7/10, читается достаточно легко. Главный герой и особенно его подруга узнаваемы, автор не пошел далеко за прототипами.

(Отзыв написан 22.09.2005)

Книга интересная, сюжет динамичный, но смысл — не только в стрельбе и драках (хотя куда же без них...) Есть наш мир, есть — другой, видимый только во сне. Мир ливня, связанный с реальностью. Идея не новая, но техника связии миров продумана, стилистика оригинальна, а главное — события того мира и этого тесно и неразрывно связаны. Есть антагонист, достойный и стильный, герой с ним борется и побеждает. Есть подруга героя. Набор полный и банальный, однако книга воспринимается легко и вызывает доверия, совсем нет ощущения сэконд-хэнда.

Хороший герой — бывший военный, проблемы в гражданской жизни, успешно делает карьеру в неожиданной для него сфере рекламного бизнеса. Чувстивуется личный опыт автора и махровый реализм в описании будней сценариста.

Ну и снайперская романтика, куда же без нее.

Интересное произведение. Достаточно нетривиальный взгляд на мироустройство. Отголоски Пелевина несомненно присутствуют, но о его влиянии и говорить нечего... О тайных силах и о «тлетворном» влиянии телевидения не он (Янковский) первым писать стал, но у него это получилось интересно и даже с юморком :smile:...

Читал с удовольствием и не один раз.

Ну, не знаю от Пелевина тут только общие темы- грибы там, философские выкладки , хотя на мой взгляд у Пелевина их всегда было чересчур, а вот Дмитрий очень все в тему вставил.. Мир вечного ливня мне понравился и единственное, о чем я жалею, так это , что мне книга не попалась тогда, в 2005, тогда бы она понравилась мне ещё больше... Крепкая боевая фантастика, с юмором, с лихим сюжетом, все в общем присутствует. От меня 8 из 10

Оценка: нет

Наши бойцы там, это уже было и не раз.

Мир нарисованный там, тоже ничего нового не принес.

А вот жизнь героя тут, это совершенно другой коленкор, по новому посмотрел на нашу действительность, и понял, что нетак уж не прав автор в своей оценки реального пололжения дел.

Удалось автору зацепить за живое, удалось.

Явно написано под влиянием пелевинского Generation П. Соседние миры, тайные силы и телевидение. Сатирические сценки выписаны со знанием дела, а про певицу Сирень — просто здорово. А вот фантастика как таковая так себе.

Роман отличный. Прочитал сразу после цикла о подводной охоте этого же автора. Какое же воображение надо иметь, чтобы такое выдумать.