FantLab ru

Юлия Зонис, Игорь Авильченко «Цветы зла, тернии добра»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.92
Голосов:
96
Моя оценка:
-

подробнее

,

Цветы зла, тернии добра

Рассказ, год (год написания: 2012); цикл «Мир терний»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 21
Аннотация:

Вот-вот падут последние людские поселения. Вот-вот леса воцарятся на всей планете. Что остаётся? Последний и решительный бой? Есть ли у людей хоть один шанс выжить?

Примечание:

Четвёртое место на осенней «Рваной грелке» 2012 года.


Входит в:

— цикл «Мир терний»

— условный цикл «Русская фантастика»  >  антологию «Русская фантастика 2014», 2013 г.

— антологию «Конец света с вариациями», 2013 г.

— журнал «Nowa Fantastyka 11 (386)», 2014 г.

— сборник «Время жить», 2020 г.


Номинации на премии:


номинант
Рваная грелка, осень 2012

номинант
РосКон, 2014 // Повесть, рассказ

номинант
Интерпресскон, 2014 // Малая форма (рассказ)


Конец света с вариациями
2013 г.
Русская фантастика 2014
2014 г.

Электронные издания:

Время жить
2020 г.

Издания на иностранных языках:

Nowa Fantastyka 11 (386)
2014 г.
(польский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Так вот ты какое, Одержание!

Признайтесь, вы всегда хотели узнать, что будет, если Лес из «Улитки на склоне» перестанет медленно ползти и перейдёт во фронтальное наступление. :) Зонис и Авильченко предоставляют вам такую возможность, скрестив фантдопущение Стругацких с флора-версией зомби-апокалипсиса. Ну в самом деле, живые мертвяки уже надоели, вот вам двигающиеся растения как плод научного эксперимента.

Кто сказал «Нападение помидоров-убийц»? Большая ошибка, дорогие товарищи! Здесь вещи посерьёзнее: аллегория торжества природы над человечеством. Невольно вспоминаются толкиеновские анты. Нравственный посыл здесь примерно тот же — хватит смотреть на природу как на мастерскую! Она ведь может и ответить, да так, что мало не покажется. Достаточно всего лишь немного поэкспериментировать с ДНК.

Вообще для одного рассказа здесь невероятно густо рассыпаны реалии другого мира. Фантазия авторов бьёт ключом. Прямо как пресловутые тернии: падаешь в них, и они тебя обволакивают с головой. При этом остаётся место и для описания характеров. Правда, концовка, на мой взгляд, вышла какой-то торопливой: ни слова о судьбе гарнизона замка (я понимаю, что именно с ним произошло, но можно было сказать хоть несколько слов — иначе для чего так любовно описывать его состав?), ничего о столкновении «замирённого» леса с лесом враждебным, полное молчание о том, как «учёный» в подвале раскрыл секрет взбесившейся флоры. А ещё непонятно, каким образом, собственно, замиряли растения. Жертвы им, что ли, приносили? :)

Но написано здорово и оставляет послевкусие. Дать в рамках рассказа картину иного мира, выстроить интригу и показать её разрешение — показатель высокого класса. Респект авторам.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Нормальный такой, бодренький постапокалипсис в непривычных декорациях. Разумные растения в фантастике, конечно, были и до этого, но всё-равно получилось неплохо. Соглашусь с Yazewa — больше радуют описания тыла, чем фронта, но и общая картина вышла впечатляющей. Характеры персонажей прописаны вполне достоверно, хотя и не лишённы некоторой картонности. В целом рассказ читается очень «кинематографично». Я вообще заметил, что последние пару-тройку лет очень многие рассказы и повести отечественных авторов этим отличаются — прочитал, как-будто качественную короткометражку с хорошей графикой посмотрел. Хотя, может, это только у меня воображение разыгрывается?

В любом случае, рассказ понравился, а за образ интенданта-торчка соавторам отдельное спасибо =)))

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень даже неплохой текст, читается легко с удовольствием. В остальном строго постапокалиптика с навороченными генетическими и еще черт знает какими мутациями, от которых по-настоящему становится страшно, равно, как и от фантазии автора на эту тему: все эти жар-птицы, споры, лишайники, живые бомбы... Одним словом на любителя легких страхов и ужасов. Но текст читается.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неровное повествование. Может быть, эффект соавторства? Хорошо читающиеся описания «сельской» жизни и плохо — объяснялки. Концовка симпатичная, сглаживает впечатление, конечно. Но в целом работа незапоминающаяся, проходная, увы.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх