FantLab ru

Тэд Уильямс «Проспать Судный день»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.31
Голосов:
72
Моя оценка:
-

подробнее

Проспать Судный день

Sleeping Late on Judgement Day

Роман, год; цикл «Бобби Доллар»

Аннотация:

Что делать ангелу, если он смотался в Ад и вернулся обратно?

Жизнь-после-смерти у ангела-ренегата Бобби Доллара совсем не складывается. Преодолев тысячи ужасных опасностей, поджидавших его в Аду, он все равно вернулся на землю с пустыми руками. Его девушка, демонесса Казимира, Графиня Холодные Руки, все еще в плену у Элигора, Великого Герцога Ада.

Вынужденный признать поражение, Бобби возвращается к своей работе ангела-адвоката. Однако теперь Бобби знает, что Небеса — вовсе не оплот морали и нравственности, даже если они им когда-то и были. Коррупция процветает на высших уровнях руководства и Рая, и Ада, но сможет ли Бобби доказать это? Ведь все, что у него есть, – это перо. Тем более его ожидает Небесный Суд, который должен решить судьбу его бессмертной души.

Входит в:



Издания: ВСЕ (2)

Проспать Судный день
2014 г.

Издания на иностранных языках:

Sleeping Late On Judgement Day: A Bobby Dollar Novel
2014 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Готовься к худшему, надейся на лучшее. Отличный совет для того, кто уже прочитал первые два романа цикла, оказался обманут в своих ожиданиях/а предыдущим романом так и вовсе разочарован/, но все же решил продолжить чтение, хотя бы из чистого упрямства и желания довести начатое до конца. Так вот, никогда не стоит терять надежду, особенно, если имеешь дело с таким мастером, как Тед Уильямс.

Побывав в предыдущем романе вместе с Бобби Долларом в «классическом» Аду и проделав с ним долгое и однообразное путешествие только ради того, чтобы продвинуться в основном сюжете на очень маленький шажок, я больше всего боялась, что в третьем романе придется отправляться за ответами на Небеса. Уж если Ад показался скучным, то что ждало среди неизменного счастья и благополучия, было страшно подумать.

Вот она — приятная неожиданность. Хотя мы и побываем на Небесах и даже в мире Третьего пути Каинос, но основное действие развернется все же на Земле с ее разнообразием и неограниченными возможностями для одновременного действия самых разных сил. И не только ангело-демонических. На сцене появятся новые действующие лица: скифские амазонки/«за наших»/, молодчики-неофашисты/«за них»/ и нейтральный, таинственный «историк потусторонних сил» Густибус, подбрасывающий во время нужные факты и подсказывающим очевидные выводы нашему герою, который, по- прежнему не любит работать головой.

Еще одной приятной вещью стало возвращение к детективному сюжету, которое предполагает расследование и более-менее логичные действия в поисках отгадки, отчего практически все сюжетные линии, замершие на одной точке во время путешествия в Ад, начинают бодро продвигаться вперед. Личная история запретной любви Бобби Доллара к демонице Каз плотно переплетается с тайной заговора против устоявшегося Миропорядке, в который вовлечены высшие чины обеих противоборствующих сторон.

Такое положение обязывает: действие развивается бодро и не замирает на десятки страниц. Хотя и в этот раз не обошлось без любовной лирики и душевных страданий, лихих голливудских погонь с участием древних чудовищ, но эти эпизоды не многочисленны и не поглощают основное действие.

Так, что в этом плане третий роман меня приятно удивил. Я даже примирилась с образом главного героя — эгоистичного. но такого обаятельного, алкоголика, инфантильного подростка, готового положить на алтарь своей борьбы жизни своих друзей, не особо спрашивая их мнения и согласия, не привыкшего пользоваться головой, но зато охотно хватающегося за оружие. Зато за правду и справедливость. Против плохих парней. Вполне понятный для славянской души герой, особенно в части топить неудачи в стакане чего-нибудь покрепче, винить в своих бедах окружающих и искать все ответы на вопросы Бития на дне бутылки.

К сожалению, главный герой именно таков. Но, о нем лучше чем его друг Сэм и не скажешь: «Понимаю, что ты считаешь, что весь мир безнадежно испорчен, и человеческий, и тот, в котором живем мы. Блин, я даже более-менее с этим согласен. Но это не означает, что я должен лечь и валяться в этом дерьме вместе с тобой. Может, в чем-то ты и прав, но это не значит, что ты прав в целом».

Есть еще один момент в романе, мимо которого трудно пройти. Это дань автора современному моменту, как то, обязательное присутствие представителей радужных меньшинств. Или такая маленькая деталь, как национальность мужественных борцов со вселенским злом, скифских амазонок. В начале девяностых это были выходцы со Среднерусской равнины, десять лет назад — беженцы из Сербии. А сейчас именно так и никак иначе.

Не думаю, что с Бобби Долларом мы с вами расстались. Сам финал предполагает скорое продолжение. Основная тема не закрыта: заговор оппозиции на Небесах оказывается более обширен, чем казалось, и на сцене появляются его новые участники, главные герои из одной западни, в сущности, попадают в другую, только более хитрую.

И я бы хотела, чтобы история продолжилась. Я ведь так и не уяснила для себя, чем же плох имеющийся миропорядок, чем же так недовольны оппозиционеры Небес. Утверждение «Мы идем собственным путем, делая выбор сами. А поскольку мы разные, становится понятно, что одни из нас делают выбор лучше, чем другие. Те, кто принимает наилучшие решения, должны иметь возможность делать выбор, ради всеобщего блага»- никак не тянет на объяснение. Более того, звучит просто устрашающе в этом своем «те, кто принимает наилучшие решения». Понятие «наилучшее» у каждого свое. Вот и хотелось бы, услышать, наконец, ответы на эти вопросы, пусть и через продолжение личной истории Бобби Доллара, по-прежнему ангела Долориэля.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот как у автора это получается? Начинаешь читать роман, и первое время читаешь еле-еле. И думаешь, неужели это написал твой любимый автор. Как мог так испортиться его литературный талант? Но потом, когда постепенно втягиваешься в чтение, понимаешь что ничего лучше еще не читал. И начинаешь вспоминать, почему это один из твоих любимых авторов..

Так и получилось с этим романом. Честно скажу, поначалу коробил один момент. Это введение двух новых персонажей, скифских воительниц. Поначалу смотрелись они просто как что-то глупое и ненужное в этом романе. Но потом стало ясно почему автор ввел их. Чтобы придать роману некую трагическую составляющую. Ну и добавить интриги, которая лишней не будет. Также в романе появляется масса новых персонажей, что только сыграло на руку произведению. Согласитесь, было бы чуть скучновато читать про ангелов и демонов. Ну и безусловно, самое большое достижение, это развязка. Финал. Не в том, что касается Энаиты и Сэма (тут было вполне все предсказуемо, но от этого не менее интересно. Но дело не в этом повторюсь.), а в том, что касается описания последующих событий.

Как и другие романы Уильямса, это роман превзошел все мои ожиданий. Оценка 10/10.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Завершающий роман цикла про приключения Бобби Доллара, ангела на Земле, который заполучил могущественных врагов в Аду и капитально разгневал свое начальство в Раю.

Пытаясь спасти свою девушку, Бобби действует под девизом «слабоумие и отвага». Стиль «сначала мы ввалимся по нахалке, получим по физиономии, а потом будем думать, если сумеем убраться живыми». Финал книги получился недостоверным. Такое впечатление, что конец надо было сделать счастливым, но автор накрутил столько, что не знал, как такой конец сделать. Поэтому он сделал несколько нелепых ходов и вуаля, все живы, все здоровы, все в Париже. Но достоверности книге это не добавило

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Третья книга цикла конкретно так разочаровала. Разброд и шатания, идейность и концепция, может, и в духе первой части, но такое ощущение, что писал уже не Уильямс, а литнегр какой-то. Ни легкого забавного стиля с тоннами сарказма, ни динамики повествования, ни экшен-сцен нормальных (я уж молчу про эротические), ни даже отскакивающих от зубов диалогов или описательных изысков. И сам Бобби потерял интересность, остроумность, харизматичность, его приключения после Адовых мук и жертв во второй книге здесь смотрятся нелепо и уныло, как и вся катавасия с ангельскими внутренними разборками. Да и финал вообще смазанный, у меня после его прочтения возникло желание забросить цикл, даже если он будет продолжаться.

В итоге первая и вторая книги где-то на 8-8,5 баллов, а третья еле-еле до шестерочки добирается. При этом не могу сказать, что читать ее нельзя или не рекомендую, т.к. она все же завершает ряд линий, пусть и не совсем хорошо, обрывочно или просто перекладывая их на другие полочки, с которых всегда можно достать и сдуть пыль.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Финал трилогии про ангелов и демонов.

Как-то вышло опять не особо, все автор запутал и перепутал. Герои у него разругались, Казимира по прежнему в плену, появление новых персонажей несколько взбодрило повествование, но это ненадолго. Разборки (да и почти все действие) происходят большей частью на Земле. Автор, правда, не забыл «Третий мир» и мужественно под занавес привел нас туда вместе с ГГ. Но не получилось откровения. Все обыденно и обычно, ничем не удивил этот хваленый «Третий путь».

А финал книги так и просто пресловутый «хеппи энд»

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх