Александр Громов «Я, Камень»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Общие характеристики: Пародийное
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Он камень, но, по воле бога Драхмы, стал человеком. Теперь он величайший из героев, пока женщина не поцелует его в губы, и камень, до тех пор пока на нём не попытаются изнасиловать девственницу.
После очередной такой попытки он в компании Потерявшего Имя — мага и мастера артефактов с изъяном и Ленорой, дочерью короля Угорела, а значит принцессой Копролита, идут в мрачную страну Катаракт — владения Серого Властелина — добывать Зрячие Кольца.
Этот рассказ — дружеская пародия на жанр фэнтези как таковой, и, в частности, на многие известные произведения отечественных авторов.
Входит в:
— сборник «Вопрос права», 2000 г.
— сборник «Циклогексан», 2009 г.
— антологию «Призрачный мир», 2014 г.
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 44
Активный словарный запас: чуть выше среднего (2995 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 59 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 23%, что гораздо ниже среднего (37%)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
glupec, 17 июня 2014 г.
Как пародия на «творчество» многочисленных МТА -- недостаточно остро (недостаточно хлестко, недостаточно беспощадно... нужное подчеркнуть). Хотя потенциал был.
Как пародия на «фэнтези вообще», сиречь и на классиков (напр., Толкина с Говардом)... возникает один-единственный вопрос: а зачем?
Красивые девушки, отважные герои и мудрые старцы, по мнению автора, не существуют IRL, только в «игрушках»... Эдак и я возьму, напишу рассказ, в котором ошельмую под корень научную фантастику, заявив, что там «одни железки и нет души». И что? Можно этим что-н. кому-н. доказать?
Как были фэнтези и НФ абсолютно не пересекающимися множествами — так и остались. Причем у каждого жанра было, есть и будет over 9000 поклонников.
А если кому хочется почитать действительно талантливую пародию в этом же духе — куда более ехидную, «сочную» и, так сказать, «приперченную» авторской издевкой — так собственно, вот она: стихотворение Олди «Про киберпанка». Уже почти классика ;))
(Что характерно, Олди не плюются от одного лишь упоминания фэнтези, а даже сами время от времени его пишут ;)) Может, поэтому их стеб и вышел зачетным, а громовский — нет ;))
Sawwin, 13 марта 2008 г.
Талантливый автор, искренне ненавидящий фэнтези, взялся за перо, чтобы растоптать это явление в кашу. Как и следовало ожидать, получился великолепный образчик фэнтези, искренне радующий почитателей сего направления. Недоумение вызывает лишь один момент; камень, конечно, очень удобный, но где ж набрать столько девственниц?
vid, 31 января 2007 г.
Скажу сразу — очень понравилось.
Читать повзрослевшим фанатам «Изумрудного города» и его гл. героев обязательно.
maxxx8721, 31 июля 2017 г.
Рассказ заявлен как пародия на жанр фэнтези. Но если в 2000-м рассказ и имел актуальность, то на сегодня, увы, нет, так как с тех пор жанр фэнтези пережил новый Ренессанс, поэтому обзавелся новыми штампами и ушел от старых.
Перед нами несколько сумбурное описание мира, в котором происходит приключения героев рассказа. Здесь, в принципе, стандартный набор из принцесс, гномов и драконов, в которых многие любители фэнтези узнают отсылки к классикам, типа Толкиена, Говарда или Волкова. Раз уж это пародия, то разумеется, все эти приключения описаны в юмористическом формате. Увы, мне этот юмор не заходит. ИМХО, стандартный юмор многих отечественных фэнтези-писателей, где автор считает, что сами названия, придуманные им, непременно должны вызывать приступы гомерического хохота. Увы, но приключения, походы оказались крайне сумбурными и скучными. Есть пара интересных находок, но в целом рассказ меня не зацепил чуть более, чем полностью. Чем дальше, тем с бОльшим трудом читалось, но финальный аккорд я услышал.
god54, 26 сентября 2010 г.
Если изменить имена героев на более приличные, но трудно произносимые, то получится очень даже неплохая фэнтези. Автор задумал пародию, а получил настоящее произведение — юмористическое фэнтези. А может пародия в том и есть, что и он может так, даже лучше. Может и нужно писать фэнтези именно писателям научной фантастики. Ведь лучшие образцы, что мне знакомы, именно ими и написаны.
grigoriy, 2 января 2010 г.
Совершенно превосходная сказка.А то, что пародий внутри достаточно, роли для читателя не играет.
Вещь философски глубокая. А страницы о строительстве храма я бы сравнил (да простят мне поклонники Булгакова) с романом о Понтии Пилате в романе «Мастер и Маргарита»
моя оценка 10
be_nt_all, 16 марта 2007 г.
Конец в принципе почти ожидаемый, но всё равно остроумный забавный и грустный одновременно.
Пародия на фэнтези заселёная слишком живыми для окружающего их мира героями.
klan, 30 мая 2006 г.
Замечательнейшее фэнтази!
Есть благородный герой, сражения, уникальное оружие, прекрасная принцесса, мудрый дракон и магический артефакт — все атрибуты жанра.
Капелька эротики, чуток гламура, суровое мужество поступков, беспредельное мужество и целеустремлённость, взаимовыручка и самопожертвование, и конечно — искромётный юмор, проявляющийся не только в ситуациях, но и именах героев.
А главное достоинство — это не огромная многотомная эпопея, читая которую забываешь, с чего всё началось, и тоскливо думаешь «когда это всё закончится?!?!», это — маленький рассказик.
И огромное спасибо автору именно за это ;)
Narcus, 20 ноября 2010 г.
Отличный рассказ! С типичным громовским юмором и интересной идеей. А так-как Громов «научный фантаст» (что мне в нём и нравится), то и этот фэнтезийный сюжет в конце получает вполне научно-фантастическое объяснение.
elsolo, 20 февраля 2010 г.
Я понимаю что пародия, но почему такая скучная? Я понимаю что на фэнтези, но почем так примитивно. Я понимаю что автор просто хотел как лучше пошутить над друзьями знакомыми. Но пародия вышла для «внутреннего потребления», пожалуй.